18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

3041

11.11.2009, 14:04

Сворачивают поиски

«Яндекс» закрывает свой рейтинг блогов. На его место придут другие.

Созданный в 2004 году, «Топ Яндекса» по записям в блогах, как его называют рунетчики, быстро стал популярным сервисом. И теперь его не будет. Писатель и известный блоггер Максим Свириденков в открытом письме «Яндексу» охарактеризовал ситуацию как катастрофическую: «Вы заставили почувствовать всех нас, простых граждан РФ, СНГ и других русскоязычных пользователей, ведущих сетевые дневники, что мы НИКТО и звать нас НИКАК!»

Сам «Яндекс» в лице менеджера этого проекта Антона Волнухина объясняет свое решение как вызванное фактическим превращением технического сервиса в медиаинструмент, или, по-русски, средство пропаганды. «Многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Появились и роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью — попасть в рейтинг популярных записей», — пишет Волнухин.

Известный интернет-деятель Антон Носик так выразил общее мнение наиболее конспирологически настроенной части ЖЖ-аудитории: «Закрывая рейтинг записей, «Яндекс» не мог написать в своем блоге, что вот нам звонят из администрации президента и просят убрать из топа такие-то записи, но он мог довольно прозрачно на это намекнуть». Согласно этой версии «Яндекс» не захотел идти на поводу у власти, а предпочел просто прикрыть лавочку. Однако причина, несомненно, несколько сложнее, чем одно только желание кого-то сверху заставить умолкнуть «глас народа».

У любой системы поиска информации, на каких бы супертехнологиях она ни базировалась, есть один принципиальный недостаток: такая система всегда одновременно является и рейтингом, даже если явно не преследует такой цели. Попробуйте не то что придумать приемлемый алгоритм для автоматического рейтингования, а хотя бы вручную разместить по порядку некоей «значимости» сайты по таким запросам, как «стоматология» или «пластиковые окна». У вас ничего не выйдет просто потому, что объективного критерия оценки стоматологических клиник или фирм по установке окон по одному только содержимому их сайтов не существует в принципе: все они предлагают в принципе одно и то же, и даже за примерно одинаковые деньги.

Отсюда возникновение целого направления бизнеса — оказания услуг по «поисковой оптимизации», т.е. продвижение сайтов на первые места в списке выдачи поисковиков. Ведь, согласно статистике, половина пользователей не продвигается дальше первой страницы результатов поиска, а дальше второй — вообще единицы процентов. Потому для многих сайтов коммерческой направленности попадание в первую десятку или хотя бы двадцатку жизненно важно. Это довольно сложное искусство, требующее опыта и досконального знания технологий, причем вполне легальные и уважаемые «оптимизаторы» на этом поле вынуждены конкурировать с нелегальными «накрутчиками». «Нелегальность» тут надо понимать не в терминах УК РФ, естественно, а просто как набор осуждаемых приемов, с которыми поисковикам приходится непрерывно бороться — в противном случае вы бы по любому запросу в первых строках получали бы одну рекламу.

Но если для обычных сайтов в ряде случаев еще можно придумать некие «объективные» критерии — хотя бы пресловутую посещаемость или так называемый индекс цитирования, показывающий, насколько часто на данный сайт ссылаются другие, то в блогосфере и это сложно сделать. В этой размытой среде ежедневно появляются десятки тысяч сообщений, каждое из которых само по себе прочтут лишь десятки-сотни, максимум — тысячи людей. Вот и получается раздолье для «оптимизаторов» разного рода — от самодеятельных политтехнологов до вполне серьезных дядей из компетентных органов. В статье на сайте «Частный корреспондент» поиск «Яндекса» по блогам назван «инструментом каждого уважающего себя пиарщика вне зависимости от отрасли, журналиста и даже многочисленных сотрудников спецслужб».

Так что каков бы ни был настоящий повод, по сути, «Яндекс» признал, что не справился с вышедшей из-под контроля ситуацией. Но правы и те, кто говорит о потере блоггерами инструмента, который, по слова Максима Свириденкова, «долгие годы был источником не просто Свободы Слова, а Свободы Быть Услышанным». Предвидя такую реакцию, «Яндекс» отпустил в свободное плавание программное обеспечение для организации таких сервисов, что надо понимать, как «мы не справились, так попробуйте теперь сами».

И результат не замедлил себя ждать — почти сразу об открытии своих сервисов поиска по блогам заявили Артемий Лебедев, известный дизайнер сайтов (и, кстати, топовый блоггер в ЖЖ), а также сайт-справочник WhoYOUgle, создателем и совладельцем которого является Антон Носик. Что из этого выйдет — посмотрим. В идеале, как отмечают многие, было бы неплохо, если бы за это дело взялся второй в Рунете поисковик, каким стала русская версия Google – всемирно известную компанию по крайней мере вряд ли кто заподозрит в подверженности «телефонному праву»...

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

3041

11.11.2009, 14:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82092

Bytes: 4918 / 4918

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1200

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1555

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1901

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

3012

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.