18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Наука и техника Мир

3979

14.06.2009, 14:06

От Homo Sapience к еHOMO

Часть III

Милый е-Друг как симбиоз с потомком мобильника

Подросток в наушниках плеера, занятый игрой на мобильнике, временами заглядывающий на трансляцию матча на его экране и обменивающийся эсэмэсками, — это эмбрион будущего еНОМО. Его «погруженность» в е-мир растет прямо на глазах и начинает походить на наркотическую зависимость — мобиломанию, новое, появившееся несколько лет назад, психологическое расстройство. Подверженные сотовой зависимости люди, забыв или потеряв свой телефон, испытывают стресс, постоянную раздражительность и склонны проявлять немотивированную агрессию.

Уже сейчас для многих потерю личного компьютера можно сравнить с серьезной инвалидностью — урон может быть невосстановим: контакты, архивы за многие годы, тексты, фотографии, музыка… — утрата огромной части личности и контактов с миром.

Это при том, что пока наш будущий е-Друг довольно прост. Если отвлечься от прикладных пакетов для специалистов, то сегодня он умеет только самое простое. Пишущая машинка с памятью, проверкой орфографии и средствами оформления для печати. Может выполнить функцию не слишком сложного калькулятора, примет почту, защищая ее от вирусов, а теперь немного и от спама. Может работать средней стенографисткой (с английского) и посредственным переводчиком. Для массового пользователя в основном — привычное средство для почты, интернета и игр.

Конечно, ему пока еще очень далеко до толкового секретаря, помощника, консультанта. Далеко сегодня, но вполне достижимо к 2015—2020 году в результате форсированного развития интеллектуализации. И это только начало: в результате симбиоза с ним к середине века еНОМО с рождения и до старости будет находиться в своего рода личном информационном коконе, который будет его воспитателем, защитой, помощником, дополнением, усилителем, продолжением — его аlter еgo, участвующим в его развитии и развивающимся вместе с ним.

Нервная система е-цивилизации и экстерриториальность общения

Погружение сегодняшнего Homo во все более компьютеризирующуюся цивилизационную среду, т.е. переход в вид еНОМО, можно сравнить с приездом деревенского подростка в мегаполис: многократное расширение окружающего мира, умножение его сложности, возможностей и соблазнов.

Интернет наступает. Он уже вылез из персоналки, становится частью любого мобильника, каждого дома и квартиры. В конце концов наверняка скоро попадет к нам под кожу. Разрастаясь и усложняясь, Всемирная сеть становится единой нервной системой ноосферы, окном и дверью в brave new world е цивилизации и ее новых возможностей.

Одним из основных свойств среды обитания еНОМО становится глобализация личного контакта. Если я «фан» игры в го, мне необходимо сообщество единомышленников — то пространство общения, которое аккумулирует энергетику всех для активности внутренней жизни каждого. Еще недавно такое сообщество формировалось локально, ограничиваясь территорией, определяемой традиционными средствами коммуникации.

Интернет уже разрушил этот территориальный принцип: сети делают любой контакт в реальном времени таким же привычным элементом образа жизни, каким полвека назад стал телевизор. Любитель го получает возможности глобализации, обеспечивающие равные возможности участия для своих членов в любой точке земного шара.

Если у вас нет партнера во дворе, вы можете найти его на другом континенте. В чем-то это даже комфортнее, поскольку такой контакт работает только до тех пор, пока устраивает обе стороны.

Это означает, что государственные границы все больше теряют смысл. Скоро, живя в африканской деревне, можно будет получить образование в Оксфорде и консультации в лучшем центре тибетской медицины. А найти партнеров по хобби или даже спутника жизни на другом конце Земли можно и сейчас.

Глобализация: pro et contra

Нервная система ноосферы становится все более сложной и плохо предсказуемой. Ее роль «во благо» кажется очевидной. Уровень и эффективность ее организации продолжают расти и специализироваться, многократно расширяя спектр возможностей развития и творческой реализации для каждого человека — ее виртуальной клетки.

Но и эффекты «во вред» также неизбежны, хотя пока невозможно предвидеть и оценить их в полной мере.

Глобализация наступает, и врастающий в сеть НОМО все более становится «гражданином мира». Плюсы тут ясны, но и минусов более чем достаточно.

Доросло ли человечество до всеобъемлющей всеобщности? Пока в мире не менее десятка основных культур, объединяющих сотни более локальных. У каждой из них есть свой язык, история, свое представление о человеке и мире. Все это «фассечатое» многообразное восприятие очень важно для развития цивилизации в целом. Глобализация нивелирует его, стирая индивидуальную самобытность и пытаясь заменить (подменить?) ее неким общедоступным стандартом, примитивным просто потому, что ничего, кроме масскультуры, у глобализации пока в активе нет. И это отсутствие качества она замещает как можно более пестрым объемом внешнего разнообразия.

