18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Криминал Мир

4452

26.11.2009, 16:05

Экс-начальник Магнитского заявляет о коррупции

Джеймсон Файрстоун - глава компании Firestone Duncan, в которой Магнитский работал управляющим партнером и которая сотрудничала с компанией Hermitage Capital, - заявил Русской службе Би-би-си, что в ходе следствия юрист давал показания против неких сотрудников органов внутренних дел.

При этом, по утверждениям Файрстоуна, Магнитскому давали понять, что его судьбу можно улучшить в том случае, если он изменит свои показания.

"Его адвокат сообщил нам, что во время нескольких встреч со следователями [ему] говорили следующее: "Ну, может быть, он [Cергей Магнитский] должен подумать о том, чтобы изменить свои показания. Может быть, он должен дать показания, которые нужны нам, хотя не было указано, какие именно показания им подходят, - сказал Файрстоун. - Безусловно, его показания против офицеров МВД, не подходили следствию".

Глава Firestone Duncan дал понять, что Магнитский говорил о краже государственных средств, осуществленной сотрудниками госструктур.

"Надо пойти очень высоко, чтобы провернуть преступление такого масштаба. Нужно разрешение на получение сотен миллионов долларов из российского бюджета, - утверждает Файрстоун. - Получить 230 миллионов долларов в виде неуплаченных налогов, за один день, без расследования – это говорит о том, что след ведет в очень высокие эшелоны власти".

При этом Файрстоун заявил, что "хотел бы надеяться, что это не так, но утверждать этого с уверенностью не может".

В чем причина смерти?

37-летний Сергей Магнитский скончался в больнице "Матросской тишины" 16 ноября. Он провел в изоляторе год в связи с расследованием дела о неуплате налогов на сумму более 500 млн рублей.

В среду Следственный комитет министерства внутренних дел России заявил, что у правоохранительных органов есть все доказательства причастности Магнитского к уклонению от уплаты налогов. По данным МВД, Магнитский помог главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру разработать схему ухода от налогов с использованием фиктивного трудоустройства в компании инвалидов.

"Для создания видимости работы инвалидов в фирмах им были оформлены вторые трудовые книжки, при этом записи в них выполнялись Магнитским, а подписывались трудовые книжки Браудером", - сказала на пресс-конференции в среду представитель Следственного комитета при министерстве внутренних дел России Ирина Дудкина

Правозащитники и деловые партнеры убеждены, что причина смерти Магнитского - в том, что тюремные власти не оказывали ему необходимую медицинскую помощь.

Согласно официальным документам, юрист умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако родственники и коллеги называют настоящей причиной смерти желудочное заболевание.

Об этом же свидетельствуют и записки Магнитского, которые были переданы родственникам юриста после его смерти вместе с личными вещами. Копии этих документов оказались и в распоряжении Би-би-си.

"Проведенным в конце июня - начале июля медицинским обследованием у меня были выявлены камни в желчном пузыре и воспаление поджелудочной железы, поставлен диагноз о наличии у меня заболевания калькулезный холецистит, назначено повторное медицинское обследование на первые числа августа 2009 года и плановое оперативное лечение, - писал Магнитский. - До заключения под стражу у меня не было этих заболеваний или их симптомов".

25 июля Магнитский, по его словам, был переведен в Бутырскую тюрьму и буквально на следующий день обратился за медицинской помощью.

Спустя восемь недель автор записок написал, что "до настоящего времени никакая медицинская помощь (кроме разрешения на передачу мне купленных моими родственниками лекарств) в связи с выявленными у меня заболеваниями в Бутырской тюрьме мне не оказывалась".

"Следователю он не заявлял"

"Мне не проведено назначенное обследование, я не получил никаких консультаций по поводу моего заболевания, не был принят врачом-хирургом, мне не только не было назначено диетическое питание, но даже не рассматривался вопрос о том, необходимо оно мне или нет", - пишет Магнитский.

Он сообщает, что его отказались свозить на один день в "Матросскую тишину", чтобы сделать УЗИ, сославшись на проблемы с транспортом и конвоем. "Впрочем, когда возникает необходимость доставить меня в суд для продления срока содержания под стражей, такая проблема обычно не возникает", - писал бывший юрист Firestone Duncan.

Представители МВД, впрочем, настаивают, что Магнитский не обращался к следователю в связи со своим состоянием здоровья.

"Следователю он не заявлял, что испытывает острые боли", - сказала представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудкина. Она добавила, что у следствия не было информации о каких-либо заболеваниях Магнитского, кроме проблем с сердцем.

В заявлении комитета также сказано, что ни Магнитский, ни его адвокаты не просили об освобождении в связи с состоянием здоровья. "Необходимость проведения медицинского осмотра, назначение лечения не относится к компетенции следственных органов, роль которых заключается в расследовании преступлений в соответствии с нормами УПК РФ", - отмечает следственный комитет МВД.

Однако Файрстоун утверждает, что правоохранительные органы не могли не знать о состоянии Магнитского.

