18+

Марина Тимашева

©  Радио Свобода

Культура Мир

9977

19.11.2009, 15:46

Инновации от Л. И. Брежнева

Министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты", сообщил, что Министерство культуры собирается обязать театры иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов.

Говорят, трагедия повторяется в виде фарса. В данном случае в виде фарса пытаются повторить фарс. Пошлый и бессмысленный.

Помните? При Л. И. Брежневе театрам было предписано иметь в репертуаре определенный процент русской классики, зарубежных авторов и современной советской драматургии. До полного маразма это довели руководители тогдашней эстрады. Накануне перестройки музыкальным коллективам выдали государственный стандарт: не менее 80% произведений членов Союза композиторов. Тем самым чиновники нанесли сокрушительный удар по тому, чем управляли (эстрада окончательно теряла конкурентоспособность), и хорошо сагитировали против Советской власти даже самых аполитичных музыкантов. Ведь нельзя было не видеть, как "административный орган всесоюзного масштаба нормативным актом поддерживает материальные интересы группы частных лиц".

И вот оно – хорошо забытое старое в официальном правительственном издании:

"Квота на исполнение произведений современных авторов может быть введена в некоторых учреждениях культуры, сообщил министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты". В рамках государственного задания, разработанного Минкультом, вводится обязанность иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов… Если в случае с музыкальными учреждениями речь идет о ныне живущих композиторах, то театры обязаны принимать в расчет самые новые произведения драматургов. В ряде учреждений, подчеркнул министр, такая квота уже введена. Минкульт надеется, что подобную практику скоро удастся распространить на как можно большее количество федеральных оркестров и театров"

Вроде бы наши музыканты и без специального приказа исполняют музыку Алексея Рыбникова и Родиона Щедрина. Или у меня слуховые галлюцинации? Или имелись в виду какие-то другие "современные композиторы"? Что касается театров, пьесы современных авторов тоже идут практически повсеместно. Насколько они "самые новые" или не "самые" - не знаю. Думаю, режиссеры выбирают их не по календарю, а по какому-то другому, более разумному принципу. На что пойдет публика. Что интересно играть актерам. И если большинство современных драматургов не выдерживает конкуренции с Островским и Шекспиром, простите, такова объективная реальность. У нас уже вводили "тендеры", чтобы главный режиссер изображал соревнование с самим собой за право постановки в собственном театре. Теперь новое комическое представление. Братья Пресняковы вступают в творческое соревнование с Чеховым - и выигрывают! Потому что министерство поддержало их административным ресурсом.

А собственно, почему? Почему министерство считает себя вправе навязывать зрителям репертуар и таким образом перераспределять собранные с населения налоги в пользу частных лиц, и без того не бедствующих?

Отгадку мы находим в тексте, который, видимо, послужил источником вдохновения для великой репертуарной реформы. Статья, опубликованная в той же газете месяц назад:

"Необходимо объявить открыто - двадцать процентов бюджета культуры направляется на создание и демонстрацию нового. Если вы как культурная институция получаете госдотацию, то просто обязаны это делать: в государственном оркестре 30 процентов исполняемой музыки должно быть написано современными композиторами, в государственном театре три премьеры из запланированных десяти - по текстам современных авторов…"

Вокруг довольно невнятной публикации устроили такое пафосное "всенародное обсуждение", как будто речь шла не о претензиях на кусок бюджетного пирога, а о какой-то новой философии. И сочинили ее не Даниил Дондурей с Кириллом Серебренниковым, а президент с премьер-министром. И вот уже рапортует министр: мудрые указания приняты как руководство к действию! Зная вкусы господина Серебренникова, можно было бы и конкретизировать. Спустить театру Петра Фоменко разнарядку: не менее двух пьес Марка Равенхилла в год.

Самое забавное, что совсем недавно обсуждались предложения, не ввести ли подобные квоты в кинопрокате. И тогда тот же Д. Дондурей высказывался совсем в другом тоне:

"Мы живем в стране со свободной рыночной экономикой или в Северной Корее? Это антирыночно" ...

"Во Франции люди ходят на отечественные фильмы не из-за квоты , а потому, что качество своего кино их удовлетворяет".

О мотивах такого плюрализма в отдельно взятой голове поразмышляйте сами.

Резюме. Будем надеяться, что министра очередной раз подставили недобросовестные (и, возможно, небескорыстные) подчиненные. Потому что игры с процентами могут свидетельствовать только об одном. Что у государства нет (и не предвидится) культурной политики. Что приставленные к этому делу чиновники не могут и не хотят оценивать произведения искусства ПО СУЩЕСТВУ. Им всё равно, "Мальчики" в театре Сергея Женовача - или какие-нибудь "Откровенные полароидные снимки".

Пожалуй, второе даже предпочтительнее. Автор более "современный".

Марина Тимашева

©  Радио Свобода

Культура Мир

9977

19.11.2009, 15:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82293

Bytes: 5144 / 5130

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9316

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

5835

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия, Новосибирск

9652

16.05.2025

Шелеховчанин Артём Ляпин вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг самых успешных жителей России, не достигших 30-летнего возраста, «30 до 30», составленный изданием Forbes, вошёл художник из Шелехова Артём ...

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

3887

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

17584

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

6746

15.05.2025

Гастроли Драмтеатра Комсомольска-на-Амуре пройдут в Иркутске

С 14 по 18 мая в Иркутске пройдут гастроли Драматического театра Комсомольска-на-Амуре. Иркутяне увидят четыре спектакля.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

2636

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7872

15.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Энергия движения», игра «Мафия. Секрет Чингисхана» и спектакль «Мёртвые души»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

7672

14.05.2025

Мэрия назвала даты проведения Дня города в Красноярске

В 2025 году Красноярск отметит своё 397-летие в течение трёх дней — с 6 по 8 июня. Об этом сообщил мэр города Владислав Логинов.

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7778

14.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Хохломская роспись», квиз «Литературное ассорти» и балет «Анюта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

9085

13.05.2025