18+

Артур Скальский

©  Пресс-центр Михаила Ходорковского

Политика Россия

5582

22.04.2009, 13:57

Суд ждет от прокуроров доказательств

Во вторник Ходорковский и Лебедев отвечали на обязательный вопрос суда о своей виновности. Ни по одному из пунктов обвинения подсудимые себя виновными не признали, а Платон Лебедев заявил, что преступление совершают как раз те, кто предъявляет такие обвинения.

Затем у подсудимых появилась возможность высказать свое мнение относительно предъявленного обвинения. Михаил Ходорковский пояснял, что отмывание — это использование преступного дохода, а источник дохода ЮКОСа всем известен, везде зафиксирован, из него, например, платилась зарплата сотрудникам.

Далее Михаил Ходорковский говорил о том, что следствие, рассуждая о хищении всей добытой ЮКОСом нефти, представило только оценки и квалификацию (присвоение, изъятие, обращение и т.д.), не установив и не описав главного — факта изъятия нефти.

Выступление Михаила Ходорковского сопровождалось демонстрацией слайдов. Так, на очередном рисунке показывалось, что теоретически присвоить нефть из трубы можно двумя способами – либо сделать врезку в трубу («физическое» изъятие), либо сокрыть от собственника факт физического наличия нефти в трубе («документарное» изъятие). «Физическое» изъятие можно было бы выявить, сравнив показания счетчиков производителя и потребителя, проведя ревизию остатков в трубе и, наконец, обнаружив нефть вне трубы. Но следствие на такой способ постижения действительности даже не замахивалось. «Документарное» же изъятие невозможно хотя бы потому, что 350 млн. тонн нефти нигде не скрыть.

На этом месте гособвинитель Ибрагимова прервала выступающего и заявила, что все произносимое Ходорковским не относится к делу, и что его мнение вообще никого не интересует, кроме защитников или болельщиков в зале.

Прокурору ответил адвокат Вадим Клювгант: «Просим суд обеспечить хотя бы одно право подсудимого — высказать его мнение в ответ на предъявленные обвинения. Слова же прокурора о том, что мнение подсудимого, оказывается, никого не волнует, кроме его самого, — это вообще нонсенс!».

Далее Михаил Ходорковский рассказал о том, что нефть невозможно похитить «путем передачи на баланс». «Баланс — не способ передачи нефти, а отражение этого в бухгалтерских документов. Нефть как была добыта, так и дошла до потребителей — по трубе, а не по бумажкам. Что куда пропало — «Каримов его знает», он же у нас великий», — продолжал Ходорковский.

Потом экс-глава ЮКОСа рассказал, почему в компании не могло быть хищения выручки и прибыли (то есть почему предпочли обвинить в присвоении баснословных 350 млн. тонн нефти, а не в хищении чего-то более правдоподобного). Из выручки, рассказывал Ходорковский, оплачивались абсолютно необходимые вещи: затраты производства, транспортировка, пошлины и сборы. Из прибыли (и тоже очевидным образом) финансировались капвложения, новые активы, велась выплата дивидендов. Кроме того, недостачу выручки или прибыли следствие тоже не установило.

«А теперь представим, что я правда «хитил» нефть, но ведь государство получило с ЮКОСа 40 млрд долларов налогов, за что тогда мы платили налоги? Тогда верните налоги ЮКОСу, и значит, банкротство ЮКОСа незаконно!» — пришел, кажется, к единственно возможному выводу Михаил Ходорковский.

Все это присутствующие в зале слушали с интересом, когда-то улыбаясь, что-то записывая. Прокуроры Шохин и Лахтин демонстративно делали равнодушный вид, роясь в бумагах, что-то читая. И только прокурор Ибрагимова всем своим видом демонстрировала несогласие со словами выступающего.

«И кто же это придумал? - вопрошал Ходорковский. — обвинение слеплено за взятку Каримову. Ведь Каримов был вызван в Москву из Башкирии в ноябре 2006 года по рекомендации Сечина…”

Этого прокурор Ибрагимова снести уже не смогла. Она попросила занести в протокол слова Ходорковского о том, что Каримов взял взятку. «Я не утверждаю, я так подумал. Понимаю, что для вас Каримов фигура важная», — ответил Ходорковский. «Михаил Борисович, переходим к обвинительному заключению, и оставим Каримова в покое!» — воскликнул судья.

