18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4157

29.04.2003, 11:48

Помиловать - не помилуют, но шанс есть

Более двух месяцев назад первую годовщину со дня создания отметила комиссия по вопросам помилования на территории Иркутской области, которую в народе называют просто комиссией по помилованию. Кстати, существует она не только на бумаге. Некоторые осужденные, помилованные "с легкой руки" членов региональной комиссии, уже на свободе.

СОРОК ВЕКОВ ПОМИЛОВАНИЯ

Как известно из истории, первый официальный акт помилования имел место в Египте в двадцатом веке до нашей эры. С тех пор институт помилования существенно расширил географию. В нашей стране первая (и тогда единственная) комиссия по помилованию существовала при администрации президента России. По понятным причинам она не могла справиться с валом ходатайств о помиловании, приходивших со всех концов необъятной страны. В последних числах 2001 года президент Путин подписал Указ, по которому вопросы помилования были переданы в ведение региональных одноименных комиссий.

Официальным днем рождения комиссии по вопросам помилования на территории Иркутской области считается 15 февраля 2002 года, когда губернатор Борис Говорин утвердил список ее членов. В состав комиссии вошли 19 человек, треть из которых являются представителями общественных организаций. Комиссия начала работу на общественных началах, не имея опыта и даже приблизительного представления об этой сфере деятельности.

Руководитель аппарата региональной комиссии по вопросам помилования Евгений Мальцев говорит, что прошлый год был этапом становления комиссии. Самым первым, самым сложным. Но члены комиссии справились с трудностями, смогли вникнуть во все тонкости.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

Подать ходатайство о помиловании может каждый осужденный. В своем прошении преступник должен четко обосновать мотивы помилования. Как говорит Мальцев, чаще всего осужденные вспоминают о своих больных родителях, многочисленных малолетних детях. Иногда просто пишут: "Я не могу здесь больше находиться".

Прежде чем попасть в последнюю инстанцию - на стол президента России, ходатайство проходит очень долгий путь. После того, как прошение написано, оно вместе с копией приговора суда поступает в администрацию колонии. Руководство исправительного учреждения в течение двадцати дней готовит материалы о своем заключенном. Потом дело попадает на семидневное рассмотрение в областное Управление юстиции. Потом - в аппарат по обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования на территории Иркутской области, члены которой на ближайшем заседании рассматривают ходатайство, изучают дело осужденного и принимают решение, отказать в помиловании или удовлетворить прошение. В течение пятнадцати дней ходатайства рассматривает губернатор области, и только потом бумаги отправляют в администрацию президента России. "Право помилования принадлежит только Президенту РФ", - сказано в статье 89 Конституции России.

Надо сказать, что к президенту поступают все ходатайства - и рекомендованные в регионах к удовлетворению, и к отклонению. Право президента - соглашаться с этими решениями или нет. Даже когда региональная комиссия и губернатор субъекта Федерации решили, что осужденному следует отказать, глава государства может помиловать человека - если посчитает, что так будет правильнее. Но таких случаев в годовой практике новой системы помилования в России, говорит Мальцев, еще не было.

В прошлом году в областную комиссию по помилованию обратились 219 осужденных, которые отбывают наказание в колониях нашего региона. Всего 16 ходатайств получили положительный отзыв: в восьми случаях было рекомендовано сократить срок отбывания наказания, в остальных - освободить из места лишения свободы.

- По шести ходатайствам президент не согласился с нашей рекомендацией и отказал в помиловании, - вспоминает Евгений Мальцев.

На одном из заседаний члены комиссии рекомендовали удовлетворить ходатайство о помиловании, поступившее из Ангарской воспитательной колонии. (Надо сказать, что несовершеннолетние преступники практически не обращаются за помощью в комиссию.) Преступление, которое совершил мальчик, относится к разряду тяжких, но администрация колонии подготовила на молодого человека положительную характеристику. Да и члены комиссии отметили, что осужденный правильно оценивает свои действия, что у него вполне определенная жизненная позиция. Мальчик, находясь в стенах детской колонии, получил среднее образование, сейчас осваивает будущую профессию.

Мнение Владимира Путина не совпало с точкой зрения областной комиссии по помилованию. Ходатайство вернулось в Иркутск с отказом президента. Евгений Мальцев считает, что такое решение связано с тяжестью совершенного преступления. Однако молодому человеку недолго осталось находиться в колонии. В сентябре нынешнего года истекает срок отбывания наказания, назначенный ему судом.

