18+

Автандил Цуладзе

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4549

23.11.2009, 15:41

«Единая Россия» в собственном соку

Надо контролировать, кому давать, а кому не давать.
Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?

В. Черномыдин

Вокруг съезда «Единой России» интрига была не меньше, чем в преддверии Послания Медведева. В частности, комментаторов интересовало, поддержит ли Путин «модернизационные» начинания Медведева? Поддержал. Но так, что лучше бы не поддерживал.

Медведев выступил перед партийцами жестко и напористо. Лейтмотив выступления был тот же, что и в Послании – либо модернизируемся, либо деградируем. Однако решительные по форме речи Медведева, как всегда, лишены решительного содержания. Уход от конкретики в область общих фраз и рассуждений – прием, используемый президентом для микширования пропасти между словами и делами.

Путин, наоборот, утопал в конкретике, засыпав слушателей цифрами, процентами, «прогнозами экспертов» и проч. В двух словах он поддержал курс президента на модернизацию, а затем стал подробно рассказывать, как успешно правительство побороло кризис в 2009 году и какие успехи оно планирует в 2010.

Премьер выступал вальяжно, как бы нехотя, периодически тяжко вздыхая. В Высшей школе КГБ будущего разведчика наверняка учили, что большую часть информации о выступающем массовая аудитория черпает по невербальным каналам коммуникации. Проще выражаясь – важно не столько то, что говорит выступающий, а как он это говорит. Если Медведев по-пионерски бойко обрисовал устрашающие вызовы, грозящие стране, и светлую картину модернизированного будущего, в котором наши космические корабли будут бороздить межпланетное пространство, то Путин выступил в образе настоящего Хозяина страны. Пока вы тут занимаетесь болтовней и пустыми фантазиями, я дело делаю, гребу на галерах, тяну лямку аки бурлак на Волге.

В отличие от массового зрителя чиновники владеют искусством ловить каждое слово начальства и считывать «сигналы» к действию, зашифрованные между строк. Это уже другой уровень восприятия политических текстов. Для номенклатуры у премьера также были заготовлены гостинцы. «Сигнал» первый и основной: Путин подробно рассказал, куда и сколько миллиардов собирается направить в следующем году с единственной целью – продемонстрировать, что бабло по-прежнему контролирует он.

Но Путин сделал еще одну важную вещь. Он не просто поддержал медведевскую модернизацию. Он перехватил инициативу. Путин сообщил, что модернизационные планы содержались в принятом еще до откровений Медведева «Плане Путина». Премьер также поведал, что исчерпанность модели развития, основанной на дорогих энергоносителях и дешевых западных кредитах, была очевидна еще до кризиса. Прежняя модель помогла решить многие задачи. Теперь будем создавать новую модель – модернизационную. И возглавлять процесс будет Путин В.В., поскольку «модернизационные бюджеты» распределяет премьер, а не президент.

Многие заметили, что в рядах «Единой России» не произошло никаких кадровых перестановок. Все остались при своих. И это тоже важный мессидж председателя партии номенклатуре – все будет, как прежде, меняются только формы распила средств. Путин заключил очередной контракт с номенклатурой на глазах расстроенного президента, выступив, по сути дела, со своим собственным Посланием.

Очевидно, что коррумпированный госаппарат – основное препятствие для реальной модернизации страны. Но именно этот аппарат и именно в таком виде является главной опорой для Путина. Он предложил аппарату проект имитационной модернизации с вполне конкретными перспективами в финансовом плане и обещанием сохранения кадровой стабильности. Со свойственным ему оппортунизмом Путин легко отказался от прежней модели экономического развития и решил возглавить новый «модернизационный» проект. Медведев потерпел тяжелое аппаратное поражение. Выходит, что все это время, продвигая «модернизационные» идеи, он лил воду на мельницу «национального лидера».

Речь Грызлова служила своего рода «подпоркой» выступления Путина. Курс на стабильность в номенклатурном болоте был подкреплен еще раз. В области идеологии ситуация соответствующая. Грызлов заявил, что идеология партии – это «российский консерватизм». Партия, которая хвалится тем, что в принятом ею госбюджете более 70% расходов носят социальный характер, во всем мире зовется социалистической либо коммунистической. Но в России свое понимание политических терминов. «Консерватизм» от слова «консервировать», т.е. оставить все как было. Именно этот смысл вкладывает Грызлов в понятие «российский консерватизм». В годы «перестройки» такого рода «консерватизм» в исполнении Брежнева был назван «застоем».

Мы живем в уникальное, сказочное время. Тени прошлого снова нависли над страной. Старые политические модели и символы получают новую жизнь. Медведев в образе Горбачева и Путин в образе Брежнева. И все это в одном флаконе. Время скрутилось в какую-то причудливую спираль. Где прошлое, где настоящее; где реальность, а где виртуальность? Все смешалось в пестрый клубок противоречий.

Российская элита предпочитает вариться в собственном соку и отгородиться от реальных проблем страны «консерватизмом» с «модернизационным» уклоном. Не элита, а шпроты в банке. С такой «элитой» у России нет шансов не только на модернизацию, но на элементарное выживание. Поэтому данная «элита» обречена покинуть историческую сцену. Причем, произойдет это в недалеком будущем. Страна больше не может содержать столь алчную и бесполезную армию чиновников и примкнувших к ним «бизнесменов». Имитационный проект «консервативной модернизации» провоцирует вполне реальные революционные процессы – как в элитах (на всех «модернизационных бюджетов» не хватит), так и в обществе (цены и безработица растут, доходы населения падают). Сложившуюся ситуацию наглядно иллюстрирует анекдот:

– Чем революции отличаются от переворотов?

– Революции происходят от желания голодных кушать, а перевороты – от желания сытых кушать еще лучше.

Автандил Цуладзе

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4549

23.11.2009, 15:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82356

Bytes: 5838 / 5823

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

5487

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6667

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10523

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12062

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4188

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

15600

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12601

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

21832

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23932

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40029

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19996

22.07.2025