18+

Ксения Веретенникова, Наталья Рожкова

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4875

01.12.2009, 16:19

"Бог" с "нами"

За идею изменить слово в гимне "Единая Россия" пригрозила коммунистам похоронить Ленина.

Уровень политической дискуссии в стенах Государственной думы растет не по дням, а по часам. В ответ на недавнее предложение депутата от фракции КПРФ заменить в государственном гимне слово «Богом» на слово «нами» единороссы подготовили симметричный ответ. Если коммунисты будут настаивать на литературной правке гимна, «медведи» грозятся вновь поднять тему предания земле тела вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина), вот уже 75 лет находящегося в Мавзолее на Красной площади.

Напомним, что депутат от КПРФ Борис Кашин внес на рассмотрение Госдумы поправку в конституционный закон о гимне, предлагая заменить строчку «хранимая Богом родная земля» на «хранимая нами родная земля». Инициатива товарища Кашина была направлена в профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

По мнению автора законопроекта, текст государственного гимна не соответствует Конституции: там сказано, что Российская Федерация -- светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В пояснительной записке к этой законодательной инициативе автор напоминает, что в соответствии с Основным законом каждому россиянину гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. «Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, -- отмечается в пояснительной записке. -- Слова действующей редакции государственного гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении -- государственном гимне Российской Федерации».

Борис Кашин предусмотрительно отверг возможные обвинения в нарушении авторских прав недавно умершего создателя текста Сергея Михалкова, напомнив, что государственные символы не являются объектом авторских прав. Кроме того, коммунист утверждает, что предложенные им изменения «не нанесут ущерба исторической памяти нашего народа», поскольку действующая редакция гимна была принята «относительно недавно».

Единороссов, многие из которых в советские времена состояли в Компартии, это предложение крайне возмутило. «Сейчас, когда Коммунистическая партия открыто покусилась на государственный символ, я считаю, что мы должны возобновить в обществе прекращенную нами дискуссию о захоронении тела Ленина», -- заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. По его мнению, системообразующие политические силы «не могут покушаться на национальные интересы страны».

Г-н Исаев также напомнил, что все решения по государственной символике принимались «в результате длительной дискуссии» и с учетом мнений всех основных политических сил, включая КПРФ. «Были определенные уступки по музыке гимна, исходя из пожеланий коммунистов, -- напомнил единоросс. -- Мы считаем, что был достигнут общественный консенсус, и старались соблюдать некоторые правила приличия и в отношении коммунистических символов».

Впрочем, представители других фракций инициативу товарища Кашина скорее всего не поддержат. «Я считаю, гимн трогать не надо. Пусть остается такой, какой есть. У нас сейчас есть более важные проблемы в стране», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо. С ним согласился и замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, высказавший также свое мнение о том, почему сохранность родной земли лучше доверить Богу, а не «нам», то есть народу. «По большому счету в советское время нам не удалось сохранить страну, в которой мы жили, хотя у правящей элиты были все возможности, чтобы сохранить и модернизировать Россию», -- считает г-н Рязанский.

Так что вряд ли «медведям» придется поднимать вопрос о похоронах Ленина и вообще нарушить то, что Андрей Исаев назвал «правилами приличия». Впрочем, за старших товарищей это всегда готовы сделать активисты «Молодой гвардии», уже развернувшие по всей стране антикоммунистическую кампанию. Сегодня «молодогвардейцы» в ряде регионов начнут собирать подписи в поддержку актуальной редакции гимна. В некоторых субъектах федерации уже проводятся митинги под лозунгами «Из гимна слова не выкинешь!», «КПРФ, руки прочь от нашего гимна!», «Гимн России -- символ страны, КПРФ -- ее позор!». Впрочем, кое-где пикеты в последний момент отменили, как, например, в Нижнем Новгороде. Официально -- не из соображений «приличия», а по техническим причинам.

Ксения Веретенникова, Наталья Рожкова

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4875

01.12.2009, 16:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82547

Bytes: 4862 / 4862

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

5371

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6608

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10489

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12023

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4182

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

15569

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12571

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

21788

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23905

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40029

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19985

22.07.2025