18+

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Общество Мир

3625

10.08.2009, 14:05

Объективная реальность: чем больше, тем лучше

Начиная с 1960-х энтузиасты отчаянно пытались расширить свое сознание. Сегодня ставка делается на расширение реальности. Одно дело — смотреть на жизнь, сохраняя изумление младенца, и совсем другое — когда каждый кадр этого кино откомментирован всем опытом человечества.

Лозунг «Больше реальности — хорошей и разной!» фантасты воплощают в жизнь с помощью «волшебных» очков или таблеток. А современные технологии просто совершенствуют мобильные телефоны.

Представьте очки, проливающие виртуальный свет на все, что попадается на глаза. Гуляете вы, к примеру, по незнакомому городу и получаете визуальную информацию про все его улицы и дома, идете по лесу — видите его карту и можете узнать название и свойства каждого дерева или гриба, открываете капот машины — перед вами схема двигателя, сдаете экзамен — очки знают ответы на все вопросы, попали за границу — они переведут любую надпись, встречаете симпатичную девушку — очки сообщат, замужем ли она и чем увлекается. Превосходный заменитель головного мозга!

Если и дальше размышлять в этом направлении, можно додуматься до тех же вопросов, которые давно пришли в голову фантастам, последние 30 лет упрямо испытывающим наш мир на прочность. Что будет, если какой-нибудь бродяжка найдет очки, позволяющие видеть истинную суть вещей? Или в поисках той же сути к нам прилетит злой робот-инопланетянин? Варианты могут быть разные, как и количество и качество девайсов, но сама идея стара как мир — а что, если за всем этим есть что-то еще?

Попытки срывания всех и всяческих масок предпринимались и Львом Толстым, и основоположниками марксизма-ленинизма. Под маской реальности предполагалось увидеть нечто страшное — всевозможные пороки и ужасы разложившегося капитализма. Фантасты шли дальше и в более актуальном направлении: они обнаружили, что большая часть людей — это зомби, а рекламные плакаты скрывают приказы «Подчиняйся!» и «Потребляй!». Ожидались душераздирающие разоблачения и суровая правда жизни без прикрас. Как, например, в «Матрице».

Впрочем, и таблетку «отрезвин», и сам сюжет похмельного пробуждения от сладкого виртуального сна лучше всех еще в 1970-м описал Станислав Лем в феерии «Футурологический конгресс».

В реальной жизни сюжет с технологиями, меняющими мир, оказался не столь разоблачительным, но столь же популярным. Прогрессивное человечество уже десяток лет дожидается умных очков, которые будут дополнять видимые объекты пояснениями, схемами и картами. Технология, призванная соединить реальный и виртуальный миры, так и называется — расширенная (или дополненная) реальность — Augmented Reality. В отличие от фантастов и классиков марксизма-ленинизма, нынешние технари вовсе не озабочены срыванием масок с реальности. Задача в том, чтобы ее дополнить.

Пока разработано лишь несколько экспериментальных прототипов «волшебных очков» — трудно создать удобный интерфейс, управляемый одними движениями глаз. Зато в конце июня был выпущен голландский мобильный браузер Layar, позволяющий, рассматривая предметы через камеру мобильного телефона, получать о них самые подробные сведения. Наводим камеру на дом — и девайс информирует нас о том, что же находится внутри: наличие мест, если это гостиница, меню и цены, если ресторан, стоимость дома, если он продается и т. п.

Еще одна разработка из этой серии — очки со встроенным детектором лжи от американской компании V-Entertainment. Перед глазами очкарика зажигаются зеленый, желтый или красный сигналы, обозначая соответственно «истинное», «возможное» или «ложное» утверждение собеседника. Детектор анализирует голос и эмоции человека и берется судить, насколько интересен предмет разговора собеседнику. В таких очках чувствуешь себя спецагентом на спецзадании.

Разочаровавшись в таблетке Морфеуса, общество потребления возлагает надежды на очки агента Смита — возможно, умные очки помогут сделать то, чего пока не смогли таблетки — распахнуть двери восприятия, радикально расширить доступную нам реальность. Недаром в конце жизни апологет ЛСД Тимоти Лири, возлюбив виртуальный мир, стал проповедовать, что компьютеры — это наркотики будущего. Друзья даже начали беспокоиться, как бы из-за его не­уемного нрава не запретили компьютеры, как в свое время запретили ЛСД.

Если учесть, что уже в ближайшие годы нам обещают полный фотореализм виртуальных объектов, то наложение цифровых образов и пространств на видимый мир действительно должно создать впечатляющий микс. Конечно, стирание грани между реальным и виртуальным пугает перспективой оказаться героем все той же «Матрицы» и потерять связь с реальностью. Но не стоит забывать, что видимая реальность, о которой мы столько тут гово­рили, генерируется нашей нейронной сетью. И ничего ведь, живем.

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Общество Мир

3625

10.08.2009, 14:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80115

Bytes: 4705 / 4705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

3471

02.10.2025

В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

В Новосибирске общегородской субботник состоится 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

376

02.10.2025

В Новосибирском районе главе сельсовета внесли представление

В Новосибирском районе главе одного из сельсоветов внесли представление за нарушение в рассмотрении обращений граждан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

702

30.09.2025

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

665

30.09.2025

В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

В Новосибирске с 6 по 23 сентября в зоопарке имени Шило сделали бесплатный вход для пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3699

30.09.2025

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей

В Новосибирской области насчитали более 12 тысяч долгожителей, старше 90 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

725

29.09.2025

В Новосибирске больше 30 мигрантов отправили в военкомат

В Новосибирске после массовых рейдов на мигрантов 33 иностранных гражданина были отправлены в военкомат.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

737

29.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

569

29.09.2025

В Новосибирской области выявили 17 нелегальных мигрантов

В Новосибирской области на одном из предприятий выявили мигрантов, которые нелегально находились на территории РФ. Об этом сообщили в МВД России.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

950

27.09.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

3243

26.09.2025