18+

Татьяна Афанасьева

©  Российская газета

Образование Мир

2846

06.05.2009, 17:30

ЕГЭ вреден для экономики

Реформа системы образования противоречит задаче преодоления кризиса.

Введение ЕГЭ наносит вред экономическому развитию России. Не приносит пользы национальному хозяйству и переход к компьютерному тестированию студентов. К такому выводу пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Более того, считают они, система ЕГЭ способствует дальнейшему понижению интеллектуального уровня работников, что чревато в новых хозяйственных условиях серьезными проблемами для предприятий и национального хозяйства России.

Тем временем глобальный экономический кризис выявил низкий уровень компетенции большой части персонала российских компаний. Причем крайне слабым показало себя руководящее звено. "Накануне кризиса господствовало представление, что экономике прежде всего нужны специалисты узкого профиля, не обладающие "посторонними" знаниями", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В результате уже на первом году кризиса проявились слабость и бессистемность образования персонала, низкая способность менеджмента и технических кадров к творческому мышлению. Обнаружилась также слабая склонность работников к расширению собственного кругозора.

Эксперты считают, что для того, чтобы Россия преодолела экономический кризис, требуется совершить переход к стимулированию внутреннего спроса при технологическом перевооружении индустрии. "Изменениям должны подвергнуться системы управления и организации производства. Это требует подготовки огромного числа профессионалов нового качества. Место узкого специалиста предстоит занять работнику, обладающему многосторонними знаниями", - убежден руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Даже для отдельных предприятий тренинги не могут стать решением, так как под проблемой следует понимать не дефицит неких навыков, а общую слабость интеллектуально-психологической подготовки сотрудников. Уже сегодня требуется поднять образовательный уровень многих старых кадров и прекратить подготовку слабых специалистов, на что сейчас негласно направлена вся система образования.

Под давлением кризиса некоторые компании начали привлекать более грамотные кадры, одновременно стараясь рационализировать свою работу. Предпринимаются первые шаги по уменьшению бюрократической надстройки бизнеса. Однако перемены еще не затрагивают основ: рутинный контроль над узкими специалистами с низким уровнем мотивации не заменен автономностью профессионалов широкого профиля. В то время как грамотные кадры продолжают терроризироваться "процессным контролем" со стороны менеджмента, не понимающего конкретной специфики работы. А сама реформа системы образования развивается в докризисном русле, что явно противоречит задаче преодоления кризиса и дальнейшего хозяйственного развития России.

Что касается ЕГЭ, то тестовый характер экзамена окончательно переориентирует систему образования с предоставления знаний и навыков самостоятельного обучения на зазубривание "правильных экзаменационных ответов". Внедряемое в вузах компьютерное тестирование работает на тот же результат, довершая дело ЕГЭ. "В результате хороший специалист выпускается системой образования не благодаря тестовой машине, а вопреки ей", - подчеркивает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Для повышения качества подготовки трудовых кадров требуется смена всей национальной образовательной политики.

Справка

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) составила рейтинг знаний пятнадцатилетних школьников из 57 стран мира. В результате Россия и США вошли в группу стран, чьи школьники показали результаты "ниже среднего" уровня.

Татьяна Афанасьева

©  Российская газета

Образование Мир

2846

06.05.2009, 17:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77440

Bytes: 3709 / 3695

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

881

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

771

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5453

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1024

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1054

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1608

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1621

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16535

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1542

25.06.2025