18+

Вера Политковская

©  РИА-Новости

Образование Мир

5331

26.03.2009, 16:30

ЕГЭ - новое ругательство из трех букв

Чем меньше остается времени до наступления лета - поры выпускных и вступительных экзаменов, - тем больше споров разгорается вокруг введения по всей стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Если обратиться к статистике результатов ЕГЭ в прошлом году, то можно потеряться в догадках - почему государство с нынешнего года вводит этот экзамен как обязательный для всех выпускников? Около 25% экзаменуемых 2008 года завалили ЕГЭ по литературе. По математике не выдержали экзамен около 23%, по русскому языку - 11%.

По оценкам специалистов, такие цифры говорят только об одном - реформа образования не удалась, система не работает.

Разработчики же уверяют, что всему виной низкий уровень знаний у школьников. Результаты являются, по их мнению, реальным отражением этого уровня.

Большинство критиков новой экзаменационной системы сводят аргументы к тому, что теперь, когда ЕГЭ стал обязательным, обучение в школах превратиться в натаскивание на новый экзамен. Тем не менее, часть учителей уверена, что со временем образовательная система «притрется» к новым требованиям и все будет в порядке. Вероятно, вторые больше правы - человек ко всему может привыкнуть. Однако тезисы, с помощью которых глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко защищает ЕГЭ, по меньшей мере, удивляют. Министерство, в задачи которого входит разработка новых систем образования для подрастающего поколения - будущего страны - фактически считает свою целевую аудиторию массой необразованных молодых людей.

Удивление также вызывает тот факт, насколько далек министр Фурсенко от реальных проблем нового поколения в сфере образования.

«Школьники знают намного меньше, чем мы, люди пожилого возраста!» - торжественно объявил недавно министр. Извечная проблема отцов и детей. Старшее поколение считает народившееся необразованным и тупым, пытаясь подтянуть вторых до своего уровня. Так было всегда и, видимо, так и будет дальше. Тем не менее, мир пока не рухнул, даже учитывая то, что подобное мнение о своих детях и внуках имели многие поколения предков.

Задача в том, прежде всего, чтобы понять, что каждое новое поколение - другое. Нынешние подростки еще больше отличаются от всех предыдущих. Взрыв информационных технологий произвел свое дело - большую часть знаний о мире и обществе дети получают в Интернете. А те, кто до сих пор не имеет туда доступа, находятся, к сожалению, не в мэйнстриме.

И в первую очередь тем, кто заботится о подрастающем поколении, следовало бы задуматься о том, как этих, не находящихся в мэйнстриме, в него включить.

Детей всегда занимают иные вопросы, ответы на которые они ищут не там, где старшему поколению хотелось бы. И чтобы ни говорил министр образования, они далеко не глупее старшего поколения, а в чем-то гораздо умнее. И знают они куда больше, чем среднестатистический подросток 80-х годов 20-го столетия. Это подтвердит любой родитель.

Например, практически каждый школьник, имеющий доступ в Интернет, способен самостоятельно создать страничку в Интернете. Совсем просто? А сможет ли похвастаться таким умением даже не старшее поколение, а те, кому сейчас 30-40 лет? Хотя бы каждый пятый этого поколения? Не говоря уж о тех, кто сидит в министерстве образования и сочиняет вопросы к ЕГЭ, мечтая повысить образовательный уровень нации?

Главное, что отличает нынешнее подрастающее поколение от всех остальных - компьютерное мышление. Пока что, если говорить серьезно, еще никто в мире не научился продуктивно работать с такими детьми. Закостенелый взгляд на систему воспитания и образования ведет только к тому, что они, эти несчастные дети, вынуждены заниматься приноравливанием к постоянно меняющейся системе образования. А дальше - куда вынесет, туда и идут.

Все это говорит не о том, что нынешние школьники плохо учатся и ничего не знают, а о том, что ни один светлый ум пока еще не додумался, как новых детей поставить на нужные рельсы, по которым они, со своими неординарными способностями, покатятся в будущее спокойно, не падая на каждом повороте.

В одном регионе страны, учитывая накалившуюся обстановку вокруг экзамена, на которую первым делом реагируют именно учащиеся, ввели серию весенних тренингов «Снижение тревожности у выпускников в процессе подготовки к ЕГЭ». Это нормально? Это говорит об успехе реформы?

Никто не отменял истину, что нет плохих учеников - есть плохие педагоги.

ЕГЭ выявляет общий уровень знаний подростка по двум обязательным предметам (математике и русскому языку). Остальные предметы сдаются по выбору учащегося. Если выпускник планирует поступать в ВУЗ, ему надо заранее узнать требования к этим предметам в выбранном учебном заведении. Если же подросток планирует на этом свое образование окончить, сдавать ничего кроме обязательных предметов не надо.

Как считают учителя, находящиеся в оппозиции к введению ЕГЭ, новая методика выявления знаний приведет к тому, что в престижные вузы, где готовят блестящих специалистов, будут поступать посредственности.

Талантливый ребенок с нестандартным мышлением (а таких становится все больше) имеет все шансы завалить обязательный ЕГЭ. По мнению педагогов, такие дети, даже при обычном наборе исходных данных, решают поставленные задачи нестандартно. У них мозги другие. Они не зубрят материал, как это делают посредственности, а, пропуская через себя, находят новые решения, в то время как ЕГЭ продуман для ученика, не обремененного воображением и творческими способностями.

При такой ситуации ученик с пусть и небольшим потенциалом, но отличный зубрила, может получить, не в пример первому, отличный результат. Затем поступить в престижный ВУЗ, пока все «нестандартные» отправятся в армию или на заводы, не имея возможности продолжить обучение в каком-нибудь, даже самом захудалом, ВУЗе.

Специалисты тем временем выдают неутешительные прогнозы. В 2009 году до половины всех выпускников рискуют остаться со справкой о том, что они прослушали курс средней школы - той бумажкой, которую выдают тем, кто ЕГЭ не сдал.

Это и есть реформа российского образования?

Вера Политковская

©  РИА-Новости

Образование Мир

5331

26.03.2009, 16:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76328

Bytes: 6030 / 6030

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

620

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1038

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1059

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1199

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

994

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5874

13.11.2025

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

3075

31.10.2025