18+

Михаил Делягин

©  Новая газета

Политика Мир

6553

03.08.2009, 09:05

Большой хапок

На наших глазах развертывается новый этап издевательства бюрократии над бизнесом. И все разговоры о том, что надо перестать его «кошмарить», остаются пустыми разговорами.

С 1 июля и до конца года все общества с ограниченной ответственностью (ООО)* должны пройти перерегистрацию. Согласно закону с изящным названием «О внесении изменений в часть I Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Бессодержательность этого названия — дань устоявшейся бюрократической традиции, по которой законы, создающие «на ровном месте» проблемы для россиян, называются предельно невнятно.

Вступивший в силу закон устанавливает, что все действующие в нашей стране ООО должны до 1 января 2010 года внести в свои учредительные документы поправки и зарегистрировать их в соответствующих органах.

Учредительный договор заменяется Договором об учреждении. Простая перестановка слов ведет к тому, что новый договор уже не считается «учредительным документом», как старый, но содержательных изменений практически нет.

Конечно, регистрирующие органы могут начать разъяснять, что определение долей участников ООО на основе «Договора об учреждении» с возможностью не указывать участников ООО в его уставе (но с обязанностью вести отдельный их список) является подлинной административной революцией, но они вряд ли смогут ответить на вопрос о ее смысле для самого ООО.

Информация, которую ООО передает регистратору, не изменилась, изменилась лишь форма ее подачи, но таким образом, что это создало колоссальные проблемы для ООО.

«Внесение вклада в уставный капитал» торжественно переименовано в «оплату долей».

Выход участника из ООО осуществляется в зависимости от того, прописано ли в уставе право такого выхода без согласия других участников; возможна ситуация, когда участник получает право требовать у остальных выкупа своей доли.

Все сделки по передаче долей ООО подлежат обязательному нотариальному заверению, без которого они попросту недействительны. В результате нотариусам сделан огромный подарок: обеспечен колоссальный фронт принудительных для потребителя работ. При этом если нотариус по какой-либо причине забудет передать заверенное заявление о совершении такой операции в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), его ответственность, даже если она наступит, насколько можно понять, не идет ни в какое сравнение с неудобствами, причиненными им бизнесу. Поэтому, скорее всего, бизнесменам придется «на всякий случай» дублировать действия нотариусов и самим передавать документы в ЕГРЮЛ, выступая в роли заинтересованных курьеров.

Существенным изменением является лишь запрет на выход из ООО всех его участников, в результате которого оно остается без участников вообще. В условиях исключительной трудоемкости процесса закрытия компаний (юридическое оформление бизнеса в России организовано по старинному принципу «вход — рубль, выход — пять») такой выход из ООО всех участников был способом не только организации мошенничеств, но и закрытия фирм в результате прекращения бизнеса. Теперь он надежно перекрыт законом, но об облегчении процедуры закрытия компаний никто из чиновников так и не задумался.

Мы видим: вносимые изменения в целом бессодержательны, а та их часть, что имеет действительное значение, могла быть введена законом и отнюдь не требовала перерегистрации всех ООО России.

Причина нового масштабного издевательства над бизнесом проста: государство стремится загрузить работой своих чиновников (вероятно, кто-то рассчитывает «выбить» при этом дополнительные штаты) и «замотать» бизнесменов, чтобы у тех не оставалось времени и сил на то, чтобы задумываться о жизни, о смысле деятельности и уровне компетентности российской власти.

«Уставший в автомобильных пробках человек не способен на протест» — эта максима Старой площади теперь, насколько можно понять, распространяется и на российский бизнес.

На более низком уровне наблюдается ставшая обычной связка регистрирующих органов с приближенными к ним юристами, которые уже предлагают свои услуги по «безболезненной перерегистрации ООО» по цене от 6,8 до 12 тыс. руб. Это огромный рынок, огромные деньги, которые юридические конторы получат «на пустом месте» — просто в результате подписания почти не имеющего реального содержания закона. Вероятно, в рамках сложившихся коррупционных «правил игры» им придется щедро поделиться частью полученных денег с регистраторами и в конечном счете с инициаторами принятия данного закона, но «овчинка стоит выделки» — в кризис спрос на юридические услуги (кроме выбивания долгов) падает особенно сильно, а себестоимость операции по перерегистрации ООО стремится к нулю.

Конечно, бизнесмены могут попытаться сэкономить деньги (ибо для многих предприятий среднего бизнеса они весьма существенны) и, тщательно проштудировав закон, подать документы на перерегистрацию самостоятельно. Однако занимающиеся бизнесом слишком хорошо знают, какие малозаметные формальные ловушки расставляются для тех, кто пытается оформить необходимые документы самостоятельно, в обход приближенных к регистраторам юридических фирм.

Поэтому большинство бизнесменов либо безропотно понесут свои деньги в эти фирмы, либо просто уйдут в «тень», благо резкое ухудшение конъюнктуры в условиях высокого уровня вымогаемых взяток весьма существенно способствует «экономии на налогах».

P.S. Существенно и то, что успешное завершение перерегистрации еще не означает завершения мучений бизнесмена. Ведь данные об изменении учредительных документов (и особенно устава) нужно представить всем постоянным контрагентам. Это не только банк, налоговая инспекция и внебюджетные фонды — это еще и всевозможные деловые ассоциации (не говоря уж о Торгово-промышленной палате), и реестры субъектов малого бизнеса, внесение в которые позволяет хотя бы мечтать о государственной поддержке.

* Большинство из 2, 5 млн юридических лиц в России имеют форму ООО.

Михаил Делягин

©  Новая газета

Политика Мир

6553

03.08.2009, 09:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79898

Bytes: 5926 / 5919

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Красноярск и Минск обсуждают запуск прямых авиарейсов и расширение экономического сотрудничества

Красноярский край и Белоруссия рассматривают возможность запуска прямого авиасообщения между Красноярском и Минском.

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1396

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

2667

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1522

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

2530

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест».

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Расследования

Томск, Новосибирск

1981

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

2275

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Братья меньшие

Бурятия

2795

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3980

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

4466

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6696

18.05.2025

Инсайд. Эсеров заподозрили в плагиате

С приближением выборов на улицах всё чаще стала появляться политическая агитация.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

4296

18.05.2025