18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2645

26.08.2009, 20:12

Выращивание учёных в лесу

В последние годы развернулась битва за умы несовершеннолетних граждан по всем социальным фронтам: со школьной скамьи ребят учат быть президентами, бизнесменами, политиками, экономистами. Ученые не остаются в стороне и тоже работают со школьниками, стараясь как можно раньше привить им навыки исследовательской работы.

Как это происходит, рассказывает Татьяна Пичугина.

Сдав очередной номер журнала в типографию, я отправилась по «ленинградке» в сторону Вышнего Волочка. Там, на севере Тверской области, в деревне Рождество находилась Летняя школа «Исследователь», на которой мне предстояло провести семинар по научной журналистике. У футбольного поля прямо в лесу торчали яркие купола палаток, всюду бегали дети. Меня встретил Григорий Тарасевич, заведующий отделом науки в журнале «Русский репортер» и большой фанат Летней школы — ЛШИ.

— Если бы мы подавали заявку на грант, то обязательно сделали бы упор на том, что наш метод образования инновационный, — поясняет мне Григорий. — Мы учим детей в лесу — это настоящая инновация.

Лесная романтика хорошо сочетается с наукой, поэтому детей приезжает много, больше сотни человек из самых разных городов. На школе четыре отделения: физики, медицины, социологии и журналистки. Ребята заранее выбирают отделение в зависимости о того, кем планируют стать в будущем, и делают исследовательские проекты — собственно в них и заключается главная инновационность школы. К примеру, «физики» выбирают тему проекта еще до начала ЛШИ и работают над ней вместе с преподавателями. Результаты проектов они представляют на Флеровских чтениях в Дубне или школьных олимпиадах.

Иван Тельпуховский учится в 57-й московской школе и второй раз приезжает в Рождество. Он выбрал проект по созданию новой раскладки для компьютерной клавиатуры, чтобы повысить скорость печати слепым 10-пальцевым методом. Сейчас мы пользуемся раскладкой ЙЦУКЕН, но она не самая лучшая. За рубежом альтернативы уже появились, а для русского алфавита еще нет. На школе Иван написал программу для определения частоты использования букв алфавита и тестировал ее на художественных текстах.

Директор социологического отделения Наталья Корчагина объяснила мне, что ребята делают проекты двух типов: малые и большие. Они сами придумывают задания, которые легко выполнить за 2—3 дня — это малые проекты. Например, проводят опросы: на каком музыкальном инструменте играют школьники, какие книги читают, нравится ли им футболист Андрей Аршавин. В конце недели проходит презентация малых проектов. Большой проект «социологов» растянут на месяц — столько длится ЛШИ, например, быт дворянства в русской литературе или английское общество в романах Джейн Остин. Один проект могут вести несколько человек. «Цель школы — дать ребятам навыки исследовательской работы» — объясняет Наталья.

— Я буду психологом или педагогом, — отвечает Настя Верещагина, 8-класница из Обнинска, на мой вопрос о причинах, побудивших ее приехать на социологического отделение ЛШИ. — Мне нравится неформально общаться с преподавателями, и в городе сидеть не охота.

Единственное отделение, где не делают исследовательских проектов, — отделение журналистики. Здесь учатся те, кто мечтает о карьере репортера, или уже осваивает эту профессию. Марина Чугунова приехала из Ростова-на-Дону, увидев объявление в «Русском репортере». В это году она закончила журфак и приступила к работе в еженедельнике «Академия», освещающем науку и образование юга России. На школе у нее было задание — изучить, насколько развит в деревне интернет. Не смотря на свою принципиальную ненаучность, «журналисты» все-таки исхитрились сделать исследование. Сначала они просто помогали социологам собрать материал и ходили «в поле» — разговаривали с жителями деревни, расспрашивали их о бюджете, торговле самогоном, об использовании лошадей и вообще о жизни, публиковали об этом репортажи в школьной газете «Леший».

— В итоге мы делаем самый интересный проект школы — «Неформальная экономика деревни», — говорит Григорий Тарасевич, который руководит «журналистами» четвертый год.

Днем участники всех отделений посещают «пары» по расписанию. Причем каждый выбирает, что ему интересно. К примеру, «журналист» может ходить на источниковедение, социальный конфликт или на что-то другое. А если надоело, то в другой раз посетить теорию литературы или вообще пойти к «физикам» на алгебру.

Многие занятия проводят в форме игры — это также отличительная черта ЛШИ. На факультативе по физическим масштабам, который вел Константин Богданов, редактор журнала «Квант» и автор популярной книги «Все это нано», игра помогла участникам понять, как размер объекта влияет на его свойства. Ребят разбили на две группы: «гулливеры» и «лилипуты». Используя знания физики, они пытались определить, как эти разные по масштабам существа видят, бегают, слышат и т. д.

На школу постоянно приезжают интересные люди: ученые, фотографы, художники. Они проводят семинары и мастер-классы. К примеру, утром я ходила на «фотографию», а по вечерам — на «рисунок», участвовала в диспуте на тему журналистского образования, слушала лекцию о Тиме Бартоне.

— Как дома сделать мультик? Ставим фотокамеру, направляем ее на стол и начинаем двигать предметы, а попутно рассказываем сказку. Вот вам новый мультик каждый вечер. — Так начал свой семинар художник-мультипликатор Евгений Кабаков. Под его руководством за несколько дней дети слепили множество пластилиновых фигурок и отсняли мультфильм.

Школа «Исследователь» завершила свою работу 17 августа. Палаточный городок исчез из Рождества, дети разъехались по домам. Но многие продолжат работу над исследовательскими проектами уже дома, а в январе соберутся в подмосковной Дубне. Следующим летом для некоторых из них наступит пора решать, куда пойти учится, и выбор их будет во многом осознанным благодаря Летней школе.

Татьяна Пичугина, журнал «Российские нанотехнологии», специально для STRF.ru

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2645

26.08.2009, 20:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80478

Bytes: 5915 / 5890

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

458

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

3392

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

722

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

784

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1348

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1343

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

15147

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1288

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1466

23.06.2025