18+

Владимир Лопарев

©  Babr24.com

Политика Иркутск

14819

16.11.2009, 16:38

Грядёт «заруба»

«Мы занимаемся… торговлей оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами… Силами Нашего предприятия я могу выполнить все Ваши наказы, пожелания и просьбы!»

«В нашем округе большое количество граждан являются инвалидами. Перед ними встают архитектурные и социальные проблемы…»

«Солим, маринуем, консервируем. Пришло время для зимних заготовок…»

(из предвыборной листовки кандидата в депутаты Ю.С.Лоскутова)

Юрий Лоскутов не единственный, кто, как мне кажется, не понимал, что нужно говорить и делать в нынешней кампании по выборам депутатов Иркутской городской думы. Таких, как он, было предостаточно. И его вербальные и интеллектуальные изыски я процитировал лишь в качестве одного из множества примеров. С тем же успехом можно было бы процитировать изыски некоего Соболева, Астафьева, Агеева и пары десятков других кандидатов. Или их пиарщиков?

Мы выбираем – нас выбирают, как это часто не совпадает… Строчка известной песни вполне отражает суть любой избирательной кампании. Касается ли это технологов – штабистов, «полевиков», кандидатов или избирателей. Точный подбор «спецов», оптимальная стратегия и тактика, готовность штаба к достижению результата, финансовое сопровождение – всё это необходимые составляющие победы. Но порой штаб бессилен, когда к победе не готов сам кандидат. Тогда нервотрёпка внутри штаба, истерики, растерянность и естественное поражение. Не было случая в моей многолетней практике, чтобы эти теоретические выкладки не подтверждались практикой.

Оценивая прошедшие выборы, я всегда отвечаю на один вопрос: результат достигнут? В этот раз да, достигнут. Кандидат, с которым я работал в эту осень, исключительно спокойно прошёл весь путь избирательной кампании – он был готов. Потому и в штабе работали опытные спецы, и сумел этот штаб реализовать практически весь план кампании: скрупулезно, пошагово, без срывов. Несмотря на жесткое противодействие оппонента, за которым, как говорят, стояла мэрская команда и харр-ррошие деньги.

Сама же избирательная кампания мне вряд ли запомнится чем-то особенным. Так же обыкновенно на некоторых участках использовались чёрные технологии, так же привычно иногда покупался избиратель, и, скорее всего, не будет по этому поводу официальных судебных разбирательств. Всё как всегда – даже зевота одолевает!

Запомнились лишь некоторые приёмчики. У одного кандидата сожгли машину и – дали понять всем, что постарался… третий. Такого экстремального старания подставить, столкнуть лбами давненько не обнаруживалось в Иркутске! Так же, как и неуемного желания победить любой ценой. Технологи одного из кандидатов в Студгородке не придумали ничего лучше, как… расклеить фотографии своего «орла» на мусорных контейнерах и еще – распространили фальшивые обращения к избирателям от имени конкурента. Подделали фирменный стиль его агитационно-пропагандистских материалов – благо это при нынешних компьютерных технологиях пустяк – и вперед!

А на одном из городских участков произошел и вовсе курьезный случай. О нем рассказал председатель участковой комиссии… Одна из бабулек, проголосовав, подошла к столику избирательной комиссии и выдала вопрос: «А у кого можно получить 200 рублей? Мне обещали…».

Хотя есть, есть одна особенность нынешних выборов, о которой надо сказать. Подавляющая масса штабов состояла из местных технологов. Перестали массово завозить «крупных» специалистов из Центральной России, научились уже доверять своим. Вот тут-то и выяснилось, что на всех не хватает толковых журналистов. Разобраны загодя «полевики», кто не успел – тот опоздал. И у большинства кандидатов просто нет и, не исключено, не было никогда команды. Это старая болезнь провинциального политика. И она, видимо, не лечится. Или плохо лечится в наших условиях…

И команду формируют в лучшем случае за два месяца, а иногда уже «по ходу боя». Это, по моему мнению, говорит о некоторой случайности кандидатов. Жаль, если учесть, что именно они будут формировать региональную политику и саму нашу жизнь в городах и сёлах.

А готовность партий к прошедшим выборам? Как сказали бы в Одессе: «И ето ви таки называете готовностью?». «ЕдРо» потому и победило, что его готовность отмеряна не месяцами, а годами. Партия, похоже, «заточена» на победу, и именно этот фактор (чего греха таить!) «вытащил» многих явно слабых «едросовских» (или едрёных?) кандидатов. «Справедливороссы» не смогли предъявить аргументы в свою пользу, ещё раз подтвердив свою вторичность, если не третичность, и так далее. Очень слабо прошли кампанию представители ЛДПР. Без фирменной, залихватской убедительности. То ли устали, то ли решили, что это «не наша война». И уж совсем «проспали» выборы коммунисты.

Впрочем, один из лидеров партии в интервью центральным «Вестям» уже заявил, что бюджетный партийный дефицит влияет на результат выборов. Кризис всё-таки. Хотя, на мой взгляд, это кризис идеологии и естественное убывание прокоммунистического электората. Однако, если фактор убывания вполне предсказуем, то обещанное Геннадием Зюгановым второе дыхание никак не приходит. Нет нынче у коммунистов современной «национальной идеи», непривлекательны они для 40-50 летних, то есть для основного электората, наиболее активного, «ходячего». И уж совсем чужие для молодых. Хотя, на мой субъективный взгляд, именно у них идеологический потенциал наиболее конкурентоспособен. Нужна диверсификация коммунистической идеологии. Нужны новые харизматические молодые лидеры, а их в обозримом информационном пространстве нет.

Есть ещё одна деталь, которая, на мой взгляд, весьма существенна. Выборы в Иркутске оказались такими, как всегда, и в то же время… не такими, как всегда – одновременно. Озвученный в самый решающий момент уход мэра Иркутска, по сути, исключил одного из основных игроков в политическом пасьянсе. А разом исключен был административный ресурс городского чиновничества, ввиду отсутствия мотивации и очевидной растерянности. Фактор «безотцовщины» сыграл свою роль. Все играли в выборной кампании свою игру и как могли. Надо отметить, что этот фактор ещё не раз вспомнится многим из участников кампании. И ещё сыграет свою роль. Положительную или отрицательную роль, покажет время.

Ясно одно: следующие выборы в столице Приангарья будут одними из самых интересных и жёстких в истории города. Вот тогда и смогут показать свою истинную силу и местные «спецы», и «крупные» специалисты из заезжих команд. Проснутся партии, и поедут их лидеры в Иркутск срывать голоса в эфире и на площадях. Ой, грядёт «заруба»! В поле у ручья. И я еще не решил, хочу ли быть в это время в городе…

Владимир Лопарев

©  Babr24.com

Политика Иркутск

14819

16.11.2009, 16:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82200

Bytes: 6543 / 6528

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2514

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2570

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10406

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5458

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12291

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3973

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3973

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9933

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6691

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7434

28.06.2025

Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

На партийной конференции иркутского отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» выбрали кандидата на губернаторские выборы 2025 года в ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6413

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

21187

27.06.2025