18+

Светлана Σ Синявская

©  Наука и технологии РФ

Здоровье Мир

3568

21.06.2009, 10:51

Интервенция аллергенов

Количество аллергиков на планете удваивается каждые десять лет. О том, почему врачи заговорили о пандемии аллергии, рассказывает врач аллерголог-иммунолог высшей категории, профессор Людмила Лусс.

Коварный недуг государственного масштаба

Через шесть лет половина населения планеты будет страдать аллергией, прогнозирует ВОЗ. А ведь по социально-экономическому ущербу, влиянию на уровень здоровья и качество жизни пациентов аллергические заболевания входят в число первых трёх патологий в структуре болезней человека. Удивительно, как этот относительно юный недуг (термин был введён австрийским педиатром Клементом Пирке всего чуть более ста лет назад, в 1906 году) бодро шагает по планете, заставляя врачей говорить не просто о росте, а о пандемии аллергических заболеваний. Увы, но шанс почувствовать, что испытывали страдающие аллергией Людвиг Ван Бетховен, Антонио Вивальди, Элизабет Тейлор, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Чарльз Диккенс увеличивается с каждым годом.

Что же такое аллергия и чем она опасна? Аллергия — это повышенная чувствительность организма к веществам различной природы. «Всё, что нас окружает, в определённых условиях может стать аллергеном, — рассказывает заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ „Институт иммунологии ФМБА России“ Людмила Лусс. — Однако недуг коварен не только тем, что спектр аллергенов очень широк. Степень тяжести аллергических заболеваний не зависит от того, каким образом и в какой дозе попадает в организм аллерген. К тому же аллергия может давать совершенно непрогнозируемое течение любой другой сопутствующей патологии, например, у больных с аллергией могут более тяжело протекать различные инфекционные и соматические заболевания, а также возможно развитие реакций на медикаменты, вплоть до летального исхода». По словам врача, аллергия — это государственная проблема, и не только из-за широкого распространения заболевания или «отягчающих» обстоятельств лечения других болезней, но и из-за огромных финансовых затрат на лечение и реабилитацию больных аллергией (особенно при лечении бронхиальной астмы, атипического дерматита, пищевой и лекарственной аллергии и др.).

Вода на мельницу аллергии

Почему же взаимоотношения человека с окружающим миром нарушаются, причём в последнее время всё чаще? Аллергию не случайно называют болезнью цивилизации — нашей иммунной системе необходимо разобраться с изменившимися в сторону комфортности условиями жизни. Чаще всего аллергические заболевания встречаются в странах с высокоразвитой промышленностью, особенно там, где плохо соблюдаются природоохранные мероприятия. В мире, в том числе и в России, неоднократно были зарегистрированы эпидемические вспышки бронхиальной астмы, связанные с экологическими катастрофами (например, авариями на химических предприятих, фармацевтических заводах). Рост аллергопатологии и других иммунозависимых заболеваний (иммунодефицитов, в первую очередь) отмечался после экологических катастроф планетарного масштаба, в частности, после аварии на Чернобыльской АЭС. ВОЗ прогнозирует, что в ближайшем будущем количество больных аллергией снизить не удастся, и прежде всего потому, что не будут устранены объективные причины развития этого заболевания. Среднестатистическому жителю планеты вряд ли удастся избавиться от хронического стресса, плохой экологии, нарушения питания (а также связанного с этим оксидантного стресса и нарушением микрофлоры кишечника и прочего), спрятаться от широкого внедрения на производстве и в быту различных химических соединений. На мельницу аллергии льют воду и бесконтрольно широкое применение медикаментов, косметики, синтетических изделий, уменьшение инфекционного бремени, что способствует развитию дисфункций нашей иммунной системы. Вообще, мнений о том, почему растёт количество больных аллергией, много. Вот лишь несколько теорий: генетическая (наследственная предрасположенность к развитию аллергии), гигиеническая (нарушение гигиены питания, жилища, собственной гигиены), экологическая (резкое ухудшение экологии окружающей среды и жилища). Однако ни одна из данных теорий не может убедительно объяснить причины роста аллергических заболеваний. Так, в ходе исследований было выявлено, что среди населения, проживающего в одинаковых по экологической характеристике, но разных по социальным условиям регионах, заболеваемость аллергией выше там, где более низкий экономический уровень. «Сегодня врачи говорят о том, что аллергия — заболевание генетически детерминированное, оно связано с отягощённой наследственностью и чаще возникает у детей, родители или ближайшие родственники которых страдают аллергическими болезнями. Для такого вывода получены достаточно убедительные данные. Более того, расшифрованы гены (их более 40), которые участвуют и опосредуют эти аллергические заболевания. Но и эта генетическая теория не в состоянии объяснить взрыва заболеваемости аллергией. Пожалуй, именно комплексное воздействие всех факторов способно влиять на иммунный ответ, формируя развитие и рост как аллергических, так и других иммунозависимых заболеваний», — считает Людмила Лусс.

