18+

Владимир Баршев, Татьяна Шадрина

©  Российская газета

Расследования Мир

8174

26.03.2009, 21:23

Федеральная антимонопольная служба выясняет причины повышения цен на продукцию АвтоВАЗа

Федеральная антимонопольная служба выясняет причины повышения цен на продукцию АвтоВАЗа. Она ведет мониторинг авторынка, и, по мнению экспертов ведомства, с начала года "Лады" подорожали сильнее, чем авто их коллег по отрасли.

После введения новых таможенных пошлин в январе этого года цены на машины АвтоВАЗа поднялись на 2,45 процента. Как пояснили "РГ" в пресс-службе ФАС, "по данным ведомства, компания занимает доминирующее положение на рынке". И в случае обнаружения признаков антимонопольного законодательства "будет принято решение о возбуждении дела". В свою очередь, представитель АвтоВАЗа сказал "РГ", что компания сейчас пытается прояснить ситуацию, почему у ФАС сложилось такое мнение. Но все это, уточним, касается лишь январского подорожания.

А вчера АвтоВАЗ, наоборот, начал распродажу своих авто, выпущенных в прошлом году. В среднем скидка составит 10 процентов. Как пояснила пресс-секретарь президента компании Бориса Алешина Наталья Сидорук, автомобили семейства LADA SAMARA подешевеют на 12,1процента.

Цены на LADA KALINA и LADA PRIORA снижаются на 10,9 процента и 13,4 процента соответственно. Для моделей LADA 2105/2107 скидка составит до 13,8 процента.

По оценкам экспертов, у официальных дилеров АвтоВАЗа и на складах самого завода скопилось от 30 до 90 тысяч тольяттинских легковушек, произведенных в прошлом году. Спрос на машины в конце прошлого года упал на 40 процентов, из-за чего и произошло затоваривание. Для того чтобы освободить площади, решено снизить цены на прошлогодние "Лады".

Однако уже с 30 марта АвтоВАЗ планирует провести "корректировку отпускных цен на автомобили", выпущенные уже в этом году. В среднем они увеличатся на 2,5 процента. При этом, заметим, спрос на эти авто не восстановился. По всей видимости, пояснили опрошенные "РГ" эксперты, компания надеется на старт государственной программы по льготному автокредитованию. А это, ожидают специалисты, оживит спрос на машины АвтоВАЗа, на всю линейку которых распространяется эта программа, предусмотренная в пакете антикризисных мер правительства на этот год. В список попали машины, чья цена не превышает 350 тысяч рублей. Так что подорожание на 2,5 процента укладывается в эти параметры. В самой компании эту тему комментировать не стали.

Зато компания Ford пошла на беспрецедентный шаг и собирается снизить стоимость самой доступной модели Ford Focus почти на 10 процентов. Таким образом, цена этой модели составит 345 тысяч рублей. Представители компании не скрывают, что делают это только для того, чтобы машина попала под госсубсидии. Для этого компания сократит маркетинговый бюджет. Какие опции покинут автомобиль для его удешевления - не сообщается. Остальные производители, чьи модели хоть и попали в список, но цена которых выше 350 тысяч рублей, пока только рассматривают возможность снижения стоимости.

Тем временем цены на российские "Рено", "Киа", "Шкода" и "Хюндай" с начала года выросли почти на 6 процентов. На этой неделе был объявлен новый прейскурант на весь модельный ряд российского "Форда" (за исключением авто, попавшего в список для льготных автокредитов). С 1 апреля цены подскочат в среднем на 5 процентов. В ближайшее время эта участь ждет и другие автомобили, особенно те, которые оказались за рамками "программы автокредитов".

"Российские иномарки, - пояснил эксперт рынка Игорь Моржаретто, - подорожали из-за роста курса доллара и евро. Из-за чего выросла рублевая стоимость автомобилей и запчастей, которые привозят для сборки. Конечно, в начале февраля было принято решение об обнулении на 9 месяцев пошлин на ряд автомобильных компонентов для промышленной сборки, но оно еще значительно не повлияло на рынок. А привозные авто дорожают из-за повышения таможенных пошлин на зарубежные легковушки. Это прибавило более 10 процентов к конечной стоимости машины".

В целом обстановка на отечественных автозаводах непростая, ведь большое количество имущества заложено под кредиты, а отдавать долги нечем, так как товар не продается, говорит Моржаретто. Есть и проблемы с поставщиками, которые не хотят давать комплектующие в долг, им тоже нужны деньги на поддержание производства. Что касается отечественных грузовиков и автобусов, то спрос на них упал вдвое. И пока надежда производителей тяжелой техники в основном на госзаказ, резюмирует эксперт.

