18+

Артур Скальский

©  Огонек

Спорт Иркутск

2509

19.06.2003, 15:50

Души умерших буеристов живут на Байкале

Существование в его Ле Понте -- тоска кромешная. Крохотная деревушка. По соседству десяток таких же, веками приросших к озерку Вале-де-Жу, от которого аж двадцать верст до ближайшего города Лозанны. Едва ли не все деревенские жители заняты одним и тем же -- клепают именно здесь производимые «брегеты», прочие, осточертевшие миру часовые механизмы. Ну, или лавчонкой своей тихо командуют, или, как Даниэль, -- ресторанчиком с гостиницей на сорок душ.

Дороги -- что зеркало, дома -- будто из типовой коробки «детский конструктор», газончики стрижены, цветочки ухожены... Нет, так жить, конечно, нельзя!

В детстве Даниэлю казалось, что какое-то иное мироустройство начинается за озером. Страшно обрадовался, когда однажды отец усадил в странное корыто, снабженное тремя коньками и парусом. Зимний ветер ударил в парус, корыто понеслось... Но оказалось, что до неведомого берега всего-то два километра. И домики на другом берегу из того же конструктора, и часовщики...

Открытие расстроило, однако со странным корытом, именуемым буером, с тех пор уже не расставался. Гостиницей, ресторанчиком тихо, но полноправно командовала супруга, сын подрастал, а он продолжал колесить по кантонам и государствам. Каждый год ждал короткой зимы и опять уезжал дальше на север -- бороздить застывшие голландские, скандинавские воды.

В 57 лет, когда уже вся Европа превратилась для Даниэля в игрушечный Ле Понт, он вдруг наткнулся на слова Вим ван Аккера, бессменного командора Европейской ассоциации буерного спорта: «Души умерших буеристов живут на Байкале». Ветер с Востока, ветер страны, укрытой вечными льдами, ударил в сердце, как в парус.

По слухам, где-то в Новосибирске проживал некий Копылов, который со времен обретения русскими свободы не пропускает ни одну старосветскую буерную тусовку. В Новосибирск и махнул. Дверь открыл молодой человек. Выслушал, позвал:

-- Пап, к тебе какой-то швейцарец!

Вышел мужик в потертом, как и у Даниэля, свитере, с таким же обветренным лицом и веселыми глазами.

-- Александр? Я Даниэль. Давай по Байкалу пройдем?

Нормальному человеку -- чтобы в легкость подобных контактов въехал -- процитирую того же Вим ван Аккера: «Буеристы -- народ не от мира сего. Представить, чтоб буер затянула олимпийская суета? Что вокруг него в предвкушении прибылей забегают деловые напомаженные ребята при галстуках? Да это ж конец нашему братству!»

Между тем носиться на буере со скоростью 100 -- 150 км в час, получая, по свидетельству очевидцев, «чумовые, адреналиновые эмоции, близкие к полету», -- удовольствие не для малоимущих. Новый аппарат стоит 2,5 тысячи долларов, обкатанный мастерами -- 5. Да и без автомобиля его обладателю не обойтись. При создании самой распространенной конструкции DN (по начальным буквам газеты Detroit News, объявившей в 1937 году конкурс на разработку ледового парусника) главным условием ставилась возможность разместить сложенный буер в багажнике. Впрочем, и задолго до появления авто затраты на «корыто» с коньками кусались. Первый российский буер, построенный в 1819 году на Адмиралтейской верфи, стоил целое состояние, появившийся в 1876 году в том же Питере семиметровый буер «Метель» оценивался как добротная яхта.

Такой вот симбиоз духовного с материальным.

