18+

Юлия Медведева

©  Байкальские Вести

Туризм Иркутск

1771

17.10.2009, 10:51

Свидание с "Пьяным колодцем"

9 октября в иркутском музее занимательной науки "Экспериментарий" прошла встреча с участником похода в горы Памиро-Алая Константином Шишкиным...

Стереотип настоящего мужчины -- двухметрового качка, городского денди и агрессивного лидера -- немедленно должен быть изъят из сознания юных барышень. Любите, девушки... путешественников! Ну кто еще способен преодолевать огромные расстояния пешком, с огромным таким рюкзаком за плечами, терпеть жару и холод, ветер и зной, а по возвращении домой скромно сказать любимой: "Дорогая, я вернулся"?!

Матча, или "Пьяный колодец" -- горный район, проходящий через территорию Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Эта область Памиро-Алая была выбрана не случайно. Местность удивительно живописна, и кажется, что природа здесь решила сыграть наконтрастах. Горные ледники и зеленые цветущие долины с невероятно высокой травой, палящее солнце и снежная метель -- все это увидели и испытали на себе участники похода.

Команда подбиралась скрупулезно. Руководитель похода Леонид Сергеевич Стрелюк хорошо знал каждого участника. Можно сказать, подбирал по характеру друг к другу. Самая большая нагрузка в походе вовсе не на тело, как думают многие.

-- Опыт восхождения на тяжелых маршрутах важен не столько из-за приобретения технических навыков. Гораздо важнее психологический момент, выдержка, -- рассказывает Константин. -- Очень важным является и умение работать в команде. Если начинает назревать конфликтная ситуация -- об амбициях не думаешь. Нужно просто прикусить язык и делать так, как надо.

За месяц, признался он, путешественники поднадоели друг другу, но не поссорились ни разу. Что сами считают чудом.

Маршрут начали составлять еще с февраля. Горы Памиро-Алая относительно мало исследованы учеными и туристами, поэтому верстать план похода было очень сложно. Советская карта 1985 года на одном из участков обозначала дорогу, а сейчас в этом месте хотя бы пешком пройти -- и то удача. Описаний местности после 1990 года просто не существует. Но помощь пришла от всевидящего ока двадцать первого века -- Интернета.

Кроме того, еще не так давно из-за военных конфликтов между Узбекистаном и Киргизией горный рай стал местом отнюдь не безопасным. Хотя местное население очень тепло и гостеприимно встречает русских гостей: "Стоит достать фотокамеру, как улыбки женщин и детей расцветают, подобно цветам".

Впереди путешественников ждала переправа через ледяную горную реку, преодоление одиннадцати перевалов, восхождение на пик Игла, снежная метель и ледяные пропасти. Но Константин Шишкин признается, что самая экстремальная часть поездки поджидала их еще раньше:

-- Дорога!.. Трясешься в старой машине "Урал", выглядываешь в окошко. А там справа обрыв в сто-триста метров и бурная река, а слева скала, с которой в любую минуту могут попадать камни. Дорога рассчитана на одну-полторы машины, очень редко на две. А если встречный грузовик?.. Нет уж, лучше расстелить себе коврик да спать, чтобы не переживать понапрасну.

...Первой целью путников был пик Игла, в котором сходятся Туркестанский, Зеравшанский и Алайский хребты. Второй -- перевал Толстова. Нет, дело не в безграмотности автора, и о классике русской литературы речь не идет. Перевал и ледник названы в честь казака, возглавлявшего поход в эту местность. Стоит заметить, что ни узбеки, ни таджики вообще ничего против русских названий не имеют -- местные до гор не охочи.

В рамках проекта "Окно в мир" в иркутском "Экспериментарии" уже прошли неформальные встречи с путешественниками, посетившими Испанию, Новую Зеландию и Тибет, участниками сплава по реке Лене, а также мастером автостопа из Москвы. Следующий урок географии от "Экспериментария" будет посвящен Канаде, а позже Иркутск посетит гуру русского автостопа Антон Кротов, который расскажет о своей поездке в Индонезию.

Юлия Медведева

©  Байкальские Вести

Туризм Иркутск

1771

17.10.2009, 10:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81577

Bytes: 3802 / 3802

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

784

13.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1504

05.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Благоустройство, Экономика и бизнес

Иркутск

16389

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4105

08.04.2025

Иркутск включили в ТОП-5 городов для отдыха весной

В ТОП-5 городов для отдыха у воды весной 2025 года вошёл и Иркутск. Об этом сообщает сервис TVIL.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3501

03.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4144

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

3912

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4158

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4216

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27139

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

8078

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

35550

22.01.2025