18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экономика Мир

3629

26.03.2009, 23:36

Россию может захлестнуть не только вторая, но и третья волна кризиса

редсказанная властями вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, может оказаться не единственной, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

При этом они указывают, что антикризисные меры, предпринимаемые правительством, помогут снизить глубину повторного падения, но вряд ли способны его предотвратить.

Дна глобального кризиса еще не видно, российскую финансовую систему может накрыть волна новых проблем, а текущие конъюнктурные улучшения - лишь временное явление, такой неутешительный прогноз сделал во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития России.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, в свою очередь, отметил, что Россия находится около дна. Однако, по его словам, это не означает, что спад закончился. Более того, он не исключил, что вторая волна проблем в российской экономике может начаться осенью текущего года. Но он надеется, что благодаря господдержке худшего удастся избежать. Замминистра напомнил, что в 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.

Волна за волной

Эксперты и раньше предостерегали, что кризис вряд ли закончится в 2009 году, прогнозируя его затяжной и цикличный характер.

"Я думаю, что второй волной кризиса дело не ограничится, думаю, что будет и третья волна, а за ней могут последовать другие, возможно более мелкие", - высказал свое мнение президент Института национального проекта "общественный договор" Александр Аузан.

Он считает, что подобное протекание кризиса будет характерно не только для российской экономики, но и для всего мира. Эксперт прогнозирует, что кризис продлится 2-3 года, и в течение этих лет Россия и другие развитие страны станут свидетелями не одной волны спадов.

"Такого мнения, кстати, придерживается и правительство России, ведь уже говорилось, что расходы бюджета будут сокращены не только в 2009 году, но и в следующем", - отмечает Аузан.

Точка невозврата

Эксперты расходятся в причинах, которые послужат основным толчком для нового спада в российской экономике. Так, советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что основной причиной второй волны станет задолженность реального сектора перед банковской системой.

"Сейчас задолжненность реального сектора составляет около 5%, критическая масса задолженности согласно мировой практике - 10-12%, а прогноз экспертов на третий квартал - 20%", - отмечает он.

При этом эксперт обращает особое внимание на скорость роста долгов компаний перед банками.

"Если ситуация будет развиваться прежними темпами, то первые тревожные звонки мы получим уже в мае-июне, когда задолженность может достигнуть 10%", - сказал Масленников. Он же предупреждает, что еще одним толчком для продолжения падения может послужить и вторая волна девальвации, правда, не уточняя сроки, когда она может начаться.

По мнению доктора экономических наук Андрея Блохина, причины второй волны кроются не в специфике российской экономики.

"Вторая волна кризиса очень вероятна в глобальной экономике, и до нас она тоже докатится. К этому придется адаптироваться. Что касается нашей экономики, то причин для больших новых ступенек я не очень вижу", - комментирует он.

Правда, добавил эксперт, это не означает, что если в мировой экономике не будет новых спадов, то Россия сможет "естественным образом выйти из кризиса". "Чтобы из него выйти, надо серьезно работать и в финансовой, и в социальной сферах, развивать конкуренцию, малый бизнес, но тем не менее причин для резких падений в нашей экономике я не вижу", - добавляет он.

На дне

Эксперты также с сомнением относятся к прогнозам, что, достигнув дна, Россия начнет "отрастать" и выходить из кризиса по V-образной кривой.

"Пора уже убрать розовые оттенки из прогнозов. Если продолжается кредитное сжатие, то от дна не отскочить. А у нас по всем прикидкам пока не получается, что активы банковской системы вырастут в реальном выражении", - уверен Масленников.

Александр Аузан отмечает, что упав на дно, российская экономика может просто не найти ресурсов, чтобы с этого дна подняться. По его мнению, существует возможность реализации сценария не по V-образной, а по L-образный кривой.

"Будет L-образный кризис и длительный период стагнации. Можно, конечно, сказать, что это и есть дно, но с него мы не пойдем вверх, а будем ползти по нему. Япония из такого 10 лет выходила", - соглашается с ним Масленников.

По его мнению, важной мерой должно стать предоставление средств банковской системе через целевые лимитные аукционы.

"Это когда банк получает от ЦБ деньги под достаточно низкий процент с жестким обязательством, что он прокредитует реальный сектор", - поясняет он. Обоснованием для получения кредитов станут программы модернизации производств, которым в дальнейшем банки будут выдавать кредиты.

Другая мера борьбы с волнами - это создание банковского пула, целью которого станет поддержка курса рубля. Подобные действия "сознательных" банков должны поощряться со стороны ЦБ уменьшением стоимости их фондирования.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экономика Мир

3629

26.03.2009, 23:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76337

Bytes: 5133 / 5106

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

877

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

9306

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1869

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

635

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1802

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

819

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1133

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1964

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9507

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5417

21.11.2025