18+

Артур Скальский

©  Regions.ru

Образование Мир

2837

15.04.2009, 19:16

В Совете Федерации обсудили формы участия студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования

14 апреля в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция "Участие студенческих и молодежных организаций в контроле за качеством образования".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, конференцию организовала и провела Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества под руководством Бориса Шпигеля.

Трудно переоценить роль образования в современном мире, где информационное общество стремительно приходит на смену индустриальному. Удвоение объема знаний происходит теперь за пять лет, а не за десять, как это было еще в конце XX века. Интеллектуальный и профессиональный уровень граждан становится одной из определяющих категорий при оценке конкурентоспособности страны.

В Российской Федерации на государственном уровне предпринимаются определенные усилия по повышению качества образования, пострадавшего в ходе социально-экономических трансформаций 90-х годов и недофинансирования. И сегодня положение дел в российском образовании оставляет желать лучшего, сохраняется проблема несоответствия качества образования, в том числе профессионального, требованиям времени, считает сенатор Борис Шпигель.

"Мы ушли с передовых позиций, что снижает конкурентоспособность страны и создает угрозу национальной безопасности. Будущее страны зависит от того, какие условия будут созданы молодежи для получения знаний, и насколько качественно и эффективно будут работать образовательные учреждения", - сказал Борис Шпигель, открывая конференцию по вопросам участия общественных организаций в контроле за качеством образования.

Государство заинтересовано в привлечении к работе по оценке качества системы образования общественности, студенческих и молодежных общественных организаций. Необходимо создать все условия для участия студенческих организаций вузов в решении вопросов контроля за качеством образования, качеством организации учебного процесс, научной и производственной практики, отметил председатель Комиссии СФ Борис Шпигель.

Законодатели готовы внести изменения в законодательную базу в сфере образования, чтобы органы самоуправления в вузах, студенческие советы и общие собрания учреждались в обязательном порядке, а не "по желанию или не желанию администрации образовательного учреждения", подчеркнул Борис Шпигель. Сегодня выборные представительные органы и различные организации самоуправления обучающихся согласно типовым положениям Министерства образования РФ могут создаваться в соответствие с положениями устава каждого образовательного учреждения.

Наиболее пристальное внимание общественный контроль должен уделять сегодня профилактике коррупции в образовательных учреждениях, предупреждению появления "продажных и фиктивных" дипломов, считает Борис Шпигель. Он привел примеры, когда покупаются результаты тестов, когда отсутствует объективность и непредвзятость в процессе оценки знания студента. Б.Шпигель считает необходимым проведение мониторинга ситуации в вузах страны, особенно с зачислением и отчислением студентов.

Общественный контроль необходим для отстаивания прав и свобод обучающихся по всем направлениям – от раздачи поощрений и взысканий администрацией вузов до контроля за бытовыми условиями и организацией прохождения практики студентами. Все, вплоть до организации медицинского обслуживания, досуга и спорта молодежи должно быть предметом контроля со стороны самих студентов, самой молодежи, убежден Борис Шпигель.

Сами студенты чувствуют необходимость объединяться для реализации своих интересов и образовательных потребностей, защиты своих прав. Выступления участников конференции показали, что активность студенческой молодежи возрастает. Молодых людей волнуют такие проблемы, как постоянный рост уровня платы за обучение, неудовлетворительное качество получаемого образования, отсутствие гарантированных рабочих мест для выпускников, невозможность выжить на стипендию и получить место в общежитии. Ряд молодежных акций, прошедших в последнее время по стране, был связан с образовательной реформой, в частности, с введением единого государственного экзамена. В современных условиях, как показали выступления представителей регионов, главной задачей деятельности общественных организаций в образовательных учреждениях должно стать повышение качества образования, обеспечение востребованности и конкурентоспособности выпускников вузов на рынке труда.

Участники конференции поддержали идею принятия нового законопроекта об обязательном создании органов студенческого самоуправления в высших и средних учебных заведениях. Суть изменений в том, чтобы установить обязательный, а не рекомендательный порядок формирования органов студенческого самоуправления и придать им статус структуры управления в учебных заведениях наравне с администрацией образовательных учреждений. Расширение студенческого самоуправления будет способствовать повышению эффективности образовательного и воспитательного процесса, а также защите прав учащихся и формированию у них активной гражданской позиции.

В проекте решения конференции содержатся рекомендации в адрес Министерства образования и науки РФ об осуществлении в вузах внутреннего мониторинга и использовании социологических опросов студентов, а также о разработке положения о временных творческих коллективах, осуществляющих работу над перспективными тематиками.

Студенческим общественным организациям рекомендовано развивать единое информационное пространство студенческого движения, направленного на повышение качества образования.

Артур Скальский

©  Regions.ru

Образование Мир

2837

15.04.2009, 19:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76956

Bytes: 5513 / 5513

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

691

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

4965

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

946

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

982

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1536

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1551

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16103

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1472

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1642

23.06.2025