18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3024

26.07.2009, 16:49

России нужны педагоги нового формата. Мнение эксперта

Один из пунктов президентской инициативы «Наша новая школа», представленной Минобрнауки на рассмотрение экспертов, - реформа педагогического образования. Свое мнение о проблемах современного российского педобразования и возможных путях их решения высказал ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ) Геннадий Бордовский.

– Каковы, по-вашему, основные проблемы педагогического образования в России?

– Главная задача – надо изменить госзаказ на педагога. Работодатели сегодня не хотят иметь учителя, отличающегося от того, которого готовят традиционные педвузы. В школах от учителей по-прежнему требуют одно и то же: дисциплину на уроке, успеваемость в классе, подчинение указаниям директора. В наших школах и университетах получается так: «Я – учитель, ты – ученик. Я тебе рассказал, а ты мне перескажешь».

Эта система пассивного воспроизводства знаний создает массу проблем: технологическое отставание, отсутствие предприимчивых людей, способных открыть свой бизнес.

РГПУ занимается решением проблемы нового учителя с 1991 года, развивая систему «бакалавр – магистр». Основной сложностью является то, что программы бакалавра и магистра не могут быть реализованы по существующим образовательным технологиям, которые ориентированы на воспроизводство знаний и на их консервацию.

Новая система организована иначе: студент в ней находится в активной позиции, поскольку сам может на разных этапах выбирать образовательные программы и предметы. Это серьезная, активная работа, в которой меняется положение профессора, значение библиотеки, управление учебным процессом.

Мы также принимали участие в разработке стандартов высшего образования третьего поколения, основной принцип которых состоит в том, что содержание образовательных программ выбирается самим вузом. Однако в этом случае может возникнуть новая проблема, которую тоже предстоит решить. Творческие и сильные вузы разработают их на высоком уровне, а слабые могут оставить прежние программы, по которым они привыкли работать. Это в итоге приведет к тем же недостаткам, которые были в старой системе.

– В какие школы пойдет работать учитель после бакалавриата, в какие – после магистратуры?

– Учитель с уровнем бакалавра будет работать в стандартных условиях по готовым технологиям. Это рядовой член коллектива, не способный создавать свои авторские программы. Он также не может быть руководителем методического коллектива.

Магистры будут заниматься созданием и внедрением образовательных методик. Более того, в школах есть масса должностей, требующих магистерской подготовки: специалисты, чья работа требует связи с родителями, обществом, управленческий контингент. Магистры должны работать в системе высшего и среднего профессионального образования.

– Геннадий Алексеевич, расскажите об опыте РГПУ по разработке инновационных образовательных программ.

– Проблема существующей системы – стереотипность подхода к образованию. В результате никто не видит конкретную школу в рамках села, района или округа, конкретного ребенка с его проблемами. Поэтому мы разработали гуманитарную технологию, обеспеченную более чем 40 модулями, позволяющими учителям адаптироваться к существующим условиям за счет набора нужных компетенций. В них прописываются не только компетенции, но и способы их достижения: работа в многонациональном классе, общение с ребенком, имеющим трудности в семье и другие. В результате РГПУ стал победителем конкурса разработки инновационных образовательных программ.

Одной из задач новой многоуровневой системы станет расширение спектра педагогических профессий, когда бакалавра и магистра можно будет ориентировать на деятельность, выходящую за рамки работы традиционного учителя-предметника.

– Профессия учителя становится менее популярной из-за низкой зарплаты. Выпускники педвузов часто идут работать не по специальности. Как можно решить эту проблему?

– По моему мнению, нет ничего хуже, чем учиться у крепостного. Учитель, находящийся внизу социальной лестницы, все это «переносит» на учеников. Поэтому надо повышать социальный статус учителя. В Санкт-Петербурге, например, усилиями губернатора зарплата учителей была повышена почти в три раза. В результате - все вакансии заполнены, а молодым специалистам сложнее устроиться. Уже есть конкуренция за то, чтобы занять учительское место.

Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3024

26.07.2009, 16:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79697

Bytes: 4436 / 4393

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

517

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

718

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7711

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

604

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1475

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1065

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7110

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8850

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1147

15.09.2025