18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Здоровье Иркутск

2109

09.10.2009, 17:43

Минус сто баллов

За увольнение докторов будут отвечать главные врачи.

Октябрьская коллегия министерства здравоохранения Иркутской области была богата на громкие заявления. Глава ведомства Гайдар Гайдаров обещал очень строго спрашивать с главврачей за текучку кадров в медучреждениях. В то время как дефицит докторов в Приангарье составляет 1,5 тыс. человек, многие эскулапы переезжают в другие регионы, где им предлагают более выгодные условия работы. Министр сообщил, что за каждого уволенного сотрудника главврач будет терять 100 баллов личного рейтинга, а если текучка кадров окажется существенной, то может вообще лишиться должности.

Руководители районных и городских управлений здравоохранения, представители Роспотребнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи крупных медицинских учреждений региона – конференц-зал «Сибэскпоцентра» 7 октября был заполнен до отказа. На проходящую в рамках выставки «Сибздравоохранение-2009» коллегию минздрава собрались десятки специалистов, чтобы обсудить проблемы отрасли.

Главная на сегодняшний день, естественно, финансовая. Только планируемые потери по единому социальному налогу составляют порядка 700 млн рублей. Поэтому тема более эффективного использования ресурсов и жесткой финансовой дисциплины стояла в повестке дня на первом месте. На коллегии был приведен пример нерационального расходования средств одной из больниц. Пациент с флебомой, представляющей собой шишку, иногда образующуюся после укола, лечился в стационаре 88 (!) дней.

Вопрос о реализации программ по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи также пересекается с обозначенной проблемой. Размещение большего количества квот на проведение сложных операций в медучреждениях региона позволяет не только лечить тяжелобольных, но и привлекать дополнительные средства, и повышать рейтинг стационаров.

– Сегодня готовность к этой работе в разы выше. У нас сложились хорошие отношения с Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Мы пролицензировали наши учреждения, и теперь они могут заниматься, например, трансплантацией почки. За последние годы операцию по пересадке почки мы сделали 24 пациентам. И хотя порой лист ожидания растет, и нам приходится отправлять больных в федеральные медицинские центры, но, тем не менее, ежегодно квоты увеличиваются. Могу отметить, что за последние три года мы снизили очередность на высокотехнологические виды медицинской помощи на 42% в кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, педиатрии... Сейчас мы ждем приказа министра здравоохранения и соцразвития Голиковой о размещении квот по направлению «хирургия новорожденных» для Ивано-Матренинской больницы, куда приезжают оперироваться даже из Москвы и областного онкологического диспансера, – рассказал Гайдар Гайдаров.

Квоты и эффективное расходование средств – моменты важные, но известно, что главное – это кадровые ресурсы. Сейчас в медицинской отрасли наблюдается нерадостная картина: дефицит врачебных кадров в Прибайкалье составляет порядка 1,5 тыс. человек. У нас коэффициент обеспеченности докторами – 40,8 на 10 тыс. населения, это на 6% ниже, чем в среднем по стране. К тому же кадры неравномерно распределены по территории региона. Самые низкие показатели, где на 10 тыс. человек приходится от четырех до девяти врачей – в Жигаловском, Усть-Илимском, Черемховском, Зиминском районах. А в Качугском районе даже нет хирурга и психиатра. Специалисты просто уходят в другие медучреждения либо переезжают в другие регионы, где им предлагают более высокую зарплату.

– Руководители учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования! Поднимите руки, у кого нет денег на повышение зарплаты врачам, – обратился к собравшимся Гайдар Гайдаров. – Вижу, только один поднял. Подойдите, я объясню вам, где взять деньги. Помните, что средства, которые остаются из фонда ОМС, – это средства на зарплату. И еще. Увольнение из лечебных учреждений сотрудников – это минус 100 баллов главному врачу. Потом будем рассматривать вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Министр здравоохранения утверждает, что необходимые для нормальной работы и жизни врачей ресурсы есть и у муниципалитетов. В качестве примера он привел Саянск, где 15 медработникам предоставили квартиры и достойные зарплаты, а в результате – сняли проблему нехватки кадров. Гайдар Гайдаров заявил, что в этом вопросе он будет тщательно работать с мэрами городов и районов:

– Там, где мэры с главврачами заинтересованы в том, чтобы у них люди трудились, создаются нормальные условия, с зарплатой не 6 тысяч рублей, а минимум 20-25. И если территория не предлагает льготы специалистам, то мы не будем туда направлять врачей из областных медучреждений для работы в призывной комиссии, не будем организовывать выездные бригады для медосмотров. С такими мэрами мы будем разговаривать на уровне правительства.

Также, по словам министра, каждый договор о бюджетной интернатуре будет в обязательном порядке регистрироваться в минздраве области. Это позволит избежать расходования средств казны на обучение будущих врачей впустую, когда выпускник вуза, чье образование оплатили по направлению определенной территории, не поехал туда работать. Отныне главврачам любого уровня запрещается подписывать подобные договоры на формальной основе.

Сам Гайдар Гайдаров обещал лично поспособствовать решению кадровой проблемы на местах. Для выпускников медицинского университета он будет проводить презентации городов и районов, готовых предоставить молодым докторам жилье и достойную зарплату.

Присутствующий на коллегии депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников, затронув тему повышения качества медицинских кадров, заявил о необходимости развивать современные методы обучения, включая видеоконференции. Он привел в пример тренировочные центры Москвы и Казани, где проходят переподготовку врачи, в том числе для проведения высокотехнологичных операций. И выразил надежду, что подобный центр появится и в Иркутске.

– Я обсуждал с губернатором и вопрос воссоздания медицинского совета, который был в регионе раньше и где были собраны представители всех медицинских организаций, – продолжил депутат. – Это бы помогло создать достаточно серьезный инструмент влияния на фармдистрибьютеров, производителей медтехники и других членов сообщества, включая частнопрактикующих врачей. Я считаю, что публичное обсуждение проблем медицины поможет более интенсивному развитию этой отрасли.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Здоровье Иркутск

2109

09.10.2009, 17:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81413

Bytes: 6434 / 6434

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

790

13.05.2025

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1995

04.05.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2154

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

4116

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2801

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2794

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2682

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2782

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2727

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2908

13.02.2025