18+

Борис Колымагин

©  Ежедневный журнал

Религия Мир

5056

04.11.2009, 14:42

Антицерковный радикализм набирает обороты

Шоу, устроенное 23 октября студентами во время проходившей в стенах Санкт-Петербургского университета богословской конференции «Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулирования конфликтов», заставило повеселиться многих.

Действительно, достойная кисти Ильи Глазунова картина. Вот восходящая звезда ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых) начинает чтение доклада «Миротворческие ресурсы религиозной традиции». Слушатели благоговейно внимают, а между тем в аудиторию просачиваются «опоздавшие»: «девица легкого поведения» (в блогах гуляют потрясающие фотографии этой достаточно оголенной снизу девушки), «шахидка» и «сатанистка», мирная пара «гомосексуалистов». Когда в зал начали заходить студенты в костюмах чертей, устроители конференции не выдержали и применили силу: попросили непрошенных гостей на улицу. Студенты, впрочем, были готовы к такому повороту событий. Они шли и выкрикивали лозунги «Долой попов из универа!», «Попы — вон!» и разбрасывали листовки «Вылечим православие головного мозга!».

С одной стороны, типичное хулиганство в формате культурной акции. Так, собственно говоря, многие верующие это действо и восприняли. С другой — реакция на сращивание Церкви и государства, на сворачивание религиозных свобод.

Непонятно, правда, почему подобный инцидент произошел в городе на Неве. Там, казалось бы, и духовенство вменяемое, в фундаментализме не замеченное, и верующие в большинстве своем не зашоренные («Русская линия» — исключение). А может быть, поэтому так и случилось — Европа близко, свободы больше, чем в других местах.

Ответственность за проведение акции взял на себя «Комитет 68-ми», выступающий против «клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся».

На мой взгляд, все-таки это действо имело не только антиклерикальный, но и антицерковный характер.

Ну, стремятся, к примеру, верующие к созданию теологической кафедры в университете. А почему бы нет? Зачем им мешать? Выпускники такого факультета смогут участвовать в деле налаживания диалога между культурой и религией, да мало ли еще в каких вполне полезных делах. Вот в соседней Финляндии, скажем, священники задействованы в образовательном процессе, но никто не кричит о клерикализации образования. И в других местах Европы в государственных университетах можно теологическое образование получить. Я понимаю, что дело, скорее всего, в формате присутствия религии, что на все эти аргументы есть контраргументы. Поэтому есть смысл разговаривать и договариваться людям принципиально разных мировоззрений. Но есть ли площадки для такого диалога? Вопрос, к сожалению, риторический.

В обществе сегодня растет раздражение против Церкви. Оказавшаяся в жестких объятиях государства в разгар кризиса она молчит там, где должна была бы подать голос именно как институт гражданского общества. И в то же время в стране набирает силы новое безбожие, новый радикализм. Back in USSR. Ничего не попишешь.

В этих условиях студенческая акция против «ведомства православного исповедания» обречена на сочувствие значительного числа людей. Правда, из их среды слышны и недоуменные голоса: вместо вполне обоснованного протеста против использования "храма науки" для нужд отделенной от государства религиозной организации в виде пристойного митинга или пикета, молодёжь решила поёрничать. Зачем?

Можно ответить: потому что это не совсем то, о чем думают правозащитники. Советизация молодежи происходит не только в формате «нашистов», но и «безбожников».

Впрочем, акция все-таки больше смахивала на провокативную игру, чем на оскорбительное действо. Судя по прессе, все было сделано достаточно аккуратно, напоминая даже чем-то средневековый карнавал.

Антицерковный радикализм набирает силы, и надо быть благодарными устроителям акции, направившей его в безобидное русло постмодернистской игры. Ну а самим организаторам конференции неплохо бы сделать из этого случая выводы. Не из серии «держать и не пущать», а в сторону налаживания диалога. Может быть, даже специальную секцию в следующий раз заявить, вроде «Воинствующее безбожие нулевых». Студенческая акция с чертями была бы на ней очень даже кстати.

Борис Колымагин

©  Ежедневный журнал

Религия Мир

5056

04.11.2009, 14:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81963

Bytes: 4581 / 4257

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

2893

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4070

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4267

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

4905

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

5056

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7332

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7939

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

7966

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

12821

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

52148

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

51528

16.10.2024