18+

Наталия Геворкян

©  Газета.Ru

Политика Россия

3675

26.11.2009, 16:02

Проигрыш

Хамовнический суд, зал номер 7, 24 ноября 2009 года.

Ходорковский: «Знала ли «Транснефть», в которой вы работали, сколько и от какого поставщика она принимает в трубу?»

Свидетель со стороны обвинения Тихонов: «Не могу сказать».

Ходорковский: «Вообще-то, «Транснефть», она только этим и занимается… А какую часть добываемой в России нефти…»

Прокурор Лахтин: «Прошу снять вопрос! Технология перекачки нефти не является способом хищения».

Платон Лебедев и некоторое количество людей в зале смеются в голос. Адвокаты и Ходорковский в один голос: «Да? А что же тогда является?»

Прокурор Лахтин: «Читайте обвинительное заключение».

Судья Данилкин: «Вопрос снимается».

Ходорковский: «Я прошу занести в протокол возражения на ваши действия, ваша честь. «Транснефть» перекачивает подавляющую часть добываемой в России нефти. Соответственно, 20% добываемой ЮКОСом нефти, хищение которой вменяется мне в вину, проскочить мимо совета директоров «Транснефти» не могло. А вы мне запрещаете задавать на эту тему вопрос уважаемому свидетелю».

Судья: «Следующий вопрос».

Цитирую по собственным записям, сделанным во вторник на очередном заседании суда «Государство против Ходорковского и Лебедева». Дополню, что свидетель обвинения не мог вспомнить, в какие годы он работал в совете директоров «Транснефти». Не смог объяснить, как именно он подсчитывал причиненный ущерб. Будучи сотрудником департамента ТЭК Мингосимущества, вынося свое суждение о компаниях, входящих в ЮКОС, «не знакомился с консолидированной отчетностью ЮКОСА, в частности за 1998–1999 годы».

А в это время прокурор Лахтин без помощи коллеги не мог найти нужные ему страницы дела. Раздражался, срывался, повышал голос и откровенно нервничал. В запале назвал Ходорковского Михаилом Сергеевичем. В качестве последней попытки переиграть обвиняемых, доведших свидетеля до четвертого или пятого стакана воды, попросил его прокомментировать протокол собрания акционеров «Томскнефти», на котором свидетель не был и к которому не имел отношения. И в ответ на возражения адвокатов и обвиняемых, а также некоторое недоумение судьи сказал, что перефразирует вопрос и просит свидетеля все равно оценить это собрание – хотя бы «с помощью каких-то сторонних источников, в том числе средств массовой информации». Сопоставив это нестандартное предложение прокурора с тем фактом, что тот же свидетель не мог вспомнить даже годы собственной работы в компании, в которой он работал, я отложила ручку.

Этот театр абсурда надо, конечно, снимать на камеру. Это не для черного по белому. Надо снимать профессиональную беспомощность прокуроров и приглашенных ими персонажей, которая в полной мере проявляется, стоит Лебедеву или Ходорковскому открыть рот. Надо фиксировать всплески прокурорского раздражения, которое почему-то проявляется главным образом не в замечаниях по сути дела, а в попытках перейти на личности. Прокурор Ибрагимова – Ходорковскому: «Тут что-то говорили о судебно-психиатрической экспертизе. Мы еще к этому вопросу вернемся… Вы сегодня крайне возбуждены…» Хотя МБХ, смиренно принимавший каждое очередное «не знаю», «не помню», «не был», «не понимаю» свидетеля, казался тишайшим на фоне не на шутку возбужденного Лахтина. Ходорковский и Лебедев за несколько часов легко доказали любому непредвзятому наблюдателю (не знаю, относится ли к таковым судья), что свидетель-то голый, липовый, подставной – назовите как угодно. Ходорковский на всякий случай напомнил госпоже Ибрагимовой, что еще недавно она объясняла, что в термине «подставной» нет ничего оскорбительного. Ибрагимова не упустила возможности тут же вступить в диалог с Ходорковским, но не по поводу показаний свидетеля, а относительно состояния обвиняемого. Если бы мы были не в суде, я бы предположила, что она откровенно флиртует с обаятельным подсудимым, столь персональный характер носят все ее ремарки.

Я была в этом суде не 10 и не 15 раз. Всякий раз встречала там одного пожилого иностранного юриста. В начале процесса ему казалось, что все происходит вполне цивилизованно и правильно. На днях я спросила, остается ли он при своем мнении. Он ответил, что бывал на таких процессах и, как правило, они заканчиваются обвинительным заключением. Поскольку и судья, и прокуроры представляют государство, они как бы заодно. Иначе, считает он, на процессах с участием присяжных. Я спросила его, чем может закончиться этот процесс. Он ответил, что при таком течении процесса, которое он наблюдает, у судьи есть выход – осудить (если уж у него нет выбора) обвиняемых, но сроком на несколько месяцев. Я удивленно подняла брови – типа, ну совсем не врубается иностранец. Он задумался и попытался улыбнуться.

Я не знаю, просчитывали ли те, кто затевал этот процесс, опасный эффект, который возникает у присутствующих в зале. Вряд ли. А напрасно. В зале номер 7 Хамовнического суда города Москвы возникает жгучий стыд за государство. Государство в лице его обвинителей, их экспертов и их свидетелей выглядит ничтожным, слабым, лживым, неумным, бездарным, наглым, игнорирующим здравый смысл и уж точно не правовым. И чем дольше продолжается этот процесс, тем это яснее и понятнее не только зрителям, но даже охранникам. Государство проигрывает этим двум мужчинам в «аквариуме» интеллектуально, поведенчески и фактически. Государство оказывается слабее их во всех отношениях. Государство может тянуть с этим делом сколько ему вздумается, может вынести любой приговор, может «закатать» этих ребят на годы, но оно не может у них выиграть. То есть оно им уже проиграло. Иногда мне кажется, что отражение этой очевидной мысли читается на лице судьи Данилкина, особенно когда он обращает усталый взгляд на прокурора Лахтина.

Наталия Геворкян

©  Газета.Ru

Политика Россия

3675

26.11.2009, 16:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82443

Bytes: 5728 / 5665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9604

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5350

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18914

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15848

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16926

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12275

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24028

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8404

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025