Но Ходорковский к явному неудовольствию прокурора Ибрагимовой продолжил: «Генпроурор и суды были обмануты господином Каримовым. Сначала власть требует с ЮКОСа дополнительные налоги за проданную нефть в 2004 году, потом в конце концов утверждают, что ЮКОС нефть не продавал, а она похищена. А теперь в Страсбурге иски о незаконном банкротстве ЮКОСа. Появляется вопрос, зачем все это в таком виде предъявлено суду? Зачем сокрытие доказательств, давление на свидетелей? Следователи даже не сумели сформулировать нужные ложные показания».

Очередь говорить дошла до Лебедева. «Надеюсь, что подставные прокуроры не будут меня прерывать», — начал Лебедев, но председательствующий тут же попросил его воздержаться от таких высказываний в суде. «Вы, ваша честь, ни разу не прервали прокурора Лахтина, у которого слово “подставной” звучало на каждой странице, а нас прерываете», — парировал Лебедев.

Платон Лебедев заявил, что ни одному вменяемому человеку не понять такого обвинения и засыпал прокуроров обличительными вопросами: «Как способом хищения могут быть бездокументарные именные акции? С 5 мая 1997 года по апрель 1998 года, написано в обвинении, я возглавлял «Роспром», как это может быть? Каким волшебным образом я мог причинить ущерб миноритарным акционерам «Томскнефти», как говорит следствие? С какого потолка, и на какой волшебной бирже следствие взяло рыночные цены акций «Томснефти?» Пусть обвинение разъяснит мне свои недобросовестные “фирменные” приемы».

Узнав от адвокатов об УДО Бахминой, Ходорковский показал поднятые кверху большие пальцы кулаков — «Здорово!» потом сказал : «Счастлив!». Подумав, еще добавил: «Я все равно чувствую на себе моральную ответственность за судьбу этой женщины». Как отметила адвокат Терехова, «Мы понимаем, что она оказалась заложницей всей ситуации».

После перерыва защита, преодолев сопротивление прокурора Лахтина, получила право на высказывание своей позиции. Адвокат Клювгант говорил о том, что обвинение опровергается даже фактами, содержащимися в самом обвинении: «В деле нет факта недостачи нефти – и говорится, что нефть доставлена конечным потребителям, значит, Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение нефти, которого никогда не было. Налицо злоупотребление полномочиями органов следствия. Это расправа над Ходорковским и Лебедевым из-за их положения и взглядов».

Окончание рабочего дня стороны истратили на решение вопроса о том, как работать дальше и какой порядок исследования доказательств определить. Платон Лебедев предложил разбить дело на несколько частей и рассматривать доказательства по разным составам отдельно. Адвокат Елена Липцер пояснила, «что нельзя одновременно рассматривать доказательства и по хищению, и по легализации. Легализовать можно только то, что, как установлено уже судом, похищено. Мы думаем, что обвинение будет представлять все доказательства в куче. А надо бы сначала по статье 160 все рассмотреть, потом все, что касается 174 статьи».

В четверг к исследованию доказательств приступит обвинение. Прокуроры исследуют материалы уголовного дела, после чего допросят свидетелей и потерпевших. Затем к представлению доказательств приступит защита. Первым даст показания Михаил Ходорковский, потом будут изучаться документы, допрашиваться свидетели и эксперты. Показания Платона Лебедева прозвучат в конце этого этапа слушаний.

Судебное следствие продолжится в четверг в 11.00. Ожидается, что защита вновь заявит отвод «необъективным, небеспристрастным» прокурорам.

Артур Скальский

©  Пресс-центр Михаила Ходорковского

Политика Россия

5582

22.04.2009, 13:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77096

Bytes: 7409 / 7409

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

13025

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9529

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

28773

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

16123

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18063

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22164

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19171

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21087

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

32614

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21378

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26096

08.05.2025