18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

2763

18.03.2003, 13:17

Бесплатного образования стало еще меньше

С текущего года государственное задание на подготовку специалистов с высшим образованием составлено на основе прогнозируемой потребности в кадрах для различных отраслей. Бюджетные места будут распределяться между вузами по конкурсу, в котором примут участие как государственные, так и негосударственные аккредитованные учебные заведения. Критерии отбора – наличие материальной базы, библиотечных фондов, профессорско-преподавательского состава определенного уровня.

Это только начало реформы по устранению перепроизводства специалистов. К 2004 г. Министерству образования совместно с Министерством труда и Министерством экономики предстоит рассчитать примерное соотношение выпускников 9 и 11 классов, поступающих в ПТУ, ссузы и вузы, в зависимости от потребностей регионов в специалистах того или иного профиля.

По шести укрупненным группам вузовских специальностей – образование и педагогика, воспроизводство и переработка лесных ресурсов, сфера обслуживания, сельское и рыбное хозяйство, геология и разработка полезных ископаемых, автоматика и управление – контрольные цифры приема на 2003 г. сохранены на уровне прошлого. По социальным наукам они ниже аналогичных показателей 2002 г., но полностью соответствуют заявкам министерств и ведомств.

Как отметил министр В.Филиппов, нововведения призваны обеспечить эффективное использование бюджетных средств (сегодня они расходуются, по выражению министра, “на подготовку безработных”). При этом министерство не намерено уменьшать план приема в вузы. Действительно, в последние годы в системе среднего и высшего профессионального образования число финансируемых из бюджета мест неуклонно росло. И 2003 г. не станет исключением: по сравнению с прошлым годом прирост для вузов составит 2,7%, для ссузов – 1,7%.

В отличие от вузов контрольные цифры приема в ПТУ в последние годы постепенно уменьшались. Сокращалась и сеть учреждений – например, в прошлом году на 14 единиц. По официальной версии – за счет укрупнения, объединения с техникумами и колледжами. По неофициальной – за счет закрытия тех учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ и составляют 11,3% от общего числа ПТУ в стране.

По свидетельству руководителя управления начального профессионального образования Евгения Бутко, в то время как федеральный центр ежегодно наращивает объемы финансирования "своих" ПТУ, регионы снижают контрольные цифры приема в эти учреждения, несмотря на большую потребность в рабочих кадрах. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается около 80 тысяч таких вакансий, а план приема текущего года остается на прежнем уровне из-за нехватки средств.

Исходя из этого, легко просчитать перспективы развития начального профессионального образования в связи с передачей всех учреждений этой отрасли в ведение регионов. Это событие произойдет скорее всего в 2005 году – в связи с принятием пакета законопроектов, разработанных группой Д.Козака. На этот же год, как напомнил В.Филиппов, намечен переход к профильному обучению на старшей школьной ступени. По словам министра, вопрос о конкурсном зачислении в старшие классы пока еще не решен окончательно, но о причинах такого нововведения нетрудно догадаться. Министерству необходимо добиться равномерного распределения выпускников по всем уровням профессионального образования, поэтому перекос в сторону вузов и обвал системы НПО частично удастся компенсировать за счет отсева 9-классников, которые будут просто вынуждены поступать в ПТУ.

Техникумы в отличие от ПТУ выживают за счет коммерческого приема. Сегодня доля студентов государственных и негосударственных ссузов, обучающихся с полным возмещением затрат, равна 41%. В минувшем году за счет внебюджетных средств в техникумы и колледжи было принято 329 тыс. человек, что на 8,2 тыс., или на 2,5%, меньше по сравнению с 2001 годом.

Владимир Филиппов усмотрел в этом факте тревожную тенденцию – а именно падение интереса населения к этому уровню образования, снижение его конкурентоспособности. Не все специалисты разделяют эти опасения. По мнению первого заместителя министра образования Виктора Болотова, взлет коммерческого приема в ссузы был связан с юридическими и экономическими специальностями, но сегодня рынок труда уже насыщен такими кадрами, и популярность этих профессий идет на спад. Однако экономикой и юриспруденцией востребованность системы СПО не исчерпывается.

В последние 2–3 года регионы, в ведении которых находятся в основном ссузы, ведущие подготовку специалистов для сферы образования, здравоохранения, культуры, искусства, значительно увеличили контрольные цифры приема по этим направлениям подготовки, ориентируясь на потребности местных рынков труда.

Аспирантам и докторантам вообще не повезет: контрольные цифры приема на текущий год установлены в размере 90% от прошлого года (это 23 700 человек). За что такая немилость? Оказывается, доля аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию в установленные сроки (после трех лет обучения), составляет в среднем... 25%. Остальные защищаются позже либо вообще не достигают поставленной цели.

На коллегии было принято предложение министра В.Филиппова: не утверждать план приема в аспирантуру в 2003 году по гуманитарным и социально-экономическим специальностям тем вузам, в которых за последние три отчетных года доля защитившихся аспирантов составляла менее 25%.

Подоплека столь сурового решения, которое наделает много шума в научных кругах, вполне понятна: с одной стороны, в министерстве давно говорят о перепроизводстве юристов и экономистов. С другой – в последнее время В.Филиппов, ссылаясь на мнение специалистов Министерства обороны, неоднократно заявлял о том, что аспирантура является "местом укрытия от армии".

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

2763

18.03.2003, 13:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6503

bytes: 5689 / 5689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

729

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1177

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5075

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1025

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1193

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1073

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

9256

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1628

22.05.2024