18+

Игорь Наумов

©  Независимая газета

Экономика Мир

3986

30.03.2009, 16:18

Россияне затягивают пояса потуже

Растет число россиян, которые не в состоянии поддерживать привычный образ жизни и вынуждены экономить на самом необходимом, включая еду, одежду и лекарства. В частности, половине населения приходится экономить даже на продуктах питания.

Такие данные обнародовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты предупреждают, что из-за углубляющегося кризиса уровень материального благосостояния граждан будет и дальше снижаться.

Экономический кризис повлиял на потребительское поведение, доходы и расходы россиян. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, за последние полгода индекс оценки материального положения населения, характеризующий удовлетворенность граждан своим благосостоянием, опустился с 60 до 35 пунктов.

При этом ситуация ухудшается, так как еще в январе он составлял 43 пункта. Почти в два раза – с 8% до 14% – с февраля 2008-го по февраль 2009 года выросло число россиян, находящихся за чертой бедности, в семьях которых зарплат и пенсий не хватает даже на продукты. По данным ВЦИОМа, в феврале более половины населения России (56%) заявили об уменьшение доходов. С 68% (февраль 2008 года) до 72% (февраль 2009 года) выросла доля россиян, которые вообще не делают денежных накоплений.

По словам Федорова, сегодня люди вынуждены расходовать деньги, накопленные в годы экономической стабильности. Кризис заставляет их экономить буквально на всем. Половина россиян сокращает затраты на продукты питания, 42% – на одежду и обувь, 30% – на развлечения, 29% – на отдых и отпуск. Почти каждый четвертый отказывает себе в лечении и приобретении лекарств. При этом каждый пятый откладывает до лучших времен приобретение дорогостоящей бытовой техники и 18% недвижимости и автомобилей. Об экономии такого рода заявили даже представители среднего класса, доходы которых позволяют строить планы улучшения жилищных условий, покупки автомобилей и т.п.

Точность пессимистических оценок ВЦИОМа подтверждается данными Росстата, согласно которым только за февраль 2009 года уровень общей безработицы вырос до 8,5% экономически активного населения, или 6,4 млн. человек, с 8,1% (6,1 млн.) в январе текущего года. Одновременно с этим в феврале по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 4,7% сократились реальные доходы россиян. В результате за первые два месяца 2009 года доходы населения по отношению к тому же периоду 2008 года снизились на 7,2%.

Эксперты предсказывают дальнейшее ухудшение материального положения граждан. По мнению директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевлякова, реальная инфляция будет в этом году в среднем не ниже 20%, а для беднейших слоев населения, в структуре расходов которых траты на продукты питания составляют 70%, она окажется на уровне 40–50%. «Обещанная государством индексация пенсий и пособий не покроет этот рост», – говорит ученый.

Официальная статистика признает, что 20% москвичей живут за чертой бедности. Однако если переходить на западные стандарты, то получается, что к этой категории относятся 50–60% жителей столицы. «У нас, даже если человек работает, не факт, что он не будет бедным», – отмечает Шевляков. В этих условиях даже тотальная экономия в расходах на продукты и лекарства не спасает россиян от обнищания.

Руководитель Центра инвестиционного мониторинга и прогнозирования Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий солидарен с коллегой. «В России подавляюще бедное население и разваленная, однобокая (ориентированная на экспорт углеводородов и сырья) экономика, которой управляют люди дилетантского порядка, не чувствующие глубины проблем», – считает эксперт. Кризис только усугубил ситуацию, показав, что устойчивого спроса на внутреннем рынке, в том числе потребительском, у нас за годы реформ не создано. Между тем именно внутренний спрос, обеспечиваемый за счет высоких зарплат и пенсий, гарантирует нормальное развитие всех отраслей экономики – от легкой и пищевой промышленности до машиностроения, резюмировал Дубенецкий.

Игорь Наумов

©  Независимая газета

Экономика Мир

3986

30.03.2009, 16:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76429

Bytes: 4021 / 4021

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

877

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

9306

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1869

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

635

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1802

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

819

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1133

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1964

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9507

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5417

21.11.2025