18+

Артур Скальский

©  Министерство образования и науки РФ

Образование Мир

4694

16.05.2009, 14:50

Верховный суд России подтвердил законность ЕГЭ

15 мая 2009 года Верховный суд Российской Федерации отклонил иск трёх московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки России о порядке государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

"Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле", - отметил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко: "Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве Закона "Об образовании"".

"Все задания Единого госэкзамена разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году, и соответственно по этому стандарту и проверяются все знания ребят" - подчеркнул И.Реморенко.

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования был подготовлен большим авторским коллективом, в который входили представители Российской академии наук, Российской академии образования, ведущих вузов России, учителя общеобразовательных учреждений, был обсужден на разных уровнях, одобрен коллегией Минобразования России и профессиональным сообществом, после чего утвержден приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. N 1089 (письмом Минюста России приказ признан не нуждающимся в государственной регистрации).

Также, по мнению Игоря Реморенко, "подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы, и только мешают выпускникам и их родителям нормально настроиться на экзамены".

Справочно:

В соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации "Об образовании" порядок проведения государственной (итоговой) аттестации в любых формах определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, т.е. Министерством образования и науки Российской Федерации.

Законом "Об образовании" также установлено, что государственная (итоговая) аттестация обучающихся проводится в форме единого государственного экзамена. Иные формы проведения аттестации могут быть установлены для обучавшихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, или для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования.

ЕГЭ представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (пункт 4.1 статьи 15 Закона "Об образовании").

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации N 362 "Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования" был принят 28 ноября 2008 года, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2009 г., официально опубликован в "Российской газете" 30 января 2009 г. и вступил в силу 10 февраля 2009 года.

Федеральный компонент - основная часть государственного образовательного стандарта общего образования, обязательная для всех государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих основные образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

Федеральный компонент устанавливает:

- обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования;

- требования к уровню подготовки выпускников;

- максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, а также нормативы учебного времени.

Артур Скальский

©  Министерство образования и науки РФ

Образование Мир

4694

16.05.2009, 14:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77702

Bytes: 4099 / 4092

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

В Хоринском районе Бурятии уже почти доделали новый корпус Хоринской школы 1 имени Д.Ж.Жанаева. Его открытие состоится в ближайшие недели.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

392

27.11.2025

В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

В Новосибирске из-за аварийного состояния пристройки закрыли школу №3. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

В Бурятии планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу

В Бурятии в следующем году планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

542

26.11.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 70%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 70%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

621

26.11.2025

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1956

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

987

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1360

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1320

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».