Солнечные очки от аллергии

Можно ли вылечить аллергию? Это зависит от многих причин, в том числе от вида и количества аллергенов, являющихся причиной развития аллергии. Например, если аллерген всего один и, тем более «экзотический», то достаточно лишь полностью исключить контакт с ним — и человек здоров. В частности, при пищевой аллергии только к устрицам или только к клубнике, необходимо просто никогда их не употреблять в пищу. «Однако, увы, такие ситуации встречаются очень редко. Многие аллергены мы не можем устранить, например пыльцу растений, бытовые, инсектные аллергены и другие», — отмечает врач. В этих случаях используются специальные методы лечения и обязательно проводятся профилактические мероприятия, максимально ограничивающие контакт с аллергеном. «Например, больным поллинозом (аллергия к пыльце растений) рекомендовано для уменьшения контакта с пыльцой ограничить её поступление в помещение (сетки на окна и балконные двери), надевать солнечные очки при выходе на улицу, сразу же снимать дома одежду, в которой пациент был на улице, — говорит Людмила Лусс. — Больным с инсектной аллергией не рекомендуется в период вылета насекомых ходить босиком по траве (чтобы случайно не задеть или не наступить на насекомое), не носить яркие одежды, не применять косметические средства, не употреблять на улице кондитерские изделия, напитки, то есть то, что привлекает насекомых. Даже эти простые меры могут предотвратить или снизить симптомы аллергии». Подробно о профилактике аллергических заболеваний пациента должен проинформировать врач.

Основной метод лечения аллергии — это так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия. «Суть её заключается в том, что в организм человека вводят тот самый причинно значимый аллерген, но вводят его регулярно и в постепенно возрастающем количестве. Таким образом, в организме формируют нечувствительность (гипосенсибилизацию) к аллергенам. Правда, такая иммунотерапия проводится только больным с аллергическими заболеваниями, протекающими по первому типу (IgE-зависимому) аллергического ответа и в определённое время года, — рассказывает Людмила Лусс. — Так, в период цветения подобную терапию больному с аллергией на пыльцу мы не проводим, ждём, когда всё отцветёт. Подчеркну, что каждый больной с аллергией должен иметь „паспорт больного аллергическим заболеванием“, который должен выдать врач аллерголог-иммунолог. В этом паспорте указывается телефон районного аллергологического кабинета, где должен наблюдаться больной, все аллергены, к которым выявлена сенсибилизация и с какими имеются перекрёстные реакции. Так, если у пациента имеется аллергия к пенициллину, то в паспорте указывается, что ему противопоказано назначать препараты из группы цефалоспаринов. Кроме того, в паспорте указываются какие мероприятия необходимо провести больному в случае острой реакции на аллерген».

Аллергия — это системное заболевание, которое влияет на течение и прогноз любых соматических заболеваний человека, определяет уровень здоровья и качество жизни людей, считает врач. Если учёные смогут понять все механизмы формирования нарушений иммунного ответа при аллергии, то врачам удастся снизить заболеваемость и другими иммуннозависимыми недугами (в частности, аутоиммунными, системными болезни соединительной ткани, онкологическими и др.).

Светлана Σ Синявская

©  Наука и технологии РФ

Здоровье Мир

3568

21.06.2009, 10:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78690

Bytes: 8390 / 8369

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Красноярск

1673

10.10.2025

В Красноярском крае у 1500 жителей выявили рак во время диспансеризации

В Красноярском крае у 1500 человек выявили рак во время диспансеризации.

В Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ

В Новосибирске за прошедшую неделю с 29 сентября по 5 октября зафиксировали снижение заболеваемости ОРВИ.

В Новосибирской области 36 групп детских садов отправили на карантин

В Новосибирской области в детских садах 36 групп отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ.

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Бурятия

1563

06.10.2025

Офтальмологи из Канады проведут больше 140 операций в Монголии

Офтальмологи из канадского хирургического фонда Лорел заключили договор о сотрудничестве с Объединенной больницей аймака Увс в Монголии.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

1486

03.10.2025

В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

В Красноярском крае в ряде районных больниц часть врачей и среднего медперсонала теперь дежурит ночью не в стационарах, а из дома.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1524

03.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6561

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Бурятия

3302

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Образование, Скандалы

Бурятия

2688

29.09.2025

Инсайд. Скандал в онкодиспансере: заразившаяся гепатитом С пациентка скончалась

До сих пор многим памятна история, когда в Бурятском онкологическом диспансере сразу несколько пациентов были заражены гепатитом С.

В Бурятии отчитались о капремонте Кяхтинской ЦРБ

В Бурятии продолжается первый этап капитального ремонта здания стационара Кяхтинской ЦРБ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1390

28.09.2025