18+

Андрей Шарый,
Ян Рунов

©  Радио Свобода

Интернет и ИТ Мир

3953

01.11.2009, 18:10

Идеология ".рф"

Американская организация Icann, регулирующая систему наименований сайтов, на конференции в Сеуле одобрила введение нелатинских доменных имен. Как ожидают, в ближайшее время появятся заявки на китайские, арабские и кириллические доменные имена, например, ".рф".

Считается, что введение новой системы интернет-адресов станет самым значительным изменением в глобальной сети с момента ее появления, считает обозреватель интернет-редакции Радио Свобода Юрий Васильев:

- Диверсификация доменных имен и возможность получения доменных имен на национальных языках приводит к тому, что сама глобальная сеть встает перед одним из самых значительных вызовов, может быть, даже с момента ее создания. Появляются замечательные возможности и соблазны. Безусловно, все больше людей будут привлечены к ресурсам именно на национальных языках. Безусловно, это расширяет и географию, и степень доступности интернета. Но есть соблазн, с которым сеть еще не сталкивалась – соблазн изоляционизма, когда сеть, с одной стороны, глобальна, но с другой стороны, национальные "квартиры" теперь очень четко обозначены. Очень четко помечены "перегородки", очень четко могут быть помечены "двери" и "окна", и также очень четко они могут быть закрыты.

- Предположим, появились кириллические доменные имена, какой-нибудь ".рф" или китайские, арабские имена. Что это изменит в жизни пользователей?

- Допустим, есть несколько китайских сайтов, где информация расположена и на английском, и на китайском языках. И я, безусловно, набирая английскими буквами закладки, могу посмотреть, что там есть. Но представьте, что завтра на этот сайт можно будет заходить только из-под иероглифического письма. Я должен буду приложить некоторое усилие для того, чтобы получить доступ к этому сайту. И уже самим именем домена можно будет ограничивать круг тех, кто может быть допущен к того или иного рода информации. Это не имеет отношения к правительственному контролю, хотя о нем тоже можно поговорить. Каждый получил возможность решать для себя сам, кому и насколько глобально ты готов предоставлять информацию.

- Будут ли пользоваться популярностью кириллические доменные имена?

- Безусловно, будут, как любая новинка. Здесь каждый будет преследовать свои цели: обратите внимание на то, что вот это "наше", это ".рф", здесь "только для", - всем остальным вход воспрещен. Такой тренд достаточно силен в российском интернете. И, конечно же, это просто расширяет и саму динамику появления сайтов, саму динамику прорастания интернета в российское пространство. Теперь можно заходить в интернет, не зная ни одной английской буквы. А незнающих у нас довольно много. И у них будет свой интернет. Вполне возможно, что это будет действительно довольно широкое, но замкнутое коммьюнити. Вы же знаете, что есть домен ".ru", которым пользуется большинство, а есть домен ".su", который был дан Советскому Союзу, когда еще была эта страна. Идеология ".su" чувствительным образом отличается от идеологии ".ru". Идеология ".рф", безусловно, может сложиться. И даже обязательно сложится.

О плюсах и минусах нововведения в глобальной сети рассуждает интернет-эксперт из Чикаго Грегори Ковальский:

- Это усложняет инфраструктуру, это добавляет еще один технологический уровень, который системы должны правильно и безопасно регулировать. С моей точки зрения, это значительно увеличит технологическую зависимость от поисковых машин, по крайней мере, поначалу. Но хорошо это или плохо, трудно сказать. Все, боюсь, зависит от того, как именно это будет применено, насколько и как это будет коммерциализовано.

Если появится еще один слой фирм, которые еще чего-то будут перепродавать, это увеличит расходы пользователей. Предположим, тот, кто подключает меня к интернету, будет обязательно добавлять в счет доллар за то, что я пользуюсь его услугами по переводу из одного языкового слоя в другой. Опять-таки возникают вопросы контроля. Если кто-то начнет контролировать и монополизирует эти настройки, что тоже вполне вероятно, я думаю, что это сильно нам помешает. Если кто-то запатентует протокол перевода и сделает его обязательным и закрытым, в цену, которую мы платим, будут входить еще какая-нибудь лицензионная одна сотая цента за каждый запрос по-русски. Это достаточно мерзко.

Андрей Шарый,
Ян Рунов

©  Радио Свобода

Интернет и ИТ Мир

3953

01.11.2009, 18:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81900

Bytes: 4246 / 4246

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1755

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1195

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1946

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

15683

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4720

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4888

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4431

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.