18+

Ольга Плешанова, Виктор Хамраев

©  Коммерсантъ

Политика Россия

5524

13.01.2010, 14:10

Протокол о задержании дела ЮКОСа

Перенос рассмотрения по существу дела ЮКОСа против России в Страсбурге самым наилучшим образом совпал с согласием Москвы ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

России в очередной раз удалось отложить рассмотрение в Европейском суде по правам человека корпоративной жалобы ЮКОСа на отъем собственности. В последний момент заседание было перенесено с 14 января на 4 марта. К этому времени Россия успеет ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, упрощающий процесс рассмотрения жалоб в Страсбургском суде. Реформу суда Россия тормозила шесть лет, пойдя навстречу как раз во время рассмотрения дела ЮКОСа. Впрочем, связь между этим делом и ратификацией протокола российские власти отрицают.

Рассмотрение по существу дела ЮКОСа против России должно было состояться в Страсбургском суде утром 14 января. Но вчера в начале пятого вечера пресс-служба суда срочно прислала пресс-релиз, сообщавший о переносе заседания на 4 марта. Причиной названа "невозможность присутствия как российского судьи ad hoc (для рассмотрения конкретного дела.— "Ъ") Андрея Бушева, так и представителя российского правительства Георгия Матюшкина". Английские адвокаты ЮКОСа получили уведомление о переносе заседания одновременно с журналистами, а примерно в половине шестого вечера информация появилась на официальном сайте суда.

Корпоративную жалобу ЮКОСа, поданную его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером 23 апреля 2004 года, Страсбургский суд признал частично приемлемой 29 января 2009 года. Страсбургский суд решил рассмотреть по существу вопросы, связанные с нарушением права собственности. Речь идет о принудительном исполнении налоговых решений (общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу превысила 1 трлн руб.), для чего 19 декабря 2004 года судебные приставы продали с торгов основной актив ЮКОСа — 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет приобрело некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть". В марте 2006 года по инициативе иностранных банков—кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.

Рассмотрение дела ЮКОСа в Страсбургском суде откладывалось уже неоднократно. Вначале самоотвод взял судья от России Анатолий Ковлер, и для участия в деле ЮКОСа судьей ad hoc был назначен профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин (в 1970-х годах он был преподавателем нынешнего премьера Владимира Путина). С участием господина Мусина Страсбургский суд вынес 29 января 2009 года решение о частичной приемлемости жалобы ЮКОСа, но и тогда заседание дважды откладывалось из-за болезни профессора. 26 июня 2009 года Валерий Мусин был избран независимым членом совета директоров "Газпрома", а поскольку 50,002% его акций контролирует государство, судье пришлось взять в Страсбургском суде самоотвод. В октябре 2009 года Россия представила Европейскому суду по правам человека нового судью ad hoc для участия в рассмотрении дела ЮКОСа. Судьей стал 43-летний доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, окончивший его на год позже, чем президент Дмитрий Медведев. Замена судьи позволила России перенести слушание дела ЮКОСа по существу с 19 ноября 2009 года на 14 января.

Вчера в пресс-службе Страсбургского суда уточнили, что в заседании 14 января Андрей Бушев не смог участвовать из-за проблем со здоровьем. В этом случае, объяснили в пресс-службе, "процедура суда предусматривает возможность отложения слушаний". А Георгий Матюшкин, по словам представителя пресс-службы Страсбургского суда, должен присутствовать на заседании Госдумы по ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ратификация должна состояться 15 января (см. вчерашний "Ъ").

Ратифицировать 14-й протокол, меняющий порядок рассмотрения жалоб в Страсбургском суде, Россия отказывалась с 2004 года, полагая, что реформа ущемляет национальные интересы. Таким образом Москва фактически блокировала реформу Страсбургского суда, поскольку оставалась последней входящий в Совет Европы страной, не ратифицировавшей 14-й протокол. Теперь же Россия решила сделать шаг навстречу, который совпал по времени с рассмотрением дела ЮКОСа: в декабре президент Дмитрий Медведев призвал Госдуму вернуться к вопросу о ратификации протокола.

Георгий Матюшкин, впрочем, связь между ратификацией и делом ЮКОСа вчера отрицал. Об этом он заявил журналистам после обсуждения 14-го протокола на заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Председатель этого комитета Павел Крашенинников также утверждает, что ратификация никак не связана с процессом по жалобе ЮКОСа в Страсбурге. А источник "Ъ", близкий к правительству, предположил, что сам факт ратификации вряд ли повлияет на настроение судей и отложением слушаний по ЮКОСу Россия просто пытается отсрочить неприятное событие — еще хотя бы на полтора месяца.

Ольга Плешанова, Виктор Хамраев

©  Коммерсантъ

Политика Россия

5524

13.01.2010, 14:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83278

Bytes: 5133 / 5133

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

3468

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8817

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3586

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

11988

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9260

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17754

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21620

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17192

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39724

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19771

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26455

08.07.2025