18+

Артур Скальский

©  ИнформПолис

Образование Мир

7651

16.12.2009, 15:32

ЕГЭ заставляет нанимать репетитора

Непредвиденные каникулы создали дополнительную проблему нынешним выпускникам.

Многие одиннадцатиклассники находятся в легкой панике и уже размышляют, как же сдать единый государственный экзамен. Большинство из них приходит к выводу, что без дополнительной учебы ничего не получится, поэтому они заранее нанимают репетитора. И не одного, а сразу по всем предметам. Родители тратят деньги, а ученики — здоровье, не успевая заниматься и по основным предметам, и по тем, которые будут сдавать при поступлении в вуз.

Учителя знают меньше?

Кристина Бородина, ученица 11 класса, претендует на золотую медаль, но даже она не уверена в своих знаниях на сто процентов. Кристина думает, что школьная пятерка — это тройка по ЕГЭ, поэтому она и ее одноклассники вынуждены платить за дополнительные уроки.

— В школе есть проблемы с образованием, поэтому нужно нанимать репетиторов, — считает Кристина.

Будущая выпускница Октябрина Гончикова также уверена, что школьных занятий недостаточно. Объясняет это тем, что учителя не имеют такого большого опыта, как репетиторы, в подготовке к ЕГЭ.

— Репетиторство результативнее, — делает вывод Октябрина.

Кто хорошо учился, тот сдаст

Тем не менее в Министерстве образования не сомневаются: те, кто в течение 11 лет системно занимался в школе, обязательно сдадут единый государственный экзамен.

— Часто бывает так, что ученик прекрасно знает программу 10—11 классов, а за 6-й класс у него пробелы, — объясняет Лариса Шаманская, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Бурятии. — А ведь есть такие ребята, которые стабильно учатся на протяжении всех школьных лет. Правда, их немного.

Еще одна причина, по которой школьники платят репетиторам, — высокая планка для поступления в престижный вуз. Многие стремятся поступить в МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский университет. Но помогут ли в этом дополнительные занятия?

— Там же очень высокие требования, и сдавать на мехмат — это одна программа, прикладная математика — другая программа, — рассказывает Лариса Шаманская, — есть репетиторы, которые готовят пофакультетно в тот или иной вуз, учитывая все требования.

70 процентов учеников заранее знают, куда будут поступать, остальные 30 мечутся из одного вуза в другой и в итоге поступают в третий. Поэтому все зависит от того, в какой вуз собирается поступить школьник.

— Важно, чтобы дети не шарахались от репетитора к репетитору. В первую очередь, услуги должны быть легализованы. У человека обязательно должен быть сертификат эксперта, — предостерегает Шаманская. — Ведь сейчас работают целые группы мошенников и важно не попасться на их уловки.

«Это психологическая проблема родителей»

У учителей на этот счет свое мнение. Наталья Кинзерская, учитель русского языка и литературы школы №9, считает, что репетиторство — это не что иное, как психологическая проблема родителей.

— Они не верят в своих чад, — уверена женщина.

А репетитор хорош лишь тем, что отличается от надоевшего за много лет учителя. Его мнение становится более весомым, чем совет школьного педагога.

По статистике репетиторов нанимает около 70 процентов учеников.

Учитель обществознания и экономики школы №9 Виталий Иванов делит условно причины обращения среднестатистического ученика к репетиторам на проблемы школы и проблемы ученика.

— Проблемы школы — в нехватке высококвалифицированных кадров. Среднестатистический учитель не имеет возможности повышать свою квалификацию каждый год, соответственно, просто не знает нюансов, связанных с ЕГЭ, — говорит он.

В педагогических вузах подготовка по таким предметам, как методика преподавания обществознания, экономика и философия, крайне слабая, считает Иванов. Кроме того, нет анализа способностей и предпочтений ученика, рынка образовательных услуг высшей школы и рынка труда региона с перспективой на несколько лет вперед. Учитель вынужден ориентироваться на среднестатистического ученика, и в результате сильные и слабые ученики недополучают учительского внимания.

— Как следствие, выпускник вплоть до апреля не может определиться с выбором ЕГЭ, индивидуальная внеаудиторная работа ведется в лучшем случае в 11 классе, — рассказывает Виталий Викторович.

Проблемы среднестатистического ученика Иванов видит в инфантильности, стремлении переложить ответственность на другого, т.е. на репетитора, «который за деньги решит все проблемы». Расточительное отношение к собственному времени, неумение планировать собственную подготовку по предмету, и не только в 11 классе.

— Для решения этих проблем нужно применять форму ЕГЭ в системе начиная с 6 класса, — считает учитель.

Педагог уверен, что для школьника, который намерен поступать в вуз, важно не нанимать репетитора, а систематически работать над расширением словарного запаса, больше читать, «выбросить» телевизор, научиться планировать свое время. Взглянуть «со стороны» на самообразование по предмету, т.е. понять, что я не знаю, что я не умею и по какой причине это произошло. И не надо перекладывать вину на другого человека.

— Надо ответственно подходить к собственному образованию и брать от школы и учителя все, на что они способны, — говорит он.

Вероника Тубденова, Жанна Молчанова

Артур Скальский

©  ИнформПолис

Образование Мир

7651

16.12.2009, 15:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82846

Bytes: 5255 / 5209

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1559

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

777

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1165

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1150

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1288

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1088

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6359

13.11.2025