В ПОМИЛОВАНИИ ОТКАЗАТЬ!

Правом подать ходатайство о смягчении своей участи пользуются многие осужденные, особенно те, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление. Для них прошение о помиловании - единственная возможность выйти на свободу или "скостить" срок. Если провести анализ ходатайств, поступивших на рассмотрение областной комиссии в прошлом году, выясняется, что 38% обратившихся осужденных отбывают наказание за убийство, 18% - за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, еще 18% - за разбойное нападение. Подавляющему большинству преступников, которые просят о снисхождении (72% осужденных), суд назначил срок лишения свободы от пяти до десяти лет.

Не так давно в комиссию обратился осужденный - бывший лидер преступной группировки. Его банда "специализировалась" на китайцах. Преступники выслеживали гостей из КНР на железнодорожном вокзале Иркутска, узнавали, где они живут, и при удобном случае грабили их. Потом бандиты перекочевали в Читинскую область. Комиссия решила не ходатайствовать о смягчении наказания для этого человека.

Как это ни парадоксально, но в большинстве случаев члены комиссии выдают отрицательные рекомендации для тех, кто просит о помиловании. И связано это с недоверием к словам преступников. По словам Мальцева, чаще всего желание и настроение осужденного не соответствуют его действиям и личным качествам. "Очень важно, чтобы человек, вернувшись на свободу, не оказался для общества еще большим злом", - считает руководитель аппарата региональной комиссии по вопросам помилования.

Треть осужденных, которые обращаются в областную комиссию, еще не отбыли и половины назначенного судом срока. Но свою вину нужно хоть как-то искупить, считают члены комиссии. Кроме того, не все осужденные получают положительную характеристику от администрации исправительного учреждения, что тоже немаловажно. По словам Мальцева, примерно 16% осужденных, которые ходатайствовали о помиловании в прошлом году, получили отрицательные характеристики.

ДВОЕ УЖЕ НА СВОБОДЕ

На сегодняшний день Указом президента были помилованы всего трое осужденных из Иркутской области. Двое из них были освобождены от дальнейшего отбывания наказания, одному сократили срок пребывания в колонии. Один из счастливчиков - бывший милиционер-водитель из УВД Кунцево - сегодня уже на свободе. Мужчина в возрасте 30 лет был осужден по решению московского суда на четыре года лишения свободы по статье 226 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконное завладение огнестрельным оружием.

Однажды летом, будучи при исполнении служебных обязанностей, мужчина зашел в дежурную часть. В помещении никого не было, а на столе лежало табельное оружие, забытое кем-то из коллег-милиционеров. Водитель недолго думая взял оружие и спрятал около своего дома. На следующий день, когда о пропаже заговорили, мужчина вернул пистолет в дежурную часть. Зачем ему понадобилось забирать чужое оружие, до сих пор не ясно. Евгений Мальцев считает, что в таком случае можно было обойтись без большого срока наказания. Достаточно было лишить нарушителя возможности работать в милиции. Но столичный суд почему-то решил иначе.

К моменту подачи ходатайства в областную комиссию по помилованию мужчина отбыл больше половины назначенного срока - 2 года и 9 месяцев. Он получил положительную рекомендацию в областной комиссии и указом президента был помилован.

В аппарате комиссии по вопросам помилования на территории Иркутской области рассказали, что чаще всего подают ходатайства о снисхождении осужденные, отбывающие наказание в колонии №3, расположенной на территории областного центра. Это бывшие сотрудники правоохранительных органов и военные. У такого контингента, как правило, выше уровень образования и больше знаний в области законодательства.

***

На сегодняшний день прошло 17 рабочих заседаний региональной комиссии по вопросам помилования. Сначала члены комиссии собирались один раз в месяц. Но поток ходатайств постоянно растет, поэтому пришлось проводить рабочие заседания по два раза в месяц. По словам Евгения Мальцева, это дает возможность лучше изучить каждое дело и принять правильное решение.

Специально для "МК" в Иркутске"
Дилара АЗАРОВА, Телеинформ

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4157

29.04.2003, 11:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7169

Bytes: 9045 / 8968

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

2474

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

7043

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

983

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1294

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1984

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1575

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1404

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1772

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1852

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3106

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1803

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1874

08.07.2025