18+

Марина Бровкина

©  Российская газета

Образование Мир

2648

13.09.2009, 18:57

Пирровы обеды

В борьбе за букву закона чиновники так перестраховались, что лишили горячего питания учеников 20 донских школ.

В арбитражном суде Ростовской области опротестована правомочность наделения школ Константиновского района землями из муниципального фонда. Для большинства сельских школ это равносильно "голодной смерти".

Первое судебное дело о спорных землях касалось средней школы хутора Гапкин. Именно здесь в 2002 году был найден незатейливый способ по обеспечению всех учеников школы полноценным питанием, который впоследствии, ввиду его неоспоримой успешности, применили на территории всего района.

- В те годы со школьными обедами ситуация была очень сложная, - вспоминает замглавы администрации Константиновского района Ирина Ермакова. - Средства из бюджета по этой статье выделялись скудные. Фермеры помогали, но фактически ходили мы с протянутой рукой и выпрашивали крупу, картошку и морковку. И вот на общей сходке руководителей хозяйств и директоров школ родилась идея: земли из районного фонда, не занятые сельскохозяйственными угодьями, передать в бессрочное пользование школам.

Тогда за учебными учреждениями закрепили 440 гектаров, на каждую школу в итоге пришлось по 18-20 гектаров. Фермеры заключали договоры со школами на оказание услуг по обработке почвы, и за счет реализации продукции погашали свои затраты, а прибыль направляли на питание детей. В результате к бюджетным деньгам добавились весьма солидные суммы - ежегодно на счет местного отдела образования от фермеров поступало около полутора миллиона рублей, да и продукты продолжали привозить.

- Ребят не делили - кто, из какой семьи, в столовую пускали всех, - рассказывает директор средней школы хутора Гапкин Ольга Горбачева. - Вот обычное наше меню: борщ с говядиной, гречневая каша с котлетой, салат, компот с пирожком. И родители, и ученики были очень довольны.

С энтузиазмом приняли эту систему и фермеры. Ведь у всех дети или внуки учились в сельских школах.

- Нас уговаривать не надо было, - говорит фермер Владимир Макаров. - Мы внакладе не оставались. Да и спокойнее, когда знаешь, что дети накормлены продуктами, которые сам вырастил.

На школьных полях работали и ребята. Как говорится, и с сошкой, и с ложкой. Педагоги считают, что воспитательный эффект был налицо. Через два года после начала эксперимента врачи провели мониторинг состояния здоровья школьников и удивились результатам. У детей снизились показатели заболеваемости желудочно-кишечного тракта, гипотонией. Военкоматы не могли нарадоваться на местных призывников, которые в отличие от других не страдали от недостатка веса. Об этом опыте писали газеты, снимали сюжеты по ТВ. Константиновский район был признан лучшим в Ростовской области по организации школьного питания. И вдруг...

Прокуратура Ростовской области не на шутку озаботилась правомочностью выделения земель школам Константиновского района.

- Когда все только начиналось, мы сами первым делом проверили, не нарушаем ли закон, - утверждает Ирина Ермакова. - Реализовать нашу схему позволило постановление районного главы Владимира Сафроненко, опиравшееся на пункт первый статьи 20 Земельного кодекса РФ, который предполагает возможность использования земель школами. После проверки в прокуратуре Константиновского района никаких протестов со стороны блюстителей закона не последовало.

Однако в этом году прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления Сафроненко, как противоречащего пункту 5 статьи 10 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В законе написано, что для сельскохозяйственных нужд земельные участки могут использовать федеральные предприятия аграрного профиля и научные, учебные организации, являющиеся муниципальными учреждениями, - говорит Ермакова. - Но ведь школы - это муниципальные учреждения!

- Что ж, мне опять к фермерам с протянутой рукой? - сетует школьный директор Горбачева. - Да еще придется детей по ранжиру разводить: у кого - семья с достатком, а у кого - нет.

Двоякое толкование закона привело к тому, что борьба со школьными борщами быстро распространилась по всей округе. Осознав результаты показательной порки, районный глава Владимир Сафроненко в одночасье добровольно отменил собственное постановление относительно еще 19 школ.

Впредь, если школы захотят получить землю, всем им придется идти на торги. Результат известен: ресурсов для конкуренции с коммерсантами бюджет не предусматривает.

В ответ на запрос "РГ" заместитель министра образования области Марина Мазаева заверила, что школьные обеды не отменяются, в Константиновском районе будут кормить всех ребят без исключения. Для этого создан попечительский совет, в который вошли фермеры. Отныне они должны перечислять на счета школ "спонсорскую помощь".

- Победили крючкотворы, устроили нам дежавю, - усмехается на это руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей, который состоит в попечительском совете. - Теперь жду в гости школьного директора: "Подайте детишкам на молочишко!"

Марина Бровкина

©  Российская газета

Образование Мир

2648

13.09.2009, 18:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80877

Bytes: 5026 / 5026

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

657

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

538

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

3112

13.11.2025

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2590

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1136

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1357

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

9689

27.10.2025

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.