18+

Евгений Бунимович

©  Новая газета

Политика Россия

4523

08.09.2009, 10:58

Пятерки и «шестерки»

Если бы к результатам выборов относились, как к ЕГЭ, у нас давно не осталось бы региональных начальников.

Как известно, у нас практически все реальные проблемы страны являются зоной повышенной секретности. Молчат начальники, политики, телеканалы набирают в рот саяно-шушенской воды.

А вот вокруг ЕГЭ отчего-то разрешили полемику. И даже резкую критику. Не унимаются не только учителя, профессора, родители и дети, но и федеральные телеканалы. И даже кремлевским партийным гомункулусам тут позволено отклониться от генеральной линии.

Надо признать, независимая национальная система экзаменов и впрямь получилась у нас, мягко говоря, не ахти. Только что завершившаяся летняя приемная кампания в университеты — с ее тремя волнами разливанными абитуриентов, неразберихой, подлогами, стрессами — яркое тому свидетельство.

Однако внятная критика, контроль общества, пристрастное внимание СМИ к национальному экзамену начинают (боюсь сглазить) давать результаты более важные, чем сами результаты ЕГЭ.

Многие в академическом сообществе уже наслышаны о «воронежском чуде». В этом оазисе учености по всем 11 предметам результаты ЕГЭ оказались заметно выше, чем в целом по стране.

Что привычно делают в таких ситуациях наши самые большие начальники? Едут в передовой регион, награждают, велят всем брать пример с образовательных стахановцев.

Любовь Глебова, руководитель Рособнадзора, который и отвечает за проведение единого госэкзамена в стране, действительно тут же поехала в Воронеж. Но на торжественном августовском педсовете после сообщения о чудо-результате и продолжительных аплодисментов она сказала… Ну если пересказывать совсем коротко, то: «Судя по всему, это туфта». И скорее всего, это отсутствие контроля, коррупция, причем системная, коллективная, а результаты — купленные.

В итоге разбирательства кого-то из региональных образовательных начальников уже сняли с работы, кого-то собираются, пошли серьезные проверки в каждом пункте приема…

Впервые, по крайней мере на моей памяти, ругают и снимают не тех, у кого результаты хуже других (может, они просто честнее других?). Снимают «передовиков».

Но и это не всё. Есть надежда, что из Воронежа не сделают «образовательного ходора», поскольку Минобрнауки и Рособнадзор уже обнародовали достаточно красноречивые таблицы, диаграммы и графики, из которых следует, что воронежская аномалия вовсе не единственное чудо нашей образовательной системы.

Скажем, во многих регионах количество ребят, получивших высокие баллы ЕГЭ, превышает количество победителей олимпиад от силы в полтора-два раза. А вот в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Мордовии это отличие в 100(!), 40, 20 раз. Изучая таблицы результатов, список таких регионов и чудес легко продолжить.

А это только по регионам, и только по одному параметру. Но если дальше так пойдет, то с помощью столь же наглядных таблиц и диаграмм можно выявить еще немало чудесных аномалий в отдельных городах, районах, пунктах приема экзаменов, да и в стране в целом.

Вот по стране в целом. Два графика распределения результатов обязательных экзаменов — по математике и русскому языку. Два очень похожих фрагмента, где кривые вдруг теряют всю свою плавность, устремляются резко вверх, по прямой, практически вертикально…

Не надо быть великим математиком, чтобы догадаться, что это происходит на том рубеже баллов, начиная с которого ставили «тройку», где «неуд» переходит в «уд». Это, кстати, объясняет природу еще одного чуда этого года — резкого, в разы, уменьшения процента «неудов» по той же математике по сравнению с прошлым годом.

Натягивание, приписки, наше вечное — «три» пишем, «два» в уме, причем не у отдельного учителя, а у страны в целом, обретает в этих графиках поразительную наглядность…

Бывают странные сближения, как справедливо отметил еще А.С. Пушкин.Изучая распечатанные Минобрнауки и Рособрнадзором данные, я не мог избавиться от ощущения, что где-то я уже видел таблицы и графики с подобными чудесами и аномалиями.

Вспомнил! Недавно листал книжку А. Бузина и А. Любарева «Преступление без наказания. Административные избирательные технологии», где подробно изучаются избирательные кампании 2007—2008 годов. И там — схожие графики с этими внезапными переходами плавных кривых в резкие почти вертикальные отрезки. И столь же легко понять, где это происходит и почему.

А еще там есть таблицы, выявляющие регионы с аномально высокой явкой, с аномально высокими (по отношению к другим) результатами у правящей партии, у президента и т.д.

Как уже догадался вдумчивый читатель, это практически те же регионы, где сегодня диагностируются «образовательные аномалии».

За надлежащие результаты выборов, как и за результаты ЕГЭ, отвечает та же вертикаль, отвечают (головой) практически те же региональные начальники. Да к тому же выборы, как известно, практически всегда проходят в школах, и потому несчастных образовательных чиновников, директоров школ, учителей трясут больше других для достижения надлежащих результатов.

Только вот после выборов никому и в голову не приходит снимать тех начальников, у которых результаты зашкаливают.

Наоборот, снимали губернаторов, мэров, префектов и т.д., кто дал либеральную слабину, недотянул. Здесь никто не рискует поставить вопрос: а может, они просто честнее?

И что ж теперь получается?

Летом, на ЕГЭ, с бедного чиновника начали требовать обеспечивать прозрачные демократические процедуры, честные результаты, а осенью, на выборах, — потребуют совсем другого. Такой плюрализм в каждой чиновной голове — это уже полная бюрократическая шизофрения.

Только что по всей стране прошел единый госэкзамен. Теперь ругают и снимают тех, у которых аномально высокие результаты, выше других.

Осенью, 11 октября, в единый день голосования в стране пройдут выборы не только в Москве, но еще в нескольких тысячах регионов, городов, районов, муниципальных образований. И тут опять будут ругать и снимать тех, у кого результаты ниже других?

Этак у нас к Новому году и вовсе начальников не останется.

Евгений Бунимович

©  Новая газета

Политика Россия

4523

08.09.2009, 10:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80778

Bytes: 6025 / 6025

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10204

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20213

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17686

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20322

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20005

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4980

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27738

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18540

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31009

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31319

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18077

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41313

27.07.2025