Такая информационная избыточность сродни имитации свободы слова: в ее «белом шуме» можно озвучить любую точку зрения, но чтобы быть услышанным — необходим мощный усилитель.

Да и любая сложность — сестра уязвимости: мы видим результаты действия все более «хитрых» вирусов и талантливых хакеров, способных взламывать самые «непреодолимые» системы защиты. Реклама, пиар и манипулирование сознанием приспосабливают для себя интернет и прочие составляющие е цивилизации, используя те же приемы, которые уже отработаны в традиционных СМИ.

Каждая находка технологического прогресса имплантируется в ткань ноосферы, становясь ее необходимым компонентом, укрепляя ее в одном плане и делая все более уязвимой в другом. Так, серьезное отключение электричества или канализации в небоскребе становится катастрофой, а в небольшой деревне — только вполне поправимыми трудностями.

Конец «всего святого»

Под «всем святым» я имею в виду четыре краеугольных камня нашей цивилизации — привычные СМИ, бизнес, рынок и бюрократию. Такое развитие процесса неизбежно, каким бы невероятным оно ни казалось.

Традиционные СМИ доживают последние годы. Телевидение превращается в цифровое, широкоформатное, карманное, интерактивное, и чем дальше, тем все более персональное. Сайт становится не менее важной частью газеты и журнала, чем его привычная бумажная форма. Блог позволяет каждому завести свою собственную публичную трибуну. Время окончательной победы интернет-изданий над традиционными определяется только темпом роста частот доступных каналов и размеров мобильных экранов. У привычного телевидения, если оно и выживет, останется только та часть населения, которая предпочтет существовать в привычном мире информационного общепита.

Еще одно направление наступления новой эры — это е-бизнес. Уже сейчас он максимально напористо проникает в жизнь по всему фронту: от спама до электронных бирж, от хранилищ данных до систем поддержки решений и ситуационных центров. В2В, ERP, CRM, IB и т.д. и т.п. Деловая контора становится насквозь электронной, система управления компанией, как пылесос, втягивает функции белых воротничков. Блондинка за компьютером в приемной скоро превратится в такой же эксклюзивный элемент стиля офиса, как музейная картина или антикварный экспонат.

Исчезают из обращения и в конце концов уйдут совсем наличные: cash навсегда утратит материальность и перейдет, как и многое другое, в категорию сущностей виртуальных. Электронные счета и новые формы расчета, интегрирующие кредитные карты и мобильники ближайшего будущего сделают дензнаки не только лишними, но и мешающими тотальной прозрачности финансовых потоков.

В результате этого самое святое нынешней цивилизации — рынок — не столько выживет, сколько трансформируется в свою противоположность. Компьютеризация бизнеса и прежде всего банковской и налоговой систем делает их все более прозрачными, оптимизируемыми и детерминированными. Тут не так далеко и до тотальной е-экономики — сообщества систем управления, в котором каждый участник рассчитывает наилучший вариант своей и чужой игры на N ходов вперед. В результате этого процесса свободная рыночная экономика может сама «стихийно», шаг за шагом превратиться в стратегически сбалансированное плановое хозяйство. Похоже, что если бы советская власть прожила еще три десятка лет, то экономические системы СССР и «цивилизованных» стран стали бы практически неотличимы. А поскольку экономика и социальная сфера — это «близнецы-братья», то сходство может стать просто поразительным.

Сюжет этого раздела был бы неполон, если не начать следующий выпуск с обсуждения судьбы бюрократии в нашем не таком уж далеком е-будущем. И дополнили ее темой виртуальности как все более определяющей составляющей наступающего на нас нового мира.

Читатель, наверное, заметил, что наш суммарный «фоторобот» еНОМО совмещает портреты оригинала в детстве и лет двадцать спустя плюс попытки с помощью ретуши заглянуть еще на пару десятилетий дальше. В прогностике это естественно, поскольку привязать все элементы будущего к одной временной шкале просто невозможно — по крайней мере я за такую задачу взяться не могу.

Александр Нариньяни,
РосНИИ искусственного интеллекта

Артур Скальский

©  Новая газета

Наука и техника Мир

3979

14.06.2009, 14:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78463

Bytes: 9211 / 9090

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36583

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10651

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10456

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52489

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52227

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107677

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86411

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

105316

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

42104

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26934

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116960

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

35025

09.10.2023