18+

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Экономика Иркутск

1947

27.03.2009, 09:57

В Правительстве области обсудили антикризисную программу

Антикризисная программа сегодня стала ключевой темой на заседании Правительства Иркутской области. Обсуждались меры поддержки промышленных предприятий, малого бизнеса и сельского хозяйства региона.

Из-за мирового кризиса Иркутская область в текущем году может потерять до 20 % валового регионального продукта. Следовательно, снизятся и другие макроэкономические показатели, в том числе и уровень доходов населения. За первые три месяца 2009-го только по налогу на прибыль поступления в бюджет сократились в четыре раза. Ожидаемый дефицит региональной казны по итогам года - около 8 миллиардов рублей. Чтобы в таких условиях область могла выжить и даже развиваться, Правительство подготовило специальную антикризисную программу. По словам губернатора, её фактическая реализация началась еще с декабря прошлого года:

- Основной задачей антикризисных мер является стабильность и поступательное развитие нашей экономики. То есть мы должны мобилизовать для этого все имеющиеся у нас ресурсы.

Антикризисный пакет содержит в себе четыре так называемые "точки опоры" - это социальная защита населения, сохранение промышленного потенциала Иркутской области путем поддержки ключевых предприятий и дальнейшее развитие инвестпроектов - таких как Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий или завод по производству поликремния в Ангарске. Кроме того, это помощь малому и среднему бизнесу, а также проведение взвешенной бюджетной и межбюджетной политики.

- Наш антикризисный план находится в полном соответствии, как структурно, так и содержательно, с антикризисным планом, которое утвердило Правительство РФ, - говорит заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Ведерников.

Обсуждение мер поддержки малого и среднего бизнеса участники совещания вынесли в отдельный пункт повестки, поскольку этот вопрос особенно важен. В негативных экономических условиях именно малый бизнес способен стать если не локомотивом, то серьезным подспорьем для развития всей экономики Прибайкалья. Это и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления в казну. Губернатор заявил, что пока в регионе нет четкой системы по развитию такого сектора экономики. Поступления в областной бюджет от малого и среднего бизнеса на сегодня - это менее 4 % всех его доходов. Частные предприниматели сталкиваются с десятками проблем - административные барьеры, законодательные, налоговые. Чтобы решить задачу комплексно, при Правительстве сейчас создан специальный совет:

- С одной стороны, мы должны устранять имеющиеся у нас препоны, с другой стороны, иметь механизмы для контроля за этой сферой экономики. Где и как найти этот баланс - как раз задача этого Совета. И я рассчитываю, что он предложит набор конкретных рекомендаций, чтобы приступить к решению данных проблем.

Участники совещания также обсудили меры по развитию сельского хозяйства Прибайкалья. В их числе - дальнейшее субсидирование эффективных хозяйств и переход крупных пищевых предприятий на местное сырье, прежде всего это мясная и молочная продукция, объединение активов части сельхозтоваропроизводителей с целью их финансового оздоровления и целый ряд других мер.

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Экономика Иркутск

1947

27.03.2009, 09:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76352

Bytes: 3125 / 3125

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1860

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9466

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

958

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1048

21.11.2025