18+

Артур Скальский

©  http://sciteclibrary.com

Наука и техника Мир

1791

04.07.2001, 19:05

Витамин С вреден сверх нормы

Он воспроизводит составы, повреждающие ДНК клеток и, возможно, стимулирует развитие рака.

Всемирно известный и часто принимаемый витамин С, который служит антиоксидантом, в то же время в больших дозах способен нанести вред, стимулируя производство в организме составов, повреждающих ДНК клеток. Мутации, вызванные этими составами, стимулируют рост опухолей.

Об этом сообщает Американская Ассоциация развития Науки. Статья на эту тему была опубликована 15 июня в выпуске международного журнала Науки.

Однако, вред витамина С возможен лишь при приеме больших доз препарата и как говорит ведущий автор опубликованной статьи - Иан Блэир из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания, - "это исследование пока не должно интерпретироваться как утверждение, что витамин С вызывает рак".

Результаты, которые получились из экспериментов (in vitro), могут помочь, объяснить, почему витамин С к настоящему времени показал малый эффект при предотвращении рака в клинических испытаниях.

"Возможно, что витамин С не работает в предотвращении рака потому, что он вызывает также много повреждений в организме, как и предотвращает. Что можно сказать четко, так это то, что витамин С работает по непонятной схеме, то помогая, то нанося вред.., причем - кому как".

Некоторые ученые раньше подолгу рекомендовали диету из большого приема витамина С, особенно для предотвращения развития злокачественных опухолей. Но эффективность этих рекомендаций была оспорена критиками, доказывающими, что нет никакого положительного эффекта в витаминах от рака и, возможно, существует даже вред от них.

"Логика сторонников приема витамина С базируется на простом и мало обоснованном утверждении, что фрукты, овощи, и другие продукты содержат витамин С и при этом предотвращают рак; таким образом витамин С предотвращает рак", говорит Блэир. "Но наше мнение состоит в том, что важна полноценная диета, а не только один антиоксидант в отдельности".

Витамин С, как известно, делает полезную работу в теле, работая как антиоксидант, который "разоружает" свободные радикалы. Последние представляют собой кинетически независимые частицы - атомы или атомные группы, обладающие неспаренными электронами. Они очень реакционноспособны. В дополнение к повреждению ДНК непосредственно, свободные радикалы могут также действовать косвенно. Они начинают, преобразовывать различные кислоты в организме в другой состав, называемый гидроперекисью липида. Когда некоторые металлические ионы присутствуют при этой реакции как катализаторы, гидроперекись липида разлагаются далее, вызывая повреждение ДНК - процесс "genotoxins".

Эти составы реагируют на ДНК, вызывая мутации в клетках и их перерождение в опухолевые.

Ученые, включая Блэира и его коллег, подозревали, что витамин С может способствовать созданию гидроперекисей липида, разлагающихся затем на генотоксины, вместо ионов переходного металла.

Исследуя эту проблему, ученые добавили витамин С к растворам гидроперекисей липида в лаборатории. Они использовали концентрации, сопоставимые с теми, что присутствуют в человеческом теле, если он принимает 200 миллиграммов витамина в день.

В результате витамин усилил формирование генотоксинов в два раза, образуя при этом особенно разрушительную их разновидность.

Следующий шаг в исследовании будет состоять в выяснении того, производит ли витамин С значительные количества генотоксинов в неповрежденных клетках и трансформируются ли они в клетки, вызывающие рак.

У витамина С существуют и другие формы отрицательных последствий. Например, у некоторых людей он вызывает аллергические реакции, а при длительном применении больших доз препарата (более 1 г) возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и стимулирующее влияние на образование кортикостероидных гормонов, влияющих на функцию почек.

Отрицательные последствия витамин С оказывает и на лиц, склонных к тромбофлебитам и на тех, у кого сахарный диабет.

Гипертоникам также лучше воздерживаться от приема препарата, который, обладая стимулирующим эффектом, по началу дает положительный эффект, а затем вызывает нагрузку на сердце, что заставляет отказаться от приема препарата и несколько дней восстанавливать трудно сбиваемое повышенное артериальное давление.

Однако, порой люди игнорируют эти обстоятельства. Например, на Западе сейчас идет настоящий ажиотаж приема всеми витамина С в больших дозах, порой по 400 мг в день и больше.

При этом нормой приема считается доза 50-100 мг в день для взрослых и 25-50 мг для детей, причем только в весенне-зимний период, в лечебных целях норма - 100-200 мг, при беременности норма - курсы приема по 300 мг в день в течение 10-15 дней, а затем делать перерывы.

Другие ученые-исследователи этой проблемы - Сеон Хва Ли и Томойуки Ое из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания. Финансирование этого исследования обеспечивалось Национальным Институтом Рака и Университетом Центра Рака Штата Пенсильвания.

Артур Скальский

©  http://sciteclibrary.com

Наука и техника Мир

1791

04.07.2001, 19:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=66316

bytes: 4928 / 4928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10340

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10444

19.10.2020