18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

4550

09.07.2009, 17:05

БЦБК: приступить к ликвидации?

Две общественные организации - "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское движение" - оказались первыми, кто прокомментировал заявление руководства компании "Континенталь менеджмент" о четырех вариантах развития событий вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

3 июля в пресс-конференции, посвященной этому заявлению, приняли участие сопредседатель БЭВ Марина Рихванова и один из соучредителей БД Валерий Лукин.

Три варианта из четырех предполагают возобновление работы комбината - на неприемлемых, по мнению БЭВ и БД, условиях - размыкании замкнутого цикла или при замкнутом цикле, но с ежемесячной дотацией в размере нескольких десятков миллионов рублей. Вариант с разомкнутым циклом и вовсе незаконен. В целом восстановление производства крайне сомнительно еще и потому, что на это требуются значительные финансовые затраты, а у комбината нет денег даже на заработную плату оставшимся сотрудникам и различные выплаты и компенсации уволенным. Комбинат до сих пор не выполнил собственные обязательства по запуску системы озонирования очистных сооружений, потому что у него нет необходимых для этого восьми миллионов рублей. Задолженность перед работниками превышает 30 млн, и в ближайшее время, в связи с необходимостью выплатить зарплату за июнь, долг увеличится еще на несколько миллионов.

В числе уволенных с комбината имеются около 50 человек, получивших в свое время достаточно большие кредиты в банках. Общественные организации следят за судьбой этих людей, и с некоторыми банками уже удалось достичь соглашения о реструктуризации долга. БЭВ и БД предлагают учесть особые обстоятельства, сложившиеся в Байкальске, и настаивают на подготовке указа президента или распоряжения председателя правительства, которые позволили бы сохранить для бывших работников БЦБК максимальный размер выплат по безработице - так же, как это было в свое время сделано для уволенных с закрытых шахт в Западной Сибири.

Кредиторская задолженность комбината, по оценке общественников и имеющейся в открытом доступе информации, превышает полтора миллиарда рублей. На наиболее ликвидном оборудовании комбината давно уже установлены таблички "Собственность такого-то банка". По мнению Валерия Лукина, руководство комбината сознательно вело дело к банкротству, и даже директор БЦБК Завалковский не отрицал этого уже пару месяцев назад. Общественники настаивают на том, что невозможность и недопустимость производства целлюлозы на берегу Байкала должны быть как можно скорее признаны государством, поскольку отсутствие такого решения тормозит развитие альтернативных производств и создает необоснованные иллюзии. Пока решение о ликвидации БЦБК не будет принято, в город не придет ни один солидный инвестор.

Со своей стороны БЭВ и БД предлагают несколько шагов, которые позволили бы разрешить ситуацию. В первую очередь должны быть разработаны и приняты программа создания реальных рабочих мест, в том числе - на ликвидации накопленных отходов, причем за счет собственников, а не областного бюджета. Разработка такой программы и софинансирование ее из областного бюджета позволили бы включить Байкальск в федеральную программу ликвидации накопленного ущерба (в Иркутской области в нее включен Свирск с его запасами мышьяка) и создать не менее ста высокооплачиваемых рабочих мест. Вторым шагом могло бы стать решение о создании в Байкальске особой экономической зоны регионального значения с условием взимания налогов по минимально возможной схеме. Регионы имеют право установить налог на вмененный доход в размере от 5 до 15 процентов, правительство заявляло о готовности снизить этот налог для всей области до 7,5 процента, поэтому сделать для Байкальска ставку в размере 5 процентов вполне реально. Помимо всего прочего, только малый бизнес способен за короткое время создать в городе необходимое количество рабочих мест.

Общественные организации напоминают правительству, что собственники не выполнили ни одного обещания, данного в прошлом, и ведут себя довольно свободно - один из руководителей "Континенталь менеджмент", например, предупредил правительство области, что компания не намерена поддерживать работу ТЭЦ на своей территории, если работа комбината не будет возобновлена. Марина Рихванова отметила, что решение по Байкальску, принятое быстро и решительно, могло бы стать примером для других моногородов России - примером того, как, благодаря своевременно принятому политическому решению, город перешел на новые, более экологичные и более устойчивые варианты развития. "Байкальская экологическая волна" в течение нескольких месяцев проводила конкурс общественных проектов, в результате которого девять проектов получили поддержку, и на их основе уже созданы новые производства и новые рабочие места.

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

4550

09.07.2009, 17:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79253

Bytes: 4721 / 4721

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

3857

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4030

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7358

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5058

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14284

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9541

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10367

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7724

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24666

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14010

16.04.2025