День знакомства Даниэль с Копыловым отметили катанием по замерзшей Оби, но уже следующей зимой стояли на байкальском берегу в компании с новым партнером Лешей Шубиным, помощником капитана одного из местных туристических корабликов, а «по совместительству» также заядлым буеристом. Умудрились даже вертолет раздобыть -- поизучали озеро сверху. Через год Копылов с Даниэлем и двумя буерами прикатили в Иркутск на своем стареньком, не одну сотню тысяч верст намотавшем по европам микроавтобусе. Несколько дней проторчали на льду. Ветра не было. Год спустя Шубин опять их встречал. Попытались остров Ольхон обойти. Ветры тогда сваливались с ущельев дикие, но метров сто пролетишь, и все -- штиль безнадежный. Прошлая зима обернулась летом: лед ни к черту. Решили взять монгольское озеро Хубсугул, до которого от Байкала напрямую рукой подать. Новый прокол: короткой дорогой монголы через границу своих пропускают и русских, а настоящим иностранцам ни-зя! Рванули по окружной через Улан-Батор -- уперлись в бездорожье.

Зато нынешним апрелем все звезды над ними сошлись.

Экипировались спутниковой связью, бензином, едой, четырьмя литрами водки, которую прямо на старте опробовали, поскольку Копылову ни раньше ни позже стукнуло 60, поймали ветер и понеслись. Минуя полыньи и становые трещины, огибая торосы, ночуя когда на льду, когда в редких избушках гостеприимных здешних егерей, за семь дней они пролетели озеро-море от южной Листвянки до Северобайкальска. 600 километров! С учетом движения не прямого, а галсами (змейками -- как и на водной яхте) -- все 800! Мировой, Гиннесса ли -- как ни крути -- рекорд, хоть и не официальный. К тому же бескровный, что для такой дальности и сложности маршрута вещь просто невероятная. Был, правда, момент, когда болт, крепящий мачту, вдруг отвинтился на скорости и она, накренившись, долбанула Копылова по голове, но пронесло -- шлем спас.

Теперь в планах троицы -- пустыня Гоби, которую собираются преодолеть на буерах-песчаниках. Еще японцам хотят на коньковую яхту открыть глаза. Есть ведь и там и лед, и ветер, и деньги, и рисковые парни. Отчего б не открыть?

Кстати, о деньгах. В день финиша за скромным банкетным столом я спросил Даниэля:

-- Не жалко на такое небезопасное счастье тратиться?

Он заволновался, долго-долго что-то объяснял, сбиваясь с английского на французский. Наконец Копылов, рюмочку хряпнув, сказал:

-- Перевожу: а на хрена мы вообще-то живем?!

-- Конкретный перевод! -- тут же добавил Шубин.

Золик Мильман

Артур Скальский

©  Огонек

Спорт Иркутск

2509

19.06.2003, 15:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7898

Bytes: 5763 / 5740

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Иркутск и Сыктывкар остались без Кубка России по хоккею с мячом

Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) не включила в розыгрыш Кубка России два клуба – иркутский «Байкал-Энергия» и сыктывкарский «Строитель», ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Скандалы

Иркутск

2992

14.08.2025

«Чистый Байкал»: международный марафон собрал рекордное число участников

8-9 августа в посёлке Максимиха (Бурятия) состоялся VI Международный марафон «Чистый Байкал».

Иркутские пловцы плывут через Байкал по правилам открытой воды

На Байкале начался заплыв от Танхоя до Листвянки.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск, Байкал

2600

29.07.2025

ХК "Байкал-Энергия" представляет новую стратегию развития

Иркутский хоккейный клуб "Байкал-Энергия" провел пресс-конференцию, на которой были озвучены планы развития команды на ближайшие годы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События, Молодежь

Иркутск

22756

17.07.2025

В предместье Рабочее будут строить каток

Новый крытый каток начинают строить в предместье Рабочее в Иркутске.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

4403

07.07.2025

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь

Иркутск

55649

27.04.2025

Соревнования по фигурному катанию впервые пройдут на Байкале

Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию проведут на льду Байкала в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте Первого канала.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

8963

04.04.2025

В Чунском округе в новое помещение переехал клуб «Атлет»

Клуб тяжёлой атлетики «Атлет» в посёлке Каменск Чунского муниципального округа получил новое помещение для тренировок.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

8338

04.04.2025

25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

XV Всероссийские игры каратэ прошли в Московском центре боевых искусств.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

8388

02.04.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

7928

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

8198

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

50361

10.03.2025