18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3500

12.11.2009, 17:24

В школах пока не умеют эффективно использовать ИКТ

Новейшие информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становятся неотъемлемой частью образования. Благодаря нацпроекту «Образование» Интернет есть в каждой школе. Привело ли это к коренной перестройке образовательного процесса, и часто ли учителя используют в своей работе новые образовательные технологии, РИА Новости рассказал генеральный директор Федерального государственного научного учреждения «Республиканский мультимедиа центр» Александр Осин.

- Александр Васильевич, как повлияло на школу внедрение новейших информационных технологий?

- Реального, эффективного для образования «внедрения» еще не произошло. Эффект можно будет констатировать, когда от изучения собственно информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) мы перейдем к новым образовательным технологиям с использованием ИКТ. Благодаря тому, что во всех школах уже есть компьютеры и Интернет, появляются новые виды учебных материалов. Многие из них представляют собой оцифрованную информацию, ранее содержавшуюся в книгах или хранившуюся на кассетах, - цифровые образовательные ресурсы (ЦОР). В коллекции цифровых образовательных ресурсов есть и таблица Менделеева, и репродукции картин, и многое другое – и всю эту электронную информацию можно выводить через проектор на доску. ЦОРы повышают комфортность образовательной среды, но не приводят к коренным улучшениям учебного процесса. Учитель может использовать эти изображения лишь как иллюстрации к объясняемой на уроке теме.

- Что же поможет изменить учебный процесс?

- Электронные образовательные Интернет-ресурсы (ЭОР) нового поколения. Это уже не просто картинки, видео- или аудиозаписи. Это мультимедийный интерактивный продукт, рассчитанный на то, что школьник сам управляет происходящим, а не является пассивным зрителем или слушателем, как в случае с ЦОРами. К примеру, ЭОР нового поколения по химии, лабораторная работа «Взаимодействие алюминия с кислородом воздуха и парами воды» позволяет ученику выполнить ее не только в классе, а в любом месте, где есть компьютер. Манипулируя на экране изображениями пробирок и управляя реагентами, он может получить тот же результат, что и в реальности. При этом учитывается и то, сколько реагента он использовал и как долго держал пластину алюминия в каждой из колб.

- А как же натурные эксперименты в классе? Ведь их не заменишь компьютерной программой.

- ЭОРы нового поколения созданы не для того, чтобы что-то заменять. Они дополняют работу ученика в школе. Ни для кого не секрет, что сейчас только в редких школах достаточно лабораторного оборудования. Кроме того, учащимся приходится работать в больших группах. Зачастую многие полезные эксперименты вообще не проводятся - за неимением оборудования. А в виртуальной реальности возможна любая лабораторная, любой эксперимент.

- В чем преимущество ЭОРов перед ЦОРами?

- ЭОРы – самодостаточный учебный продукт, они способны сами обучать школьника. Это уже не просто набор картинок или аудиозапись, нуждающиеся в учительском пояснении. В ЭОРах тоже есть голос за кадром, но он объясняет последовательность действий и, главное, указывает на ошибки, допущенные при выполнении задания.

- Тогда получается, что учитель и вовсе не нужен? Все может объяснить ЭОР?

- Отнюдь. ЭОРы служат для получения первоначальных знаний и умений, которые затем закрепляются, развиваются на уроке. Использование ЭОРов – это один из видов домашней работы, который учитель может использовать, чтобы дать основу для совместной работы в аудитории или проверить знания учащихся, не прибегая к контрольной работе. Например, преподаватель может выбрать именно те ЭОРы, которые рассчитаны на проверку или закрепление наиболее сложных для понимания тем. После выполнения задания ЭОР создает специальную таблицу, из которой учителю видно, за какое время и с каким количеством ошибок оно было выполнено. Преподаватель может просто перекопировать эти данные с «флешки» или других носителей, которыми пользуются ученики, и сразу получить общую картину результатов – сведения обо всем классе. Кроме того, ЭОРы открывают широкие возможности для индивидуального подхода в образовании – каждый учащийся может выбрать наиболее «понятный» для него ЭОР и работать с ним в собственном темпе.

- Насколько широко ЭОРы используются сейчас в школах?

- На сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов можно скачать уже более 10 тысяч ЭОРов нового поколения, ими пользуются многие учителя, но, к сожалению, иногда неправильно. И это не их вина, их так учили. Новые образовательные технологии находятся пока лишь в стадии начальной разработки. Соответственно, педагоги до сих пор пытаются вписать совершенно новые образовательные инструменты в рамки традиционных образовательных технологий. Да, ЭОР выбирает учитель, но он не должен работать с ним сам. Не надо демонстрировать интерактивный продукт, предназначенный для персонального использования, на доске для всего класса и выполнять для учеников, как для зрителей, предлагаемые в нем операции. Весь смысл и вся польза ЭОРов в том, чтобы дети работали с ними сами, индивидуально, иначе этот ресурс в значительной мере теряет свою образовательную ценность, инновационную значимость.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3500

12.11.2009, 17:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82135

Bytes: 5289 / 5222

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1602

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

795

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1181

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1165

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1303

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1104

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6437

13.11.2025