18+

Ольга Радько

©  Новый регион

Наука и техника Иркутск

3650

11.08.2009, 10:06

Ученые прогнозируют рост солнечной активности

Минимум солнечной активности, наконец, пройден, и в ближайшие месяцы следует ожидать роста активности – появления на Солнце пятен на высоких широтах.

Об этом сообщил накануне директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев, который руководил экспедицией сибирских астрономов в Республику Кирибати (группа островов в Тихом океане), где они наблюдали полное солнечное затмение, которое произошло 22 июля.

По словам ученого, «общий вид солнечной короны примерно соответствует четвертому (послеминимальному) типу». «Хорошо просматривались полярные лучевые системы, или полярные щеточки, характерные для фаз, близких к минимуму солнечной активности. В основаниях корональных лучей на северо-восточном лимбе Солнца наблюдались высокоширотные протуберанцы. Корональные лучи оказались параллельными плоскости солнечного экватора, что также характерно для уровня активности, близкого к минимальному», – сказал Язев.

Между тем, по словам ученого, некоторая аномальность хода солнечной активности продолжает наблюдаться.

«Можно прогнозировать, что рост активности будет происходить не так быстро, как обычно», – сказал он. «Выполнить полный комплекс запланированных наблюдений затмения, к сожалению, помешала облачность, тем не менее, ряд научных данных получен», – цитирует слова астрофизика NEWsru.com.

Как сообщал ранее портал «Космосфера», ученые в 2008 году прогнозировали, что именно новый цикл 2008-2019 годов станет периодом небывалой солнечной активности. Аномальная солнечная активность провоцирует массу изменений в геомагнитном поле Земли, в это время возрастает интенсивность электромагнитных излучений, которые возмущают магнитные поля. Происходят выбросы ускоренных частиц – электронов и протонов и плазмы, что провоцирует возникновение геомагнитных бурь. В свою очередь, эти бури негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, солнечные вспышки гораздо сильнее ощущаются в периоды минимальной активности, чем на пике цикла, ведь перепады геомагнитной обстановки гораздо опасней, нежели стабильно повышенный фон.

На пике солнечной активности вспышки и взрывы происходят почти каждую секунду. Отмечаются также извержения плазмы, возмущения солнечного ветра, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах.

Еще русский ученый Александр Чижевский выявил взаимосвязь пика солнечной активности с ростом числа самоубийств, авиационных катастроф и различных природных катаклизмов. У пилотов, водителей, диспетчеров снижается реакция, спортсмены в условиях магнитных бурь сильнее всего подвержены травмам. 90% людей ощущают недомогания непосредственно во время магнитной бури и на следующий день, ведь организм переключается сначала на работу в экстремальной обстановке, а потом возвращается к привычному для него состоянию. В дни магнитных бурь, сильно возрастает число вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов, приступов стенокардии, нарушений сердечного ритма. Кроме того, в периоды солнечной активности врачами чаще регистрируются инфаркты и инсульты. Особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это объясняется тем, что колебание магнитного поля изменяет кровоток в мелких сосудах человека, иными словами – уменьшает скорость течения крови, из-за чего может наступить кислородное голодание тканей всего организма. Поэтому перед магнитной бурей могу посоветовать принять таблетку аспирина: она разжижает кровь и предотвращает потенциальные головные боли.

Между тем Солнце влияет не только на человека, но и на другие живые организмы. Так, процессы усиленного клеточного метаболизма способствуют быстрому распространению бактерий и вирусов. Например, именно в годы максимальной солнечной активности были зафиксированы самые масштабные эпидемии холеры. А периоды эпидемий гриппа приходятся точно на моменты пика солнечного цикла, начинаясь за два года до максимума активности и заканчиваясь через пару лет после самых высоких значений.

Кроме того, группа европейских ученых в ходе наблюдения за дневным светилом пришла к сенсационному выводу: Солнце с каждым годом нагревает атмосферу Земли все интенсивнее, из-за чего усиливается парниковый эффект и климат на планете меняется.

Ольга Радько

©  Новый регион

Наука и техника Иркутск

3650

11.08.2009, 10:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80137

Bytes: 4274 / 4274

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025