"Нам говорят, что Сергей кричал от боли в течение пяти часов - он не мог лежать, он был не в состоянии стоять, - сказал коллега юриста Русской службе Би-би-си. - А его сокамерники тоже требовали, чтобы [Магнитскому] оказали медицинскую помощь".

Адвокаты требуют документы

Родственники и коллеги Магнитского утверждают, что после смерти юриста правоохранительные органы не отдали им значительное количество документов, которые могли бы подтвердить, что тот неоднократно жаловался на состояние здоровья.

Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов сказал в интервью bbcrussian.com, что выдавая родственникам вещи покойного, администрация СИЗО не возвратила несколько заполненных им тетрадей.

"Это Сережины заявления, жалобы, обращения, которые он писал в изоляторе. Оригиналы он подавал в [администрацию] изолятора, копии оставлял себе, - сказал юрист. – Эти рабочие записи были единственным способом фиксировать, что, кому и когда он подавал. Где они сейчас, я не знаю".

Харитонов объяснил, что копии документов использовались Магнитским и его защитой во время судебных процессов, для подачи жалоб в российские инстанции и в Европейский суд по правам человека.

"Большую жалобу на Управление ФСИН [Федеральной службы исполнения наказаний], где должны быть описаны все нарушения, с которыми он [Магнитский] столкнулся, мы, к сожалению, не успели подготовить", - сообщил адвокат.

Надежда на справедливость

В понедельник внимание к смерти юриста привлекли члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым. На следующий день глава государства поручил генеральному прокурору и министру юстиции расследовать обстоятельства смерти Магнитского, а заодно проверить, как обстоит дело с оказанием медицинской помощи в следственных изоляторах и других местах заключения.

Только после этого по факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело.

Следствие утверждает, что Магнитского было необходимо арестовать, поскольку он намеревался покинуть Россию и пытался оказывать влияние на свидетелей.

Однако его бывший начальник сказал Би-би-си, что тот до последнего момента надеялся на российское правосудие.

"Несколько раз в разговорах с Сергеем я советовал ему, чтобы он подал на визу, на всякий случай, если будут сложности в судебном разбирательстве, - сказал Файрстоун. - Но он отказался, он сказал мне: "Знаешь, в этой стране все еще есть закон. Это не 1930-40-е годы, когда людей без разбора сажали в тюрьму, не проведя должного расследования. Я ни в чем не виноват".

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Криминал Мир

4452

26.11.2009, 16:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82448

Bytes: 7777 / 7749

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Криминал"

Женщину приговорили к пяти годам колонии за кражу ₽112 миллионов со счёта Олега Митволя

Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил 67-летнюю жительницу Ярославской области Елену Магомедселимову к пяти годам колонии общего режима.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Расследования

Красноярск

754

19.05.2025

В Новосибирской области вахтовику дали срок в колонии за покушение на контрабанду золота

Обской городской суд Новосибирской области вынес приговор 37-летнему вахтовику, который был признан виновным в покушении на контрабанду золота.

Телеграм Томска за неделю: сокращение многострадального кампуса и арест Вакса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Образование, Расследования

Томск

1746

19.05.2025

В Новосибирске на экс-полицейского возбудили второе уголовное дело

В Новосибирске возбудили второе уголовное дело на бывшего руководителя управления по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Новосибирской области Владаса ...

В Хоринске расследуют уголовное дело об убийстве подростка

17 мая ночью в одном из домов в бурятском селе Хоринск обнаружили труп 17-летнего подростка с признаками насильственной смерти.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Бурятия

652

18.05.2025

Большие амбиции — большие потопы. Аквапарк «Аквамир»

В конце 2024 года в Новосибирске были задержаны заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов, бывший зампрокурора Новосибирской области ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Экономика и бизнес, Расследования

Новосибирск

12557

16.05.2025

В Новосибирске охранник пойдет под суд за похищение человека

В Новосибирске сотрудник охранного предприятия пойдет под суд по обвинению в похищении человека и разбое.

Директора «Доринвестстроя» отправили в колонию за мошенничество при ремонте дорог в Красноярском крае

В Красноярском крае осудили директора компании «Доринвестстрой» Арцруна Арутюняна.

В Новосибирске смягчили приговор бывшей судье

Новосибирский областной суд смягчил приговор бывшей мировой судье Марине Сальниковой.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Новосибирск

1011

15.05.2025

По подозрению в мошенничестве на 8,5 миллиона задержаны экс-проректор ТГАСУ и его сын

Бывший первый проректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и его сын задержаны по подозрению в мошенничестве в ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

999

15.05.2025

Вымогатели из Северска получили 20 лет колонии на троих

Северский городской суд признал троих местных жителей в возрасте 20, 38 и 39 лет виновными в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору, ...

Источник: Babr24.com.

Криминал

Томск

802

15.05.2025

Студент-заочник из Томска пытался дать взятку преподавателю вуза из Санкт-Петербурга

Томич, заочно обучающийся в одном из вузов Санкт-Петербурга, обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу через посредника (часть 3 статьи ...

Источник: Babr24.com.

Криминал, Образование

Томск

885

14.05.2025