18+

Ирина Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2893

17.09.2009, 23:31

Запрещая – предлагай

Общественность активно обсуждает «закон о комендантском часе».

Противоречивые оценки региональной общественности вызвал закон о содействии духовному и нравственному воспитанию молодёжи. В прессе его окрестили «законом о комендантском часе». На днях областной закон, разработанный областной прокуратурой, рассмотрели на заседании Общественного совета Законодательного Собрания Иркутской области.

Региональный закон о содействии духовному и нравственному воспитанию детей дополняет и конкретизирует аналогичный федеральный закон, который был принят по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Федеральный законодатель постановил, что дети и подростки до 18 лет в вечернее и ночное время не имеют права находиться на улице и в общественных местах без родителей или других взрослых людей. Под вечерним и ночным понимается время с десяти часов вечера до шести часов утра. При этом субъектам предоставлено полномочие, исходя из собственных особенностей, корректировать закон. Авторы регионального аналога, в дополнение к перечисленным мерам, предложили запретить детям находиться в местах, где продаются товары сексуального характера и спиртные напитки. Кроме того, разработчики документа считают оправданным снижение возраста молодых людей, действия которых ограничивает этот закон, с 18 до 16 лет.

Необходимость принятия подобного закона, и даже пакета законов, способствующих нравственному и духовному воспитанию молодёжи, бесспорна. Но одних запретов мало. Как заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова, общество должно дать альтернативу тем занятиям, которых человек лишается с введением запретов. Сформирована целая культура вечерней молодёжной жизни, изменить которую будет непросто.

Но и в предложенном законопроекте члены Общественного совета отметили несколько фрагментов, которые требуют доработки. Например, нечётко прописан механизм исполнения закона. Если ребёнок ночью находится в ресторане, кафе или клубе, сообщить об этом родителям будут обязаны работники заведения. Вопрос о том, кто будет следить за соблюдением детского «комендантского часа» на улице, пока остаётся открытым. Нет также чёткого понимания, где будет находиться ребенок, если родители не придут забирать его после задержания.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина подчеркнула, что работа по духовному и нравственному воспитанию молодёжи – дело, прежде всего, семьи, городских и сельских сообществ, а не только власти.

– И в городе, и в области активно формируются органы территориального общественного самоуправления, так называемые ТОСы. Люди, которые входят в эти органы, стали проявлять интерес не только к проблемам ЖКХ, но и к вопросам занятости детей. В округе, по которому я избиралась в Законодательное Собрание (№5, Свердловский район) мы активно вовлекаем молодёжь в общественную жизнь – проводим праздники, соревнования, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Призываю вас способствовать созданию ТОСов.

На заседании совета прозвучали предложения обязать управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов, не только обеспечивать чистоту в подъездах, но и следить за порядком во дворах.

Один из вариантов исполнения закона – патрулирование улиц вечером и ночью бригадами добровольцев, как это было в советское время. Но вопрос о формировании добровольных народных дружин уже рассматривался, и пока для создания таких структур нет юридических оснований.

– Мы неоднократно говорили об этом – не приняв социальных гарантий, мы поставим людей в неудобное положение. Сначала необходимо принять закон, регламентирующий деятельность ДНД. Законодательное Собрание области обратилось в Государственную Думу с предложением разработать такой документ, сейчас он прошёл первое чтение. Как только он будет принят на федеральном уровне, мы сможем подготовить аналогичный региональный закон, – говорит председатель ЗС Иркутской области Людмила Берлина.

Безусловно, закон должен содержать четкий алгоритм его реализации: в какие часы нельзя находиться в общественных местах, кто должен за этим следить. Но во многом исполнение предложенной инициативы связано с воспитанием внутренней культуры человека. Ведь у каждого столба милиционера не поставишь.

– Поскольку существует необходимость в подобных законах – наше общество является больным. Оно не выздоровеет, пока каждый из нас не определит для себя границы дозволенного, – уверена председатель социально-культурного комитета ЗС Ирина Синцова.

Ирина Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2893

17.09.2009, 23:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80932

Bytes: 4538 / 4538

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1026

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1721

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

813

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

810

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

824

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1632

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3570

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3137

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18446

20.10.2025