18+

Павел Коробов

©  Коммерсантъ

Религия Мир

3242

02.12.2009, 16:48

Религиозная миссия невыполнима

Священнослужители критикуют намерение Минюста ограничить миссионерскую деятельность.

В распоряжении "Ъ" оказался разработанный Минюстом РФ законопроект "О внесении изменений в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Документ, главной целью которого является урегулирование миссионерской деятельности в России, уже вызвал протест со стороны представителей религиозных организаций. Священнослужители опасаются, что принятие законопроекта будет означать "переход от свободы совести к репрессиям и гонениям на верующих в России".

Изменения в законодательстве, касающиеся миссионерской деятельности религиозных организаций, подготовлены Минюстом РФ по поручению президента РФ. "Идея законопроекта родилась в 2000 году — после принятия концепции национальной безопасности РФ, в которой была обозначена необходимость урегулирования миссионерской деятельности,— рассказал "Ъ" директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.— Этот законопроект должен был послужить противодействием работе иностранных миссионеров и исламских экстремистов-ваххабитов". В 2006 году Минюст представил в правительство проект закона "О миссионерской деятельности", который, однако, был отправлен на доработку. К осени 2009 года Минюст переработал документ и представил его как поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" и к Кодексу РФ об административных правонарушениях.

В документе впервые дается определение миссионерству в России как деятельности "среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемой религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами". При этом право проповедовать дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей церкви. Остальным пропагандировать религиозные идеи будет запрещено, тогда как сегодня для этого никаких разрешений не требуется.

В документе предусмотрен и ряд других ограничений на миссионерскую деятельность. Так, например, запрещено проповедовать "лицам, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера". Нельзя миссионерствовать поблизости от "объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа", а также в зданиях органов госвласти, больницах, детских домах, домах-интернатах без согласия администрации. Еще одним новшеством является запрет на "вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и без согласия его родителей": детей и подростков нельзя приглашать в храм, вести богословские беседы, давать для ознакомления печатные и аудио- и видеоматериалы. За нарушение ограничительных норм впервые предусмотрены санкции: штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для физических лиц и от 5 тыс. до 7 тыс. руб. для юридических лиц.

Инициативы Минюста уже вызвали протест со стороны представителей религиозных организаций. Московская церковь евангельских христиан-баптистов обратилась к президенту РФ с письмом, в котором жалуется, что "законопроект содержит грубые нарушения Конституции РФ, закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и международных норм". "Предлагаемые поправки носят заведомо ограничительный характер, и христиане, соблюдающие во всем заповеди Христа, могут подвергнуться репрессиям,— говорится в обращении.— Принятие этого закона означает переход от свободы совести к репрессиям и гонениям на верующих в России". "У нас есть опасения, что это все делается, чтобы ликвидировать нетрадиционные религиозные группы в РФ,— заявил "Ъ" председатель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.— Мы будем добиваться пересмотра документа".

"Этот законопроект — запрет на слово,— поддержал баптистов сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.— От него могут пострадать простые граждане, беседующие о религии, например, в электричке". По его словам, подобных ограничений не было даже во времена СССР: "Я не исключаю, что некоторые чиновники вполне могут воспользоваться этим законом для расправы с неугодными религиозными организациями. По сути, чиновники этим документом подставляют государство".

У Русской православной церкви более сдержанное отношение к намерению государства жестко регламентировать религиозную деятельность. "Этот законопроект, конечно, нуждается в доработке в части некоторых его положений, но в целом его можно поддержать",— заявила "Ъ" юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), уточнив, что РПЦ предлагает смягчить требования по части вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган также призвал не драматизировать ситуацию, "ведь предстоит еще обсуждение документа".

В Минюсте, куда "Ъ" обратился за комментариями, посоветовали прислать письменный запрос, пообещав ответить на него в течение недели.

"Все предложенные Минюстом РФ ограничения на миссионерскую деятельность — нарушение права на распространение своих убеждений, что противоречит Конституции РФ,— считает Роман Лункин.— Если государство таким образом решило взять под свой контроль деятельность религиозных организаций, то все равно ничего не получится — они просто уйдут в подполье". "Законопроект в правительство пока не представлен, но уже сейчас можно сказать, что он абсолютно непроходной, пока там не будут устранены противоречия с Конституцией",— считает ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов.

Павел Коробов

©  Коммерсантъ

Религия Мир

3242

02.12.2009, 16:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82571

Bytes: 5919 / 5919

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

4925

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

2990

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4166

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4367

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

5010

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

5152

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7432

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

8036

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

8066

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

12928

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

52561

18.10.2024