18+

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2734

02.06.2009, 15:37

О вертикали власти

Как известно, премьер/президент Владимир Путин восстановил в России вертикаль власти. И каждый раз, когда либерал восклицает горестно: «А свобода! А демократия!», патриоты грозно отвечают: «А зато вертикаль власти! А зато порядок!».

И вот я предлагаю посмотреть на вертикаль власти поближе. Так сказать, опытным путем установить значение функции в разных точках, а потом по этим точкам построить и саму функцию.

Вот, например, Сергей Канев (криминальный репортер «Новой») раскопал следующее: неизвестные взяли в заложники сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Сумма выкупа – 50 млн евро. Похищения бизнесменов (а чаще чиновников) за огромные деньги в последнее время в России стали обыденной реальностью, так же, как и в начале 90-х, только тогда этим занимались бандиты, а теперь похитители либо трудятся в спецслужбах, либо имеют там покровителей.

Но тут похитили не просто сына чиновника, похитили сына вице-президента «Роснефти», бросили вызов Игорю Сечину, который в России если не первый человек, то и не второй.

Вопрос: совместимо ли такое положение дел с вертикалью власти?

В «Новой газете» за эти годы убили четырех журналистов: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Анастасию Бабурову. Допустим, убийство Политковской и Щекочихина – это политика. Допустим, убийство Бабуровой действительно трудно раскрыть. Но вот кто заказчик убийства Домникова, известно хорошо. Это вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровский. Скажем прямо, невелика птица. Но вплоть до самого последнего времени никаких вопросов к заказчику не было.

Спрашивается: если это вертикаль, то, что такое бардак?

Месяца два назад в аэропорту «Внуково» вооруженные люди в масках, выехав на летное поле, похитили около 40 млн руб. у пассажира рейса 371 «Москва-Махачкала». Беспрецедентность события – не в похищенной сумме, а в обстоятельствах грабежа. Если на летное поле выехали бандиты, которые превосходно знали всю систему охраны аэропорта, то, что мешает так же выехать террористам? Из Внукова, между прочим, Путин летает.

Давайте-ка повнимательней приглядимся к нашим неизвестным в масках и попытаемся раскрыть это беспрецедентное преступление за пять минут.

Что мы имеем? Мы имеем рейс «Москва-Махачкала», на котором всегда возились пуды налички, которую часто грабили местные внуковские менты. Менты, которые превосходно знают систему охраны аэропорта. И у которых должен был быть наводчик в аэропорту Махачкалы – мент или высокопоставленный сотрудник аэропорта.

И вот менты грабили дагестанцев из месяца в месяц. И один раз вышел громкий скандал, и деньги пришлось вернуть. И в следующий раз пассажира ограбили не менты, а люди в масках с автоматами.

Кто же эти вооруженные люди, которые досконально знают систему безопасности аэропорта? Кто же эти вооруженные в масках, которым стучат те же стукачи, которые стучали ментам? А?

А преступление до сих пор не раскрыто.

Вертикаль, однако.

Вот если сначала посмотреть на повседневную жизнь в России, а потом попытаться на основе реальных жизненных историй вывести некую формулу управления государством, то легко заметить: не то, что о вертикали речи нет – неправильно описывать вообще все, что происходит, с точки зрения управления государством.

У Кремля есть несколько задач. А именно: получить контроль над нефтью и газом России. Получить контроль над деньгами от нефти и газа. Сделать так, чтобы по этому поводу не задавали вопросов в парламенте. Сделать так, чтобы по этому поводу не задавали вопросов в телевизоре. Для разрешения первых двух вопросов нужны силовики, которые понимают управление государством как процесс грабежа бизнесмена. Для разрешения последних двух вопросов нужен послушный парламент и послушные СМИ.

Все остальное – нерелевантно.

Вопрос: как управляют государством российским? Ответ: никак. Чтобы привлечь к ответственности убийц Домникова или вычислить в три минуты таинственных грабителей на аэродроме, вовсе не надо быть демократией. Но если вы посмотрите на повседневную жизнь России не с точки зрения управления государством, а с точки зрения обеспечения безопасности непрерывного грабежа, то самые вопиющие действия власти покажутся очень логичными.

Например, почему Кремль позволяет любому майору или лейтенанту насиловать бизнес? А почему нет? Если их не насиловать, бизнесмены могут поднять головы. Они могут захотеть стать правящим сословием. А так правящим сословием будут негодяи в погонах.

Почему не платят нормальных денег ментам? Почему государство тратит во время кризиса 1,35 млрд. руб. на постройку одноразовой (на время саммита ШОС) президентской резиденции в Екатеринбурге, а офицеры, бравшие «Норд-Ост», живут в общежитиях?

Казалось бы, это – самоубийство режима.

Ан нет, офицерам и ментам дают прямо понять – если хочешь заработать деньги, заработай их сам. Грабь бизнес; и тогда ты на самофинансировании будешь охранять тот самый режим, который позволяет тебе трясти бизнесмена.

Почему финансируют и поддерживают «нашистов»? Зачем люди, которые держат деньги на Западе, внушают «быдлу» на озере Селигер, что Запад – враг? А очень просто. Это сигнал всем умным – уезжать из России. Да, Россия погибнет. Но ведь банковские счета от нефти и газа останутся целы.

И вот если вы посмотрите с этой точки зрения на вопиющие случаи, то вы увидите объединяющую их логику. Это режим, основанный на взаимном консенсусе: те, кто наверху, имеют право красть миллиарды взамен на право тех, кто их обслуживает, делать все, что угодно: даже грабить на спецобъекте и похищать сына одного из сподвижников Сечина. Этот режим стабилен при условии некоего достаточного уровня цен на нефть.

Но вот вертикалью власти этот режим не является.

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2734

02.06.2009, 15:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78131

Bytes: 5655 / 5655

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10394

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5397

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19557

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15901

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17551

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17610

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12312

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15865

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24638

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

10006

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8419

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19316

29.01.2025