Надо сказать, что это уже второе повышение с начала года. Первый раз автопроизводители в большинстве своем повысили цены с первого января. Этим они отыграли повышение пошлин. Нынешний подъем связан с ростом себестоимости машин: повысились цены на энергоресурсы, да и инфляция сказалась. По мнению экспертов, машины и впредь будут только подниматься в цене, несмотря на снижение спроса.

По данным Агентства европейского бизнеса, в феврале интерес к самым продаваемым маркам упал для некоторых моделей в два раза. Лидер российского рынка Lada по сравнению с прошлым годом снизила реализацию на 36 процентов, Chevrolet - на 50 процентов. А продажи Lacetti и Niva упали на 53 и 54 процента соответственно. Реализация Ford упала на 25 процентов, до 10 497 автомобилей. Продажи Hyundai упали на 54 процента (7669), Nissan - на 44 процента (7364), Toyota - на 43 процента (6522), Opel - на 42 процента (4244). Зато выросли продажи таких марок, как Peugeot (на 32 процента), Volkswagen (на 53 процента) и Skoda (на 25 процентов). Впрочем, общая доля этих машин на нашем рынке невысока. Всего за февраль этих марок продано около 10 тысяч машин. Надо сказать, что, даже несмотря на сокращение производства, еще не распроданными с прошлого года остается порядка 100 тысяч машин.

Но что удивительно: в начале года существенный рост продаж показали автомобили премиум-класса. Правда, как утверждают эксперты, этот рост вызван тем, что в январе и феврале в основном продавались машины, заказанные в прошлом году. В дальнейшем количество продаж этих марок в связи с общей тенденцией снижения спроса может сильно упасть.

Еще один интересный факт проявился на нашем автомобильном рынке. Производство иномарок в России за первые два месяца превысило почти в два раза производство отечественных легковых машин. Иномарок было выпущено 40 тысяч, а наших марок - всего 25 тысяч. Причем если большинство заводов сократило количество выпущенных машин, то предприятия GM и Toyota, наоборот, увеличили производство на 80 процентов. Эксперты агентства "Автостат" связывают такую разницу с тем, что все российские предприятия в январе практически не выпускали автомобилей и начали наверстывать упущенное только в феврале. В дальнейшем предполагается, что выпуск тех и других сравняется.

Владимир Баршев, Татьяна Шадрина

©  Российская газета

Расследования Мир

8174

26.03.2009, 21:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76334

Bytes: 6636 / 6579

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Улан-Удэ усилили наказание экс-замглавврача перинатального центра

Верховный суд Бурятии усилил наказание бывшему заместителю главного врача по экономическим вопросам республиканского перинатального центра.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1964

07.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара задержали по делу о взятке

В Красноярском крае задержали бывшего мэра Назарова Владимира Саара.

Экс-замминистра спорта Красноярского края получил пять лет условно за махинации с «Платинум Ареной»

Бывший первый заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников получил пять лет условно.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1500

07.10.2025

На бывшего замдиректора «КрайДЭО» завели новое дело. Его подозревают в хищении 90 миллионов рублей

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело о хищении 90 миллионов рублей при заключении контракта на поставку нефтепродуктов ...

В Красноярске возбудили дело после хакерской атаки на «Орион Телеком»

В Красноярске после хакерской атаки на серверы компании «Орион Телеком» возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации.

В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

В Новосибирской области заместителя главы администрации Татарского муниципального округа отправили под домашний арест по делу о превышении ...

Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

В Красноярском крае суд оштрафовал компанию ООО «Лерком» на десять миллионов рублей за незаконное вознаграждение при заключении государственного ...

Защита Александра Глискова подала кассационную жалобу на приговор

Адвокаты бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и экс-кандидата в губернаторы региона Александра Глискова подали кассационную ...

В Томске завершилось расследование убийства из-за ценных бумаг, совершённого в прошлом веке

Следственные органы регионального СУ СКР завершили расследование умышленного убийства из корыстных побуждений, совершенного по предварительному ...

Экс-замглавы администрации бурятского Закаменска осудят за непригодные дома для сирот

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется экс-заместитель руководителя администрации города Закаменск.

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей до декабря

Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии ...

Экс-замминистра спорта Красноярского края будут судить за мошенничество с «Платинум Ареной»

Прокуратура потребовала для бывшего первого заместителя министра спорта Красноярского края Романа Сотникова наказание в виде 5,5 года колонии общего ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4727

01.10.2025