18+

Михаил Делягин

©  Новая газета

Политика Мир

6806

03.08.2009, 09:05

Большой хапок

На наших глазах развертывается новый этап издевательства бюрократии над бизнесом. И все разговоры о том, что надо перестать его «кошмарить», остаются пустыми разговорами.

С 1 июля и до конца года все общества с ограниченной ответственностью (ООО)* должны пройти перерегистрацию. Согласно закону с изящным названием «О внесении изменений в часть I Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Бессодержательность этого названия — дань устоявшейся бюрократической традиции, по которой законы, создающие «на ровном месте» проблемы для россиян, называются предельно невнятно.

Вступивший в силу закон устанавливает, что все действующие в нашей стране ООО должны до 1 января 2010 года внести в свои учредительные документы поправки и зарегистрировать их в соответствующих органах.

Учредительный договор заменяется Договором об учреждении. Простая перестановка слов ведет к тому, что новый договор уже не считается «учредительным документом», как старый, но содержательных изменений практически нет.

Конечно, регистрирующие органы могут начать разъяснять, что определение долей участников ООО на основе «Договора об учреждении» с возможностью не указывать участников ООО в его уставе (но с обязанностью вести отдельный их список) является подлинной административной революцией, но они вряд ли смогут ответить на вопрос о ее смысле для самого ООО.

Информация, которую ООО передает регистратору, не изменилась, изменилась лишь форма ее подачи, но таким образом, что это создало колоссальные проблемы для ООО.

«Внесение вклада в уставный капитал» торжественно переименовано в «оплату долей».

Выход участника из ООО осуществляется в зависимости от того, прописано ли в уставе право такого выхода без согласия других участников; возможна ситуация, когда участник получает право требовать у остальных выкупа своей доли.

Все сделки по передаче долей ООО подлежат обязательному нотариальному заверению, без которого они попросту недействительны. В результате нотариусам сделан огромный подарок: обеспечен колоссальный фронт принудительных для потребителя работ. При этом если нотариус по какой-либо причине забудет передать заверенное заявление о совершении такой операции в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), его ответственность, даже если она наступит, насколько можно понять, не идет ни в какое сравнение с неудобствами, причиненными им бизнесу. Поэтому, скорее всего, бизнесменам придется «на всякий случай» дублировать действия нотариусов и самим передавать документы в ЕГРЮЛ, выступая в роли заинтересованных курьеров.

Существенным изменением является лишь запрет на выход из ООО всех его участников, в результате которого оно остается без участников вообще. В условиях исключительной трудоемкости процесса закрытия компаний (юридическое оформление бизнеса в России организовано по старинному принципу «вход — рубль, выход — пять») такой выход из ООО всех участников был способом не только организации мошенничеств, но и закрытия фирм в результате прекращения бизнеса. Теперь он надежно перекрыт законом, но об облегчении процедуры закрытия компаний никто из чиновников так и не задумался.

Мы видим: вносимые изменения в целом бессодержательны, а та их часть, что имеет действительное значение, могла быть введена законом и отнюдь не требовала перерегистрации всех ООО России.

Причина нового масштабного издевательства над бизнесом проста: государство стремится загрузить работой своих чиновников (вероятно, кто-то рассчитывает «выбить» при этом дополнительные штаты) и «замотать» бизнесменов, чтобы у тех не оставалось времени и сил на то, чтобы задумываться о жизни, о смысле деятельности и уровне компетентности российской власти.

«Уставший в автомобильных пробках человек не способен на протест» — эта максима Старой площади теперь, насколько можно понять, распространяется и на российский бизнес.

На более низком уровне наблюдается ставшая обычной связка регистрирующих органов с приближенными к ним юристами, которые уже предлагают свои услуги по «безболезненной перерегистрации ООО» по цене от 6,8 до 12 тыс. руб. Это огромный рынок, огромные деньги, которые юридические конторы получат «на пустом месте» — просто в результате подписания почти не имеющего реального содержания закона. Вероятно, в рамках сложившихся коррупционных «правил игры» им придется щедро поделиться частью полученных денег с регистраторами и в конечном счете с инициаторами принятия данного закона, но «овчинка стоит выделки» — в кризис спрос на юридические услуги (кроме выбивания долгов) падает особенно сильно, а себестоимость операции по перерегистрации ООО стремится к нулю.

Конечно, бизнесмены могут попытаться сэкономить деньги (ибо для многих предприятий среднего бизнеса они весьма существенны) и, тщательно проштудировав закон, подать документы на перерегистрацию самостоятельно. Однако занимающиеся бизнесом слишком хорошо знают, какие малозаметные формальные ловушки расставляются для тех, кто пытается оформить необходимые документы самостоятельно, в обход приближенных к регистраторам юридических фирм.

Поэтому большинство бизнесменов либо безропотно понесут свои деньги в эти фирмы, либо просто уйдут в «тень», благо резкое ухудшение конъюнктуры в условиях высокого уровня вымогаемых взяток весьма существенно способствует «экономии на налогах».

P.S. Существенно и то, что успешное завершение перерегистрации еще не означает завершения мучений бизнесмена. Ведь данные об изменении учредительных документов (и особенно устава) нужно представить всем постоянным контрагентам. Это не только банк, налоговая инспекция и внебюджетные фонды — это еще и всевозможные деловые ассоциации (не говоря уж о Торгово-промышленной палате), и реестры субъектов малого бизнеса, внесение в которые позволяет хотя бы мечтать о государственной поддержке.

* Большинство из 2, 5 млн юридических лиц в России имеют форму ООО.

Михаил Делягин

©  Новая газета

Политика Мир

6806

03.08.2009, 09:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79898

Bytes: 5926 / 5919

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

1852

04.07.2025

На пост мэра Черногорска претендуют уже три человека

К выборам мэра Черногорска присоединился ещё один кандидат — директор муниципального предприятия «Бытсервис» Руслан Попович.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

1437

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1941

04.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1662

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

4074

03.07.2025

В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

В Красноярске сформировали рабочую группу, которая займется финансовыми вопросами в связи с расширением границ города.

«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Александр Глисков больше не депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2539

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

4036

03.07.2025

Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

Рабочий поселок Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

2524

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия

4500

03.07.2025

Валентин Коновалов наложил вето на закон о реформе местного самоуправления

Глава Хакасии Валентин Коновалов второй раз с начала 2025 года воспользовался правом вето и вернул в парламент республиканский закон без своей ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

2051

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

2878

03.07.2025