18+

Анна Закатнова

©  Российская газета

Экономика Мир

2824

17.05.2009, 08:19

Всем платить!

Все вчерашнее заседание Конституционный суд разбирался в причудливой сущности российских налогов. И оказалось, что на плату за загрязнение окружающей среды налоговые льготы не распространяются.

В своем постановлении, оглашенном вчера, судьи КС явно признавались в намерении признать оспариваемые нормы ничтожными и защитить таким образом всю природу, которая у нас еще осталась. Решение их было вынесено, напомним, по делу о проверке конституционности положения подпункта "б" пункта 4 постановления правительства РФ "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

Жаловался в КС Верховный суд Республики Татарстан. Дело в том, что именно благодаря оспариваемому постановлению правительства органы исполнительной власти субъектов Федерации получили право освобождать от платы за загрязнение окружающей среды отдельные социальные и культурные организации. Также можно было освобождать организации, финансируемые из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Кого уж там освободили в Татарстане, осталось за рамками судебных слушаний в КС, но тот факт, что этой нормой сперва озаботилась республиканская прокуратура, а потом и Верховный суд Татарстана, наглядно демонстрировал масштаб поставленной проблемы.

Судьи КС указывают, что эти платежи за негативное воздействие на природу "носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и по своей правовой природе не являются налогом".

Их установление вызвано "не столько фискальным интересом государства в наполнении казны, сколько сохранением природы и обеспечением экологической безопасности". Что, напоминают в постановлении, нормально для правового социального государства, "политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

А вот правительство, выпуская оспариваемое постановление, "вышло за пределы своей компетенции", поскольку ФЗ "Об охране окружающей среды" не давал Белому дому права освобождать кого-нибудь от этой платы. "Осуществленное правительством РФ регулирование, - с плохо скрытым раздражением пишут авторы постановления, - противоречит принципу всеобщ ности конституционной обязанности сохранять природу и окружающую среду и, соответственно, порождает неравенство между субъектами экологических правоотношений". И право освобождать от платы имеют только федеральные законодатели, причем только федеральным законом. Чтобы не нарушать состояние бюджетной системы, конституционные судьи посчитали возможным дать депутатам отсрочку: оспариваемое положение утратит силу только с 1 января 2010 года.

Еще одну отсрочку вчера обрели вузы, правда, ненадолго: примерно через месяц Конституционный суд может огласить решение по делу о проверке конституционности положений пункта 4 части второй статьи 250 и статьи 321.1 Налогового кодекса и абзаца первого пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ.

В КС пришли жалобы от МХТИ им. Д.И. Менделеева и МАИ: оба вуза сдавали часть своих площадей в аренду. Деньги эти перечисляли на счет федерального казначейства и уже потом получали их как дополнительное бюджетное финансирование.

Соответственно доходы эти в обоих вузах считали неналоговыми и не платили с них ни НДС, ни налог на прибыль. В том, что это было ошибкой, оба вуза убедили выездные налоговые проверки, под которые МХТИ попал в 2005-м, а МАИ - в 2008 году. После судебных процессов в арбитраже оба института отбились от необходимости платить штраф и НДС, но налог на прибыль остался - вот так появилось дело в КС.

Поскольку почти все судьи КС так или иначе занимаются преподавательской или научной деятельностью, то проблема выживания высших учебных заведений за счет допдоходов им была знакома не понаслышке. "К сожалению, у нас налоговая реформа опережает бюджетную", - сетовал и входил в положение заявителя представитель президента Михаил Кротов. Он, конечно, не мог попросить признать оспариваемую норму неконституционной, но зато трогательно обратился к судьям: "Безусловно, нужен законодательный акт, и у КС есть все основания порекомендовать законодателю ускориться".

- Есть аксиома - эти деньги принадлежат государству, и государство вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению, - твердо заявила представитель Совета Федерации Елена Виноградова.

Анна Закатнова

©  Российская газета

Экономика Мир

2824

17.05.2009, 08:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77710

Bytes: 4347 / 4347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

В Новосибирской области продавец предстанет перед судом за хищение

В Новосибирской области продавец магазина пойдет под суд по обвинению в присвоении и хищении.

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

480

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

2472

27.11.2025

«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

Компания «Северный сад» сообщает о завершении инвестиционной части грантового проекта «Агротуризм» под названием «Первая ягода».

Источник: Babr24.com.

Экономика, Туризм

Томск

467

27.11.2025

Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

По итогам 2025 года Красноярск снова вошел в число городов, где качество жизни оценивается как «достаточно высокое».

Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

На международных выставках Peterfood 2025 в Санкт-Петербурге и Non Food Asia Expo 2025 в Алма-Ате свою продукцию представляют семь компаний из ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

409

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск, Томск

1160

27.11.2025

В Новосибирской области мужчине назначили штраф за дачу взятки

В Новосибирской области 56-летнего мужчину признали виновным по части 3 статьи 291 УК РФ – дача взятки.

Источник: Babr24.com.

Экономика, ЖКХ

Новосибирск

1626

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

5862

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Недвижимость

Томск

900

26.11.2025

В Новосибирске назвали дату работы елочных базаров

В Новосибирске официальные елочные базары начнут работу по всему городу с 1 декабря.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

584

26.11.2025