18+

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Общество Мир

3474

10.08.2009, 14:05

Объективная реальность: чем больше, тем лучше

Начиная с 1960-х энтузиасты отчаянно пытались расширить свое сознание. Сегодня ставка делается на расширение реальности. Одно дело — смотреть на жизнь, сохраняя изумление младенца, и совсем другое — когда каждый кадр этого кино откомментирован всем опытом человечества.

Лозунг «Больше реальности — хорошей и разной!» фантасты воплощают в жизнь с помощью «волшебных» очков или таблеток. А современные технологии просто совершенствуют мобильные телефоны.

Представьте очки, проливающие виртуальный свет на все, что попадается на глаза. Гуляете вы, к примеру, по незнакомому городу и получаете визуальную информацию про все его улицы и дома, идете по лесу — видите его карту и можете узнать название и свойства каждого дерева или гриба, открываете капот машины — перед вами схема двигателя, сдаете экзамен — очки знают ответы на все вопросы, попали за границу — они переведут любую надпись, встречаете симпатичную девушку — очки сообщат, замужем ли она и чем увлекается. Превосходный заменитель головного мозга!

Если и дальше размышлять в этом направлении, можно додуматься до тех же вопросов, которые давно пришли в голову фантастам, последние 30 лет упрямо испытывающим наш мир на прочность. Что будет, если какой-нибудь бродяжка найдет очки, позволяющие видеть истинную суть вещей? Или в поисках той же сути к нам прилетит злой робот-инопланетянин? Варианты могут быть разные, как и количество и качество девайсов, но сама идея стара как мир — а что, если за всем этим есть что-то еще?

Попытки срывания всех и всяческих масок предпринимались и Львом Толстым, и основоположниками марксизма-ленинизма. Под маской реальности предполагалось увидеть нечто страшное — всевозможные пороки и ужасы разложившегося капитализма. Фантасты шли дальше и в более актуальном направлении: они обнаружили, что большая часть людей — это зомби, а рекламные плакаты скрывают приказы «Подчиняйся!» и «Потребляй!». Ожидались душераздирающие разоблачения и суровая правда жизни без прикрас. Как, например, в «Матрице».

Впрочем, и таблетку «отрезвин», и сам сюжет похмельного пробуждения от сладкого виртуального сна лучше всех еще в 1970-м описал Станислав Лем в феерии «Футурологический конгресс».

В реальной жизни сюжет с технологиями, меняющими мир, оказался не столь разоблачительным, но столь же популярным. Прогрессивное человечество уже десяток лет дожидается умных очков, которые будут дополнять видимые объекты пояснениями, схемами и картами. Технология, призванная соединить реальный и виртуальный миры, так и называется — расширенная (или дополненная) реальность — Augmented Reality. В отличие от фантастов и классиков марксизма-ленинизма, нынешние технари вовсе не озабочены срыванием масок с реальности. Задача в том, чтобы ее дополнить.

Пока разработано лишь несколько экспериментальных прототипов «волшебных очков» — трудно создать удобный интерфейс, управляемый одними движениями глаз. Зато в конце июня был выпущен голландский мобильный браузер Layar, позволяющий, рассматривая предметы через камеру мобильного телефона, получать о них самые подробные сведения. Наводим камеру на дом — и девайс информирует нас о том, что же находится внутри: наличие мест, если это гостиница, меню и цены, если ресторан, стоимость дома, если он продается и т. п.

Еще одна разработка из этой серии — очки со встроенным детектором лжи от американской компании V-Entertainment. Перед глазами очкарика зажигаются зеленый, желтый или красный сигналы, обозначая соответственно «истинное», «возможное» или «ложное» утверждение собеседника. Детектор анализирует голос и эмоции человека и берется судить, насколько интересен предмет разговора собеседнику. В таких очках чувствуешь себя спецагентом на спецзадании.

Разочаровавшись в таблетке Морфеуса, общество потребления возлагает надежды на очки агента Смита — возможно, умные очки помогут сделать то, чего пока не смогли таблетки — распахнуть двери восприятия, радикально расширить доступную нам реальность. Недаром в конце жизни апологет ЛСД Тимоти Лири, возлюбив виртуальный мир, стал проповедовать, что компьютеры — это наркотики будущего. Друзья даже начали беспокоиться, как бы из-за его не­уемного нрава не запретили компьютеры, как в свое время запретили ЛСД.

Если учесть, что уже в ближайшие годы нам обещают полный фотореализм виртуальных объектов, то наложение цифровых образов и пространств на видимый мир действительно должно создать впечатляющий микс. Конечно, стирание грани между реальным и виртуальным пугает перспективой оказаться героем все той же «Матрицы» и потерять связь с реальностью. Но не стоит забывать, что видимая реальность, о которой мы столько тут гово­рили, генерируется нашей нейронной сетью. И ничего ведь, живем.

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Общество Мир

3474

10.08.2009, 14:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80115

Bytes: 4705 / 4705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

5338

04.07.2025

В Новосибирской области упразднили два поселка

В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли решение об упразднении двух поселков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

694

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Хакасия

3784

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Томск

8624

04.07.2025

В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

В селе Кочки Новосибирской области установили остановочный павильон, а также продлили автобусный маршрут после проверки прокуратуры.

В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

В Новосибирске силовики выполнили ряд рейдов с 16 по 25 июня на местах проживания и работы иностранных граждан. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

552

03.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Экономика и бизнес

Красноярск

5220

02.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Монголия

931

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1542

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

8393

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Спорт

Монголия

2008

01.07.2025