18+

Ирина Корнеева

©  Российская газета

Культура Мир

4804

27.10.2009, 21:44

О любви

Сегодня Николаю Караченцову - 65

Так исторически сложилось, что свой юбилей он празднует не в родном "Ленкоме", а в Театре эстрады.

Поздравить его приедут и ленкомовцы, и семья, и друзья, и близкие, и все-все-все, кто любил Караченцова в его лучшие годы и молился за него в последние, когда ночная автокатастрофа разделила всю жизнь на "до" и "после"...

Так случилось в его судьбе, что тексты новых ролей в одночасье сменились бесконечной латынью рецептов, а километровые расписания съемочных дней, репетиций и спектаклей - перечнем обязательных визитов к врачам. Так же, как и раньше, его взлеты, годы славы, признания, безграничной любви и бесконечной уверенности, что продолжаться это все будет вечно, его трагедия и горе его семьи стали публичными. К таким издержкам актерской профессии не все общество оказалось готовым. Жестоко выяснилось, что смаковать подробности течения болезни, и не только в желтой прессе, ставить диагнозы и делать прогнозы раньше консилиумов и специалистов - это у нас обыватели любят, а вот признать право на спасительную в таких медицинских случаях надежду - хотя бы надежду - на дальнейшую творческую и просто полноценную жизнь и адаптацию человека - могут только с большим трудом и оговорками. Если могут.

А вот представим теперь ситуацию: человек попадает в беду. Не обязательно актер - просто очень близкий вам и одновременно известный широкому кругу людей человек. Чудом выживает. Еще большим чудом учится ходить и заново общаться с миром. Мелкими шагами к прогрессу и с невероятным трудом, но это удается. Казалось бы, самое страшное - позади. Но его родных ждет очередной удар: многие из тех, кто заочно очень его искренне любил и привык видеть только энергичным и всегда успешным супергероем, не хотят расставаться со своими привычками. По их мнению, гораздо лучше было бы стать заложником своего образа и затворником в больницах или собственной квартире, только чтобы не разрушать прежнего кинолика и не оскорблять своим новым видом эстетических чувств окружающих. Вопрос первый: кому было бы лучше? Истории театра и кино или же конкретному живому человеку, который утратил часть физических возможностей, но не потерял способности чувствовать, переживать, радоваться и огорчаться? И вопрос второй: вам было бы дело до таких окружающих, если речь бы шла не о известном киноактере, а о вашем ближайшем родственнике?

... После "Тиля" - одного из первых спектаклей Караченцова в "Ленкоме" - поклонники разбили в театре стекло и украли фотографию будущего кумира миллионов. Когда грянула "Юнона", случаи мелкого воровства сменились вспышками массового женского психоза - после встречи с таким мужчиной, каким играл Резанова Николай Караченцов, обеты верности и молчания преданной ему до гроба Кончиты выглядели совершенно естественными и само собой разумеющимися. В Sorry - гораздо более позднем ленкомовском спектакле про любовь в современных условиях, в которых вопрос "быть или не быть" сменился на "уезжать или не уезжать" из страны, герой Караченцова тоже обещал увезти свою возлюбленную в счастливую - читай заграничную - жизнь. Но в гнетущих и эмоционально некатегоричных 90-х разум в любви перевешивал, а общий непрерывный стаж работы дамы его сердца тянул ее таким якорем к привычным берегам, что вся "Аллилуйя любви" хрипло спотыкалась и прерывалась на первом же слоге. Время Резановых не прошло. Но вот Кончиты тогда, казалось, уже закончились.

Мы сильно ошибались: в современных пьесах они, может, и перевелись. Но в личной жизни остались. История Николая Караченцова - тому наглядный пример. Я это к тому, что в дни подготовки к юбилею деятельность жены Николая Петровича Караченцова получила полярную оценку: в представлении одних она - монстр, по мнению других - святая. Как будто кто-то нам дал право судить, закрывая глаза на очевидные факты.

Неправильно утверждать, что он был нашим героем в прошедшем времени. Он им и остался. Только уже не в кино и на сцене, а в самой что ни на есть реальной жизни. Потому что выжил, потому что смог научиться ходить и писать. Пока только не говорить - но его голосом во всем нашем прокате продолжает говорить озвученный Караченцовым Жан-Поль Бельмондо, которому в свое время со своей бедой удалось справиться. Справится и наш. Его личная Кончита обязательно ему в этом поможет - не стоит и сомневаться. И сыграет он еще не только на сцене Театра эстрады. Надо только верить и ждать.

Ирина Корнеева

©  Российская газета

Культура Мир

4804

27.10.2009, 21:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81809

Bytes: 4477 / 4402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

2660

04.07.2025

В столице Бурятии открыли первый Центр монгольского языка и культуры

4 июля в Бурятском госуниверситете имени Доржи Банзарова в Улан-Удэ торжественно открыли Центр монгольского языка и культуры.

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

5253

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

9619

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

5885

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

15633

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

5223

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6910

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

15886

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

5961

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, Политика

Бурятия

13143

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8610

30.06.2025