18+

Наталья Макеева

©  Евразия

Образование Мир

2949

25.03.2009, 15:02

Образование за границей

Миф о «международной разрядке» так и остался мифом. То, что внешние силы за последние два десятилетия не только не ослабили своего внимания к России, но и наоборот, усилили его – ни для кого не секрет.

Между тем, жизнь всевозможных неправительственных организаций, как известно, сейчас усложнилась – совсем недавно Госдеп США в резкой форме критиковал за это российское руководство.

Впрочем, предпринимаемых усилий явно недостаточно. Возможно, одна из причин этого – непонимание серьёзности проблемы со стороны тех, кто принимает конкретные технологические решения. «И так сойдёт, авось пронесёт», - сколько раз эта губительная наивность уже выходила России боком и, похоже, ещё не раз выйдет. Тем временем, решив, видимо, не мелочиться, пресловутая внешняя сила действует всё более нагло.

Одной из стратегических областей функционирования государства, наряду с «оборонкой» и здравоохранением, является образование. От того, кто и как будет обучать и воспитывать российскую молодёжь, зависит ни много, ни мало, будущее страны. То, какие люди, с какими мыслями и навыками будут жить в завтрашнем дне. Но если в армии при малейшем подозрении на иностранное влияние за дело берутся спецслужбы, а в медицине методики и вовсе строго лицензируются, по крайней мере – формально, то на образование словно махнули рукой. Кто-то где-то кого-то учит, процесс идёт – ну и хорошо, как-нибудь само вырулит.

Конечно, с высоких трибун говорится многое. В частности, о необходимости разработки государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения. Эту тему, в частности, поднимал президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в своём послании к Федеральному Собранию РФ, в котором он предложил «в сжатые сроки разработать новое поколение образовательных стандартов». Как обстоят дела с выполнением этой задачи?

В распоряжении редакции портала «Евразия» оказался прелюбопытнейший документ, в котором обозначены суммы, выставленные ВУЗами по ряду так называемых «лотов» в качестве требуемой платы за разработку стандартов. Обращает на себя внимание лот «Социология». Государственный университет - Высшая школа экономики обозначила сумму в… 50 тысяч рублей и – надо ли говорить, что победа Высшей школе и досталась? Это, между прочим, самая маленькая сумма во всём списке. Все остальные больше в разы. В частности, МГУ им. Ломоносова за тот же лот выставил сумму в 590 тысяч рублей, которая, если исходить из средней зарплаты соответствующего уровня специалистов, является совершенно реальной.

Естественно задаться вопросом – кто оплачивает эту разработку именно Высшей школой экономики и почему таинственный спонсор так старательно держится в тени? Кто взялся за демпинг в столь важной области? Вариант разработки нового стандарта образования бригадой педагогов-гастарбайтеров из ближайшего зарубежья, очевидно, на повестке дня не стоит…

Социология, в отличие от, скажем, «физкультурного» лота, кусок довольно-таки лакомый. Не в плане коммерции. В сравнении с другими лотами здесь заключен потенциальный мощнейший элемент влияния на российское общество, в частности – на ту его часть, которой, возможно, предстоит войти в будущие политические элиты.

Но так уж устроен ум человеческий, что его пугает недоучка-врач, как и медик, которого учили по некой сомнительной методике, или военный, не вполне понимающий, что и зачем он должен делать, но совершенно не страшит студент, непонятно как изучающий социологию и антропологию. Хотя здесь-то и надо забить тревогу, ведь неверное решение представителя элит может стать причиной гораздо более масштабных событий, нежели врачебная ошибка. Уж не говоря о возможной сознательной деятельности человека, чье образование выдержано отнюдь не в ключе, направленном на пользу страны.

Причиной столь мрачных мыслей является факт не менее настораживающий: согласно имеющейся информации, десятки миллионов долларов на разработку новых стандартов образования в России выделил… Международный банк реконструкции и развития (МБРР). А исполнителем и, соответственно, получателем его грантов выступает не кто иной, как Высшая школа экономики.

То, что МБРР просто так не выделит ни цента – притча во языцех, как и то, какие условия эта организация ставит странам, обращающимся за кредитами. Здесь мы видим откровенную попытку внедрения этой опасной для России структуры в такую стратегическую область, как образование. Это вам не маленькое крикливое НПО с офисом в подвале за МКАДом и десятком грызущихся между собой сотрудников, это уже «тяжёлая артиллерия».

В целом же история с принятием новых образовательных стандартов вызывает недоумение. Конкурс на разработку проходил примерно по тому же принципу, по которому выделяется госзаказ на производство той или иной продукции. То есть образование оказалось приравнено к неким хозяйственным делам из разряда ремонта дорог. Конечное решение принималось шестью экспертами, оценки которых по лоту «Социология» оказались одинаковыми во всех 13 критериях, что не может не вызывать подозрений.

Вообще, представляется весьма странным, что наши доблестные спецслужбы совершенно игнорируют эту и подобные ситуации. Иностранное влияние на образовательную систему, её основополагающие принципы, предсказуемо повлечёт за собой серьёзные внутриполитические последствия. Если прибавить к этому то, что история с разработкой образовательных стандартов третьего поколения уже вызвала недовольство в среде вузовской общественности, не исключая студентов, на фоне продолжающегося кризиса картина получается близкой к катастрофичной.

Поражает бездействие руководства Министерства образования. Неужели господин Фурсенко совершенно не в курсе происходящего? Вообще, в этой истории слишком много вопросов. А ведь речь идёт о том, в каком будущем жить всем нам. О нашем общем будущем...

Наталья Макеева

©  Евразия

Образование Мир

2949

25.03.2009, 15:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76270

Bytes: 5824 / 5824

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

716

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

972

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1098

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

10704

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

934

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1771

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1350

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8405

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

10161

17.09.2025