Страна Россия

1306

29.04.2002, 18:06

В результате катастрофы вертолета МИ-8 погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь

Всего, по уточненным данным, в катастрофе погибли 7 человек, еще 13 в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы вылетает сегодня из Москвы в 21 час. Вот что сказал журналистам ее руководитель, глава МЧС Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: "Предполагается осмотр местности. Мы посмотрим, есть ли возможность расшифровать там самописцы. Если будет нужно, переправим их сюда. Сейчас мы выясняем, требуется ли что-нибудь по медицинской части. Кого можно эвакуировать из больницы Ермакова в Красноярск - будем эвакуировать. Тем, кому нужна помощь в Москве, будем заниматься их вывозом сюда".

Как сообщил журналистам брат погибшего, председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь по просьбе семьи, Александр Лебедь будет похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Свои соболезнования семье погибшего сегодня выразили Министр обороны Сергей Иванов, Командующий воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, глава Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а также руководители различных политических партий и объединений. Свои соболезнования семье Александра Лебедя выразил глава Русской Православной Церкви, Патриарх Алексий Второй.

Алексий Второй: "Со скорбью сегодня узнал о трагической гибели генерала Александра Ивановича Лебедя в авиационной катастрофе. Александр Иванович был неординарным человеком. Я посещал Красноярский край несколько лет тому назад, видел его заботу о крае, о жителях края, о возрождении духовных начал. Поэтому его уход, человека в полном рассвете сил, я думаю, потеря для России. Будем молиться об упокоении его души".

Александр Лебедь родился в апреле 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1973 году окончил Рязанское высшее Воздушно-десантное училище, а в 1985 Академию имени Фрунзе. Будучи командиром батальона, воевал в Афганистане. В августе 1991 Александр Лебедь впервые проявил себя как политик - возглавляемый им батальон десантников взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

23 июня 1992 в разгар Приднестров- ского конфликта Александр Лебедь, прибыл в Тирасполь вместе с батальоном спецназа и через несколько дней был назначен командующим 14-й армией. Тогда же ему было присвоено звание генерал-лейтенант. В 1995, после личного конфликта с министром обороны Павлом Грачевым, Лебедь покидает пост командарма и уходит в большую политику. Сначала его избирают в Госдуму по Тульскому одномандатному округу. В 1996 он баллотируется на пост президента России, и, передав свои голоса Борису Ельцину, обеспечивает последнему победу во втором туре. Тогда же, в 1996 президент Ельцин назначает Александра Лебедя секретарем Совета безопасности и помощником президента по национальной безопасности. Будучи в этой должности, Лебедь подписывает Хасавьюртовские соглашения с лидером чеченских сепаратистов Масхадовым.

Вскоре после Хасавьюрта президент Ельцин освобождает Лебедя от обязанностей секретаря Совбеза. Александр Лебедь направляется в Красноярск, участвует в краевых выборах и вскоре становится губернатором Красноярского края. В этой должности он находился и по сей день.

1306

bytes: 3119 / 3119