18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Экология Мир

7155

05.07.2009, 21:59

Новоселы от радиации. Из промзоны уранового рудника людей переселяют в нормальные квартиры

Спустя пятьдесят лет жителей забайкальского поселка Октябрьский, ставших невольными соседями уранового рудника, начали переселять в безопасное место.

В расположенный поблизости Краснокаменск переезжают 264 семьи. Здесь на средства регионального бюджета, государственной корпорации "Росатом" и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ - всего 443,3 миллиона рублей - построено два многоэтажных дома.

Для многих новоселов это праздник со слезами на глазах.

- Муж полгода не дожил, умер от рака крови, - делится с "РГ" Галина Троязыкова. - Я и сама болею, и дочка лекарства горстями глотает - в тридцать-то лет. Да и внуки слабенькие, хоть мы их каждое лето на море вывозим, и закаливаем, и питаются хорошо. Врачи говорят, все из-за радиации.

Октябрьский был построен в начале 60-х годов прошлого века для экспедиций Мингео СССР, проводивших здесь разведку урановых месторождений. А затем открыли рудник, и во временном, как это принято у нас, поселке стали жить горняки. О том, что подобное соседство может пагубно сказаться на их здоровье, тогда особо не задумывались.

Первыми тревогу забили медики: число онкологических больных в поселке значительно превысило средние показатели по региону. Провели исследования - оказалось, что радиационный фон в несколько раз превышает санитарные нормы. Люди встревожились, стали обращаться во все инстанции. Там обещали помочь, но время шло, а ничего не менялось.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как весной 2007 года в Забайкалье побывал глава "Рос атома" Сергей Кириенко. В декабре того же года было подписано соглашение с администрацией Читинской области о совместном финансировании работ по переселению. В 2008-м началось строительство. Сегодня первые новоселы уже обживают квартиры.

Комментарий

В госкорпорации "Росатом" нашей газете подтвердили: переселение жителей поселка Октябрьский в специально построенные для них дома началось и должно завершиться к концу 2010 года.

Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев уточнил, что, по его сведениям, в новые квартиры в Краснокаменске въехали или въедут в самое ближайшее время 273 семьи. Это стало возможно благодаря тому, что 17 июня сданы в эксплуатацию два жилых дома на 165 и 108 квартир.

Жилье построено в рамках специальной программы "Росатома" и правительства Забайкальского края, стартовавшей в 2007 году. На ее реализацию атомная госкорпорация выделяет 600 миллионов рублей, правительство Забайкальского края - 240 миллионов. Первые шестьдесят квартир были сданы и заселены еще в 2008 году. При этом один дом (на 165 квартир) строили на паях - "Росатом" направил сюда 185,6 миллиона рублей, правительство Забайкальского края - 77,8 миллиона. А 108-квартирный дом был построен целиком за счет средств правительства Забайкальского края.

Всего в рамках программы отселения из экологически неблагополучного поселка на постоянное жительство в Краснокаменск переедет 741 семья - 1819 человек. Для этих целей будет построено еще три 108-квартирных дома, один 60-квартирный и один 20-квартирный дом. На вторичном рынке планируется дополнительно приобрести 30 квартир для жителей поселка. Всю программу, как уже сказано, хотят завершить к концу следующего года.

После этого, сообщил Игорь Конышев, поселок Октябрьский должен прекратить свое существование, а на его месте будут проведены рекультивационные работы. Ведь это тот самый привычный россиянам случай, когда что-то сделанное временно на десятилетия стало хронической бедой для сотен людей. Поселок Октябрьский, действительно, создавался в свое время Министерством геологии СССР как временная база для проживания геологов в период разведочных работ на урановых месторождениях нынешнего "Приаргунского производственного горно-химического объединения" (ППГХО). Изначально все здания и сооружения этого поселка находились на балансе экспедиции N 324 Мингео СССР, а с середины 90-х, в связи с завершением геолого-разведочных работ, переданы на баланс Краснокаменского района Читинской области.

Как объясняют задним числом свою оплошность (или пренебрежительное равнодушие?) госчиновники и руководители ведомственных организаций "Росатома", из-за "недостаточной изученности" геологического строения и радиологической обстановки в районе Октябрьского не учли одно, не приняли во внимание другое. Говорят, не подозревали, что "территория поселка окажется над одним из крупных урановых месторождений". Это что же за геологи там работали?! Ведь ППГХО - это не просто крупное месторождение, сегодня оно дает около 90 процентов добываемого в России урана.

Полной "неожиданностью" оказались для горе-начальников интенсивные выделения радона - этот радиоактивный газ стал накапливаться в закрытых помещениях и достигать концентраций, которые в несколько раз превышали допустимые санитарные нормы. В результате жителям Октябрьского помимо собственной воли пришлось купаться в радоновых ваннах с пеленок и до пенсии. А такие процедуры полезны не всем и уж точно не в таких количествах. Отчаявшиеся люди куда только не обращались за помощью. И только сейчас из промзоны уранового рудника их стали переселять в безопасные квартиры.

Отметим это как позитивный факт. Но бить в литавры и славословить тем, кто решился выделить на это казенные деньги, никаких оснований не вижу.

Тем временем

Начатая три года назад и во многом схожая программа отселения жителей из села Муслюмово на реке Теча в Челябинской области, по словам Игоря Конышева, близится к завершению. Всего в этом населенном пункте официально зарегистрировано 741 домовладение. За каждое выплачивается денежная компенсация в размере одного миллиона рублей или, на выбор, предоставляется готовое жилье. После чего дом и все постройки сносятся. Ожидают, что уже к концу нынешнего года бульдозерист в Муслюмово останется без работы. А само село останется только в памяти его бывших жителей и в долгой переписке экологов с атомщиками...

Александр Емельяненков, Борис Амельян, Чита - Краснокаменск

Артур Скальский

©  Российская газета

Экология Мир

7155

05.07.2009, 21:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79310

Bytes: 6055 / 6001

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

4097

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

6400

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6664

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5259

13.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4164

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

5232

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

6168

12.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4218

12.08.2025

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

3905

11.08.2025