18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экономика Байкал

2054

07.08.2009, 15:43

Минус лишнее звено

СРО избавит строительный рынок от посредников.

В июле Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона было зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций Федеральной службы по экологичес-кому, технологическому и атомному надзору. С 1 января 2010 года это профессиональное сообщество начнет выдавать свидетельства о допуске на строительный рынок. Таким образом, систему государственного лицензирования в строительстве заменит саморегулирование.

Как рассказал газете «Областная» председатель правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона (НП СБР) Сергей Брилка, в организацию уже принято около 120 компаний, еще примерно 60 готовят необходимые документы. Он подчеркнул, что одним из главных требований при вступлении в саморегулируемую организацию (СРО) является наличие в штате предприятия определенного количества технических специалистов. Поэтому путь туда фирмам, которые занимались посредническими услугами в строительстве, будет закрыт.

Саморегулирование – это совершенно новый для российского строительного рынка элемент организации, в таком режиме отрасль не работала никогда. С 1 января 2010 года оно заменит систему государственного лицензирования. Именно СРО теперь будут решать, кому разрешить строить, а кому – нет.

– 16-летняя практика лицензирования строительной деятельности показала недостатки этой системы, – говорит Сергей Брилка. – Встал вопрос повышения ответственности строительных организаций перед теми, кто заказывает работу. В итоге было решено ввести саморегулирование в отрасли. В чем разница между этими двумя системами? Точно так же организации, желающие работать на строительном рынке, должны представить пакет документов, мы его рассмотрим и примем решение о вступлении в СРО. Единственное условие – предприятие, решившее вступить в нашу организацию, должно заплатить взнос в компенсационный фонд.

Размер взноса – 300 тыс. рублей. Сергей Брилка признает, что эту сумму можно оценивать по-разному.

– В Государственной думе РФ были продолжительные споры по этому вопросу, и депутаты пришли к выводу, что для организации, которая берется за строительство объектов, эта сумма не может быть обузой, – отметил он.

В числе прочих функций саморегулируемая организация займется контролем деятельности строительных компаний, которым она выдала допуск на рынок.

– Конечно, каждый будет работать самостоятельно, по договорам, в этот процесс мы не вмешиваемся. Но если пойдут жалобы от потребителей, начнем разбираться. Обнаружим недостатки – будем воздействовать вплоть до лишения свидетельства о допуске. У компании появится угроза попасть в черный список и навсегда лишиться возможности вести строительный бизнес. Кроме того, будем работать и по собственному плану проверок. Лицензионный орган этим не занимался. А СРО – это сообщество профессиональных строителей, которое несет субсидиарную ответственность перед потребителями. То есть добровольно созданная организация, которая сама себя контролирует. Мировой опыт показывает, что это неплохо сказывается на развитии отрасли. К тому же организация сможет ставить вопросы перед властью в интересах всех строительных компаний и защищать индивидуально своего члена при возникновении споров.

Однако далеко не всем будут открыты двери в СРО. Как совершенно лишний элемент в строительной отрасли погибнут посредники.

– Одним из главных требований при вступлении в СРО является наличие в штате организации не менее трех технических специалистов с высшим образованием по профилю работ или пятерых со среднетехническим. Естественно, фирмы, чей штат состоит из директора, бухгалтера и телефона с факсом, не только не получат свидетельство о допуске, но и не смогут выполнять функцию посредников. К сожалению, система лицензирования позволяла им работать. Это абсолютно ненужное звено в строительной отрасли, – считает Сергей Брилка. – Всем остальным, кто действительно осуществляет работы по возведению зданий, нужно будет просто выдержать требования закона по профессиональному составу, кадровому и технологическому. В связи с этим небольшим организациям придется определиться, хотят ли они строить или же выступать в качестве субподрядчиков, выполняя второстепенные работы на стройке. Во втором случае свидетельство о допуске на рынок не нужно, а значит и отпадает необходимость вступать в СРО.

Сергей Брилка вспоминает, что когда начинался процесс создания некоммерческого партнерства, представители малого бизнеса переживали, что будут задавлены «крупняком».

– Эти субъекты экономики «плавают» совершенно на разных уровнях. Большой бизнес – на тысяче метров, а малые предприятия – на одном. И угроз каких-то недружественных поглощений нет, ведь их интересы не пересекаются. Уже сейчас очевидно, что в период кризиса мелкий бизнес способен быстро приспосабливаться к ситуации, трансформироваться, чего крупному бизнесу, в том числе строительному, не дано. К примеру, есть крупные компании, сдающие в год всего 50–100 тысяч квадратных метров жилья. Кризис. Остановились продажи. У них начались колоссальные финансовые трудности. Это киты, которые на глубине в тысячи метров плавают. А рядом фирма, которая установкой окон занимается. У крупной компании продажи упали, соответственно, она сократила заказы окон. Но есть еще рынок вторичного жилья, ведь люди продолжают делать ремонты, устанавливают новые окна в старых квартирах. А если на рынке окон не оказалось места, есть рынок дверей, тепличных конструкций и так далее. Возможностей масса. Это крупному бизнесу в кризис тяжело, а мелкий умеет приспособиться.

С 1 января 2010 года компании, не вступившие в СРО, теряют право осуществлять строительную деятельность, они становятся вне закона. По мнению Сергея Брилки, попытки таких организаций продолжать работать на рынке, вероятнее всего, будут, но рано или поздно они закончатся.

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экономика Байкал

2054

07.08.2009, 15:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80040

bytes: 5854 / 5854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10346

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8619

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12393

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10108

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10041

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10241

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8836

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19193

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11265

19.07.2020