18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2871

11.11.2009, 14:04

Сворачивают поиски

«Яндекс» закрывает свой рейтинг блогов. На его место придут другие.

Созданный в 2004 году, «Топ Яндекса» по записям в блогах, как его называют рунетчики, быстро стал популярным сервисом. И теперь его не будет. Писатель и известный блоггер Максим Свириденков в открытом письме «Яндексу» охарактеризовал ситуацию как катастрофическую: «Вы заставили почувствовать всех нас, простых граждан РФ, СНГ и других русскоязычных пользователей, ведущих сетевые дневники, что мы НИКТО и звать нас НИКАК!»

Сам «Яндекс» в лице менеджера этого проекта Антона Волнухина объясняет свое решение как вызванное фактическим превращением технического сервиса в медиаинструмент, или, по-русски, средство пропаганды. «Многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Появились и роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью — попасть в рейтинг популярных записей», — пишет Волнухин.

Известный интернет-деятель Антон Носик так выразил общее мнение наиболее конспирологически настроенной части ЖЖ-аудитории: «Закрывая рейтинг записей, «Яндекс» не мог написать в своем блоге, что вот нам звонят из администрации президента и просят убрать из топа такие-то записи, но он мог довольно прозрачно на это намекнуть». Согласно этой версии «Яндекс» не захотел идти на поводу у власти, а предпочел просто прикрыть лавочку. Однако причина, несомненно, несколько сложнее, чем одно только желание кого-то сверху заставить умолкнуть «глас народа».

У любой системы поиска информации, на каких бы супертехнологиях она ни базировалась, есть один принципиальный недостаток: такая система всегда одновременно является и рейтингом, даже если явно не преследует такой цели. Попробуйте не то что придумать приемлемый алгоритм для автоматического рейтингования, а хотя бы вручную разместить по порядку некоей «значимости» сайты по таким запросам, как «стоматология» или «пластиковые окна». У вас ничего не выйдет просто потому, что объективного критерия оценки стоматологических клиник или фирм по установке окон по одному только содержимому их сайтов не существует в принципе: все они предлагают в принципе одно и то же, и даже за примерно одинаковые деньги.

Отсюда возникновение целого направления бизнеса — оказания услуг по «поисковой оптимизации», т.е. продвижение сайтов на первые места в списке выдачи поисковиков. Ведь, согласно статистике, половина пользователей не продвигается дальше первой страницы результатов поиска, а дальше второй — вообще единицы процентов. Потому для многих сайтов коммерческой направленности попадание в первую десятку или хотя бы двадцатку жизненно важно. Это довольно сложное искусство, требующее опыта и досконального знания технологий, причем вполне легальные и уважаемые «оптимизаторы» на этом поле вынуждены конкурировать с нелегальными «накрутчиками». «Нелегальность» тут надо понимать не в терминах УК РФ, естественно, а просто как набор осуждаемых приемов, с которыми поисковикам приходится непрерывно бороться — в противном случае вы бы по любому запросу в первых строках получали бы одну рекламу.

Но если для обычных сайтов в ряде случаев еще можно придумать некие «объективные» критерии — хотя бы пресловутую посещаемость или так называемый индекс цитирования, показывающий, насколько часто на данный сайт ссылаются другие, то в блогосфере и это сложно сделать. В этой размытой среде ежедневно появляются десятки тысяч сообщений, каждое из которых само по себе прочтут лишь десятки-сотни, максимум — тысячи людей. Вот и получается раздолье для «оптимизаторов» разного рода — от самодеятельных политтехнологов до вполне серьезных дядей из компетентных органов. В статье на сайте «Частный корреспондент» поиск «Яндекса» по блогам назван «инструментом каждого уважающего себя пиарщика вне зависимости от отрасли, журналиста и даже многочисленных сотрудников спецслужб».

Так что каков бы ни был настоящий повод, по сути, «Яндекс» признал, что не справился с вышедшей из-под контроля ситуацией. Но правы и те, кто говорит о потере блоггерами инструмента, который, по слова Максима Свириденкова, «долгие годы был источником не просто Свободы Слова, а Свободы Быть Услышанным». Предвидя такую реакцию, «Яндекс» отпустил в свободное плавание программное обеспечение для организации таких сервисов, что надо понимать, как «мы не справились, так попробуйте теперь сами».

И результат не замедлил себя ждать — почти сразу об открытии своих сервисов поиска по блогам заявили Артемий Лебедев, известный дизайнер сайтов (и, кстати, топовый блоггер в ЖЖ), а также сайт-справочник WhoYOUgle, создателем и совладельцем которого является Антон Носик. Что из этого выйдет — посмотрим. В идеале, как отмечают многие, было бы неплохо, если бы за это дело взялся второй в Рунете поисковик, каким стала русская версия Google – всемирно известную компанию по крайней мере вряд ли кто заподозрит в подверженности «телефонному праву»...

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2871

11.11.2009, 14:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82092

Bytes: 4918 / 4918

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 дарит радость каждому понедельнику

Т2 с партнерами снова запустила акцию «Понедельники», на этот раз она продлится до середины июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

812

19.05.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2456

01.05.2025

T2 ускорила интернет на Байкале: Харанцы готовы к туристическому сезону!

Лето близко, и T2 подготовилась к сезону на Байкале: новая базовая станция в Харанцах обеспечит быстрый интернет туристам и местным жителям даже в ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Туризм

Байкал

2469

22.04.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Монголия

12807

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

13405

14.04.2025

В Новосибирской области прервется теле- и радиовещание

В Новосибирской области с 15 по 17 апреля могут наблюдаться перебои в теле- и радиовещании.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

3264

13.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3601

13.04.2025

Монголия и Лаос обсудили сотрудничество в сфере цифровой экономики

Министр цифрового развития Монголии Цэндийн Баатархуу провел встречу с послом Лаоса Хунгээвым Сугсавадом. Об этом 10 апреля сообщает ИА «Монцамэ».

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4616

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4387

27.03.2025

Минцифры Монголии и Всемирный банк обсудили неотложные проекты

11 марта исполняющий обязанности госсекретаря министерства цифрового развития Монголии Пушаагийн Алтан-Од провел встречу с Постоянным представителем ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

5102

12.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

5825

28.02.2025