18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2611

19.07.2009, 19:12

Много уметь или много знать: какими должны быть результаты обучения?

В России продолжается обсуждение новых образовательных стандартов для начальной школы. Как понимают результаты обучения в начальной школе разработчики конкурирующих стандартов, рассказывает доцент кафедры социальной психологии развития факультета социальной психологии Московского психолого-педагогического университета (МГППУ) Ольга Шиян.

- Ольга Александровна, в чем, на Ваш взгляд, сходство конкурирующих проектов стандартов «Эврики» и Российской академии образования (РАО)?

- Первое, на что хочется обратить внимание при обсуждении двух стандартов, – это их поверхностное сходство. Надо сказать, что многие педагоги и эксперты, участвовавшие в обсуждениях, дальше этого поверхностного сходства и не шли. В обоих случаях обсуждаются предметные результаты образования, в обоих вариантах стандарта говорится и о надпредметных результатах – в стандарте РАО они названы «метапредметными умениями», в стандарте «Эврики» - компетентностями. Сходство касается таких моментов, как индивидуализация обучения, коммуникативная сфера и пр. Но если рассматривать стандарт «Эврики» и стандарт РАО с профессиональной точки зрения, то становятся очевидны важнейшие различия.

- А в чем заключаются различия между этими двумя стандартами?

- Для меня - это, в первую очередь, структура образовательной программы и требования к результатам образования, то есть критерии оценки его результативности.

- Наверное, наиболее интересная часть – это результаты образования…

- Если говорить о результатах освоения программы, то традиционно считается, что результат образования – это полученные знания. В этом смысле стандарт «Эврики» делает большой шаг вперед. В нем выделяются три группы ориентиров: компетентности, предметные знания, умения и навыки, а также социальный опыт.

- А что такое «компетентности»?

- Для того, чтобы это объяснить, нужно сначала более подробно пояснить контекст возникновения стандартов образования. Разработка стандартов началась в очень сложной ситуации: сегодня очевидно, что школьная система находится в кризисе, она не справляется со своими функциями. Об этом говорят особенно выразительно два момента. Во-первых, фактически, у нас есть параллельная школа в виде репетиторства, это известно абсолютно всем. Во-вторых, по результатам международных мониторингов, таких, как PISA, мы занимаем отнюдь не высокие места. Когда специалисты начали анализировать причины наши неуспехов, обнаружилось, что во всем мире уже иначе подходят к оценке результатов образования: оценивают не только знания, но и то, как эти знания могут применяться в нестандартных ситуациях решения задач. Другими словами, компетентности (если точнее - «ключевые компетентности») – это умения, выходящие за пределы конкретного предмета.

Стандарт «Эврики» в качестве основных ориентиров предлагает, наряду с предметными умениями, компетентности и социальный опыт.

Причем, что важно, в стандарте «Эврики» не только предлагается очень подробный список предметных умений и компетентностей (любой грамотный специалист подтвердит, что список этот инструментальный, рабочий), но и показано, каким образом «компетентностные» и «знаниевые» задачи связаны между собой в образовательном процессе. То есть ни в коем случае нельзя сказать, что этот стандарт не направлен на знания - но само понятие «знаний» наполняется новым смыслом: «знать» означает «уметь применить», к тому же применить в нестандартной ситуации.

- А стандарт РАО ставит другие цели?

- В стандарте РАО мы найдем похожие моменты – например, «метапредметные и личностные результаты образования», но они прописаны совершенно декларативно. Возьмем, например, «требования к личностным результатам образования». Звучит красиво – явно подразумеваются не только предметные знания, умения и навыки. Но как эти требования расшифровываются? Читаем: «личностные результаты отражают становление демократических и гуманистических ценностных ориентаций, формирование основ гражданской идентичности». А как посмотреть, есть ли это у ребенка? В чем, собственно, выражаются такие «личностные» критерии? Как их можно обнаружить, оценить?

В стандарте «Эврики» все требования прописаны очень конкретно, через конкретные действия ребенка, так, что можно оценить, сформированы ли они у школьника. Это рабочий инструмент, каким стандарт и должен быть.

- А если говорить о структуре образовательной программы?

- Стандарт РАО, фактически, консервирует привычную для нас ситуацию единого для всех детей (независимо от способностей) классно-урочного дня – на этом фоне все заявления об «учете индивидуальных особенностей» являются, опять же, только декларацией. В стандарте «Эврики» предлагается принципиально новая модель организации жизни школы, которая позволит гибко выстраивать учебный процесс, включая в него разные виды занятий, в том числе проектную и индивидуальную работу, создавать интегративные курсы и так далее. Этот стандарт создает огромное пространство возможностей для развития современной российской школы.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2611

19.07.2009, 19:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79483

Bytes: 5058 / 5043

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

520

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

3802

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

783

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

833

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1398

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1400

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

15418

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1341

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1521

23.06.2025