18+

Ирина Краснопольская

©  Российская газета

Здоровье Россия

2109

08.06.2009, 10:40

Держите спину

Медики разработали уникальную технологию борьбы со сколиозом.

В НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей разработана технология борьбы со сколиозом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80 процентов населения планеты страдают различными заболеваниями позвоночника и стоп. Тяжело, когда видишь взрослых таких больных. Но когда перед глазами больные дети...

В одно из моих посещений Центра здоровья детей вместе с директором НИИ профессором Лейлой Намазовой отправились в кабинет, которым командует кандидат медицинских наук Темураз Мацкеплишвили. Вид ребятишек, которые приходят сюда впервые, вызывает состояние, близкое к шоку: изломанные, скрюченные. Точный перевод с латыни слова "сколиоз" означает кривой. Настолько кривой... Но здесь же увидела и тех, у кого курс лечения уже позади - совершенно нормальные девчонки и мальчишки. Значит, есть узда на сколиоз.

Этот недуг охотится на детей, причем зачастую подкрадывается к ним еще в утробе матери. Хорошо, если внимательные акушер-гинеколог или акушерка заметят признаки неправильного развития опорно-двигательного аппарата новорожденного. Если нет, если визит к врачу-ортопеду запоздает, едва ли на болезнь обратят внимание родители. Результат?

Исследования в школах и детских дошкольных учреждениях Москвы показывают: более 60 процентов дошкольников имеют нарушения осанки и отклонения в физическом развитии. Свыше 90 процентов выпускников школ страдают от тех или иных ортопедических отклонений. При этом примерно у 30 процентов этих детей различные врожденные аномалии. Всем им необходимо лечение. Тем более что в последнее время в 2 раза выросло количество таких заболеваний позвоночника, которые в 80 процентах случаев приводят к инвалидности.

А ведь родители порой сами способствуют развитию болезни. Например, стараясь похвалиться быстрым развитием ребенка или ускорить этот процесс, раньше времени сажают грудничка, а то и ставят его на ножки. Носят его на одной и той же руке. Не следят, в какой позе он спит (если она преимущественно одна и та же - болезнь прогрессирует быстрее). Не обращают внимания на положение малыша, когда он играет или сидит, не добиваются, чтобы дер жал спину прямо.

Коварный недуг поначалу протекает безболезненно. Незаметно первая степень сколиоза сменяется второй, затем третьей и четвертой, при которых консервативные, зачастую проверенные веками методы лечения уже не помогают. Приходится прибегать к оперативному вмешательству. К сожалению, полностью устранить деформации позвоночника обычно уже нельзя. Хирургия - замечательный метод, но в данном случае все, чего с ее помощью удается добиться, это частичное исправление возникших деформаций, прекращение развития болезни.

Конечно, ее внедрение в клиническую практику - шаг вперед в борьбе со сколиозом. Однако сегодня предпочтительнее, по мнению специалистов-ортопедов, консервативные способы. В частности такие, как лечебная физкультура, мануальная терапия в сочетании с массажем и физиотерапией. Увы, это опять-таки относится преимущественно к начальным стадиям заболевания.

Больные сколиозом страдают не только от тяжелых косметических дефектов, но и функциональных нарушений состояния внутренних органов, в первую очередь - сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А уменьшение роста, возникновение горба приводят к изменению психики подростков, особенно девочек, делают их нелюдимыми или, напротив, крайне раздражительными, словно бы мстящими окружающим за свое уродство.

И все-таки не стоит смотреть на сколиоз чрезмерно мрачно. Сошлюсь на данные специальной литературы: более 90 процентов детей с нарушениями осанки и сколиозом в принципе нуждаются лишь в амбулаторном лечении. Главная цель его - приостановить дальнейшее нарастание деформаций и стабилизировать позвоночник. Но... Нет пока единой государственной программы, не развита сеть специализированных медицинских учреждений для лечения детей и подростков с нарушениями осанки и начальными формами сколиоза. Потому большинство из них остается без квалифицированной помощи или попадает в руки непрофессионалов (костоправов, знахарей, хиропрактиков и т.п.), которые обещают быстро и полностью исцелить ребенка. Однако, естественно, не могут помочь.

Это не только медицинская, но и социально- экономическая проблема, требующая вмешательства государства. Когда же такое "вмешательство" есть, оно приносит замечательные плоды и тому пример - опыт НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения. Здесь разрабатываются, становятся клинической практикой новейшие технологии предупреждения сколиоза и подобных ему заболеваний, методы диагностики, лечения и реабилитации таких больных. Вот, скажем, роботизированная механотерапия. Робот вычисляет слабое звено в мышцах и дает на эту группу дозированную нагрузку. Система тренажеров биологической обратной связи постоянно держит под контролем конкретного пациента: по пульсу определяется, насколько ослаблена та или иная группа мышц. И опять же на эту группу мышц дается дозированная нагрузка.

Здесь есть современная физиотерапевтическая служба, бальнеотерапия, сауна. Есть дневной стационар. Значит, можно вести лечение пациентов в непрерывном режиме, наблюдать их в течение всего курса. Здесь сформирована школа опытных и знающих все тонкости лечения заболеваний врачей, методистов по лечебной физкультуре, массажистов.

Немаловажно, что в нашу пору, когда материальные интересы нередко заслоняют соображения гуманизма, институт принимает бесплатно пациентов, поступающих по направлениям районных поликлиник. И тогда - не так уж редко - коварный недуг сдает позиции.

Ирина Краснопольская

©  Российская газета

Здоровье Россия

2109

08.06.2009, 10:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78312

Bytes: 5613 / 5613

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Россия)

На границе Монголии и РФ заработал новый ветеринарный лабораторный комплекс

В Монголии на границе с Россией открыли новый ветеринарный лабораторный комплекс.

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Россия

14570

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Россия

3850

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Россия, Томск

13626

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес

Россия

13483

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

13392

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Расследования

Россия

15776

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

6649

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

43543

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия, Россия, Китай

90691

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Официоз

Иркутск, Россия

23314

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

48446

18.12.2023