18+

Артур Скальский

©  Интерфакс

Образование Мир

6633

29.06.2009, 18:15

После балла

Баллы, полученные на ЕГЭ, позволяют претендовать на места в вузах и средних специальных учебных заведенияx 900 тысячам российских выпускников.

Претендовать - не значит поступить. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в своем анализе результатов единого госэкзамена (ЕГЭ) учитывает минимальное количество баллов, позволяющее считать экзамен сданным. Пользуясь привычной системой школьных отметок, дотянувшие до минимума выпускники - троечники.

Прием документов в вузы уже начался. Но если в прежние годы выпускники школ, кроме собственного желания получить ту или иную специальность, ориентировались на количество абитуриентов на одной место и прошлогодний проходной балл, то в этом году все будет немного сложнее. Например, в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) документы будут принимать у всех, даже с минимальным количеством баллов. "Разумеется, ни о каком автоматическом зачислении абитуриентов с минимальными баллами ЕГЭ речи не идет, - пояснил Interfax-Russia.ru председатель приемной комиссии вуза, заместитель декана строительного факультета Андрей Середа. - У нас есть определенное количество мест обучения на платной основе, но принять всех желающих мы не можем".

На официальном сайте вуза вывешены подробные разъяснения того, как будет формироваться конкурс между абитуриентами, претендующими на бюджетные места и теми, кто будет обучаться платно. "В нашем вузе принято решение не изменять установленные Рособрнадзором минимальные баллы ЕГЭ. На всех факультетах есть определенное количество бюджетных мест. Исходя из результатов ЕГЭ, представленных в пакете документов абитуриентами, мы выстраиваем рейтинг поступающих - от первой по величине баллов позиции до последней, - поясняет Андрей Середа. - Допустим, количество желающих поступить в два раза больше, чем бюджетных мест. Скажем, 100 и 50. Тогда первые 50 абитуриентов становятся студентами бюджетного отделения, а остальным мы предлагаем пройти конкурсный отбор на платные места. Поскольку количество платных мест на технических специальностях меньше, чем бюджетных, конкурс здесь будет несколько иной. Но и здесь процедура остается такой же - абитуриенты с лучшими результатами становятся студентами".

Такое же решение приняли в Уральском государственном техническом университете УГТУ-УПИ им. Ельцина. "Мы оставили для поступающих минимальные значения баллов, утвержденные Рособрнадзором, - сообщили в приемной комиссии вуза. - Конкурс сам выявит лучших и определит, кто и на каких условиях будет учиться".

Но в некоторых вузах решили заранее отсечь от конкурса явных аутсайдеров. Так, например, поступили в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Дело в том, что каждый вуз имеет право самостоятельно определить минимальное количество баллов, но только по профильному предмету специальности. Причем изменение балла может быть только в сторону увеличения. Для тройки по ЕГЭ было достаточно набрать 21 балл по математике. Но для того, чтобы поступать на факультет экономики и предпринимательства ЮУрГУ по специальности организация и технология защиты информации требуется 60 баллов. Желающим стать лингвистами вместо 20 баллов по иностранному языку требуется не меньше 55 баллов и так далее. Стоит отметить, что эти изменения касаются только тех абитуриентов, кто будет пытаться поступать на бюджетные места. Для "контрактников" предварительный отбор отсутствует.

Стоит отметить, что соответствие установленному вузом показателю при наличии избытка абитуриентов вовсе не гарантирует поступления на бюджет. В Уральском государственном университете, например, уже сейчас предполагают, что реальный проходной балл на некоторые специальности будет выше предварительно установленного. "Некоторые факультеты университета выступили с инициативой повысить минимальный балл для бюджетного отделения, - рассказала Interfax-Russia.ru ответственный секретарь приемной комиссии Маргарита Елькина. - Математико-механический факультет установил планку по профилирующему предмету, математике, на уровне 50 баллов. Но по опыту прошлого года реально поступали абитуриенты с 70 баллами из 100 возможных".

В то же время сильно завышать баллы вузы опасаются. Из-за демографической ямы количество выпускников школ, поступающих в вузы, в этом году значительно сократилось. Кроме того, по словам Маргариты Елькиной, неизвестно, какое количество выпускников сдали ЕГЭ на повышенные оценки. "Что касается абитуриентов, которые учатся на платной основе, то конкурса между ними, скорее всего, не будет. Так что завышать планку баллов смысла нет", - отметила она.

Получается, что студенты-первокурсники изначально стартуют с неравных позиций, но при этом, через 5-6 лет обучения получат одинаковые дипломы о высшем образовании? Но разве из троечника и отличника получатся специалисты равной квалификации?

"Что касается разницы в стартовых знаниях между первокурсниками-бюджетниками и первокурсниками-платниками, то она, наверное, есть. Но, как замдекана строительного факультета, я должен сказать - первый курс и особенно первый семестр очень тяжелые для всех студентов, - считает председатель приемной комиссии УрГУПСа Андрей Середа. - Первокурсники испытывают одинаковые сложности в самостоятельной организации своих занятий, ведь вуз - не школа, здесь учебный процесс строится по-другому. Можно сказать, что первокурсники - это еще дети. А ко второму курсу студенты выравниваются. И те, кто хочет учиться, у кого есть мотивация, практически одинаково успешны, независимо от того, платно они учатся или на бюджете".

Потрясения, которые пережил рынок труда в связи с экономическим кризисом, заставляют вузы пересматривать условия приема выпускников на те или иные специальности и в том, что касается соотношения бюджетных и внебюджетных мест. "Стоит отметить, что в нынешнем году, прежде всего, увеличится количество бюджетных мест на технических специальностях и в то же время их число уменьшится на специальностях гуманитарного и экономического профиля, - сообщили в пресс-службе Тюменского государственного нефтегазового университета. - В то же время стоимость обучения по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования сохранится на уровне 2008-2009 учебного года".

Для посткризисного технологического рывка российской экономике потребуются специалисты с техническим образованием. По данным московского департамента семейной и молодежной политики, которые приводит агентство "Интерфакс", уже сегодня ясно, что выпускники, оканчивающие экономические, психологические и юридические факультеты вузов, могут не найти работу. Зато все более востребованы специалисты с инженерно-техническим образованием. "Практически все студенты с третьего курса, учащиеся в технических вузах, работают по специальности", - отметила руководитель департамента Людмила Гусева.

А пока столичный департамент труда и занятости населения резервирует 25 тыс. вакантных рабочих мест для трудоустройства "проблемных" выпускников вузов этого года. Возможно, пример старших товарищей научит абитуриентов-2009 принимать дальновидные и взвешенные решения, выбирая вуз и будущую специальность не только по баллам ЕГЭ.

Обозреватель Елена Глушкова

Артур Скальский

©  Интерфакс

Образование Мир

6633

29.06.2009, 18:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78920

Bytes: 7232 / 7207

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу

В Бурятии в следующем году планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

410

26.11.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 70%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 70%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

483

26.11.2025

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1833

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

914

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1293

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1265

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1408

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».