18+

Артур Скальский

©  InoPressa

Культура Мир

4004

29.07.2009, 09:31

"Откройте нам архивы"

В последнем номере еженедельника Rheinischer Merkur публикуется интервью с Михаилом Пиотровским, директором Эрмитажа, в котором он делится своими мыслями о значении исторической науки, о трофейном искусстве и политической силе эстетики.

Будучи приглашенным участвовать в заседании форума "Петербургский диалог", Михаил Пиотровский выступил на его открытии с речью и говорил о том, что экономика и политика должны ориентироваться на культурные ценности. Кризис показал, считает Пиотровский, что экономические и политические ценности слишком далеки от действительности, попросту "виртуальны".

Несмотря на то, что работа Эрмитажа строится на экономических понятиях, в ее основе лежат решения, мотивированные культурой. Например, правом льготного посещения музея пользуются пенсионеры, дети, студенты. Иными словами, Эрмитаж не использует для получения прибыли любые пути, а ориентируется на этические мерки. И мировой экономический кризис в данной ситуации ничего не меняет.

Тем не менее, вряд ли кто-то в России рискнет утверждать, что культура в стране находится на марше - достаточно включить телевизор. Телевидение, став очень могущественным, одновременно стало "слишком коммерческим". С одной стороны, это позволяет говорить о кризисе в культуре. Однако, с другой, есть повод и для надежды, утверждает Пиотровский. Это, например, телеканал "Культура", где идут хорошие фильмы и нет никакой рекламы. На этом не сделаешь деньги, но у канала есть стабильная аудитория. Однако, считает Пиотровский, культура "должна быть более наступательной, агрессивной".

Государство выделяет деньги на культуру по остаточному принципу. Притом что она является основой нашего существования. Ведь именно культура - это грань между животным и человеком, она "придает смысл нашей жизни". Политикам необходимо это учитывать.

Культура интернациональна, и свидетельством этому культурное сотрудничество. Например, между Россией и Германией. Ставятся совместные фильмы, организуются совместные выставки - "вместе мы можем сделать вдвое больше". Особую роль в германо-российских отношениях, как напомнил Пиотровскому репортер издания Ханс-Йоахим Нойбауэр, играет трофейное искусство - тема сложная и психологическая. Но спешка здесь вредна, считает директор Эрмитажа. "Мы не совершали преступлений, когда после войны в качестве компенсации забирали произведения искусства. Тогда это было нормой. Теперь ситуация иная". Говоря о Законе о реституции, принятой Государственной Думой, Пиотровский добавляет: "Мы можем изменить наши решения, но это должно быть решением российского народа. Единственный путь - парламентский". И это еще один пример взаимосвязи культуры и политики.

Как и указ президента Медведева о создании комиссии по противодействию фальсификации истории, который, как уверен Пиотровский, является ответом на реальную ситуацию, ведь "историография часто используется в политических целях". Он полагает, что необходимо установить несколько критериев, на основании которых можно будет разделить правду и ложь. В этой связи он очень высоко оценивает идею совместного написания учебника истории немцами и россиянами. Если эту идею удастся реализовать, то решено будет сразу много проблем.

Указ Медведева - это хороший повод, чтобы открыть архивы и детально проштудировать хранящиеся в них исторические документы. "У русской интеллигенции достаточно опыта, чтобы использовать интересы власти в собственных целях. Откройте нам архивы! - призывает Пиотровский. - Предоставьте нам возможность прояснить эти вопросы, изучив все документы до последнего! И тогда мы положим конец фальсификациям истории".

Что же касается "темных сторон" советской истории, то пока в России дальше разговоров дело не идет. Но нельзя говорить только о темных сторонах. Постоянно толкуя о них, "мы снова возводим Сталина на пьедестал". Если вспоминать исключительно о негативе, люди начинают думать в обратном направлении. Похожие процессы происходят и в Германии.

Никакой закон здесь не поможет, говорит Пиотровский, вспоминая немецкий закон, запрещающий отрицание Холокоста или армянское требование о принятии закона, запрещающего отрицание геноцида армян. Это не вопрос судов, уверен он, осуждение должно исходить от общества.

Ханс-Йоахим Нойбауэр
Rheinischer Merkur

Артур Скальский

©  InoPressa

Культура Мир

4004

29.07.2009, 09:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79776

Bytes: 4277 / 4258

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

1674

04.07.2025

В столице Бурятии открыли первый Центр монгольского языка и культуры

4 июля в Бурятском госуниверситете имени Доржи Банзарова в Улан-Удэ торжественно открыли Центр монгольского языка и культуры.

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

4586

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

7483

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

5628

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

13637

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

4872

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6661

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

15637

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

5628

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, Политика

Бурятия

12508

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8290